Насадка из перловки для рыбной ловли

Содержание

Как приготовить перловку для рыбалки: сварить и запарить, как насаживать и хранить?

Насадка из перловки для рыбной ловли

› Прикормки и приманки

Редко когда рыбная ловля проходит без использования перловой каши. Рыболовы применяют крупу как прикормку, а также в виде насадки. Ловля на перловку – бюджетный вариант.

Результат рыбалки зависит от правильного выбора и способа варки перловой крупы. Поэтому, для подготовки приманки требуется определенный навык.

Какую рыбу ловят на перловку?

На перловую кашу можно ловить практически любую рыбу. Такую наживку любит карась, подлещик, плотва. Хорошо использовать перловые зерна для карпа, красноперки, язя и увесистых лещей.

Исходя из наблюдений, приманка больше интересует рыбу на протяжении летнего периода, приблизительно с мая по сентябрь.

Как выбрать крупу для рыбалки?

К выбору крупы следует подходить основательно, рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Чем больше зерна, тем лучше. Они должны быть очищенными, иметь белый оттенок.
  2. Для хорошей наживки необходима свежая крупа. Поэтому нужно обратить внимание на дату упаковки.
  3. Не использовать перловые зерна, если они были доступны грызунам или в них завелась моль.

Примечание! Результат ловли рыбы зависит от наживки, поэтому стоит потратить немного времени, чтобы выбрать качественный продукт.

Способы приготовления перловки

Приготовить кашу для ловли сможет каждый рыболов самостоятельно. Ее легко сварить на плите или запарить в термосе. Эти два метода отличаются временем, потраченным на готовку.

Для прикормки больше подойдет вареная на плите каша. Если планируется использование крупы в качестве насадки, тогда зерна лучше запарить.

Как правильно варить?

Рыбе не всегда нравятся ароматизаторы, в таких случаях в кашу для ловли готовят без добавок.

Процесс следующий:

  • Промытые зерна залить водой 1:6, поставить на плиту.
  • Когда каша закипит, варить ее около 60 минут, периодически помешивая.
  • Из готовой крупы нужно слить остатки воды.

При приготовлении важно учитывать следующие моменты:

  • В зависимости от сорта зерен определяется время их приготовления. Спустя 30 минут после закипания необходимо проследить, чтобы крупа не переварилась.
  • Каша не слипнется, если при варке добавлять больше воды.
  • В том случае, если зерна для ловли склеилась, их рекомендуется промыть, используя теплую воду.

Отметим! Готовность определяется по упругости зерен. Важно не переварить, поскольку слишком мягкую насадку сложно закрепить на крючке, а твердую — не любит рыба.

Как запарить?

Если нет желания варить кашу на плите, зерна легко запарить в термосе. Приготовление приманки для ловли таким способом возможно даже на природе. Для этого в термос поместить 400 грамм крупы, залить кипятком, закрыть крышкой, настаивать 2-3 часа.

Стоит учесть, что емкость не нужно заполнять водой до краев, так как при набухании содержимого понадобится место. Пока зерна запариваются, крышку термоса открывать не рекомендуется. Готовую кашу остудить и применять для ловли рыбы.

Прикормки из перловой крупы: рецепты

Прикормка будет больше интересовать рыбу, если в перловую кашу добавлять другие крупы. В качестве дополнения можно использовать пшено или горох.

Перловка с горохом

Рыболовы предпочтительно относятся к прикормке в виде перловой каши, смешанной с горохом. Смесь неплохо привлекает карпов, карасей и лещей.

Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • перловые зерна и горох по 250 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немного соли.

При желании можно воспользоваться ароматными добавками.

Горох поместить в емкость, залить водой 1:4. Готовить до образования густого пюре. Далее, засыпать перловые зерна и варить на небольшом огне до готовности. Кашу можно слегка посолить.

Отметим! В качестве ароматизаторов подойдет анис, чеснок, подсолнечное масло. На месте можно понаблюдать, на какую из добавок рыба будет клевать лучше. Необходимо, чтобы кашка немного постояла закрытая крышкой, а когда остынет — поставить в холодильник.

Перловка с пшеном

Смесь перловых зерен с пшеном хороша для ловли карася, леща и карпа.

Для приготовления потребуется:

  • стакан перловки и пшенки;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль;
  • сахар;
  • мед или растительное масло.

В перловую крупу добавить воду, соль и сахар, поставить на огонь. Когда все закипит, продолжать готовку в течение 20 минут. Далее, в кастрюлю засыпать пшено и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Приправить медом или растительным маслом.

Ароматизаторы для приманки

Перловую кашу для ловли в виде насадки можно использовать без добавления аромата. Но иногда, например, для ловли карася, неплохо воспользоваться ароматизатором в виде укропа, ванили, макухи, подсолнечного масла, чеснока, аниса или меда.

Считается, что если в крупу добавить картофельный отвар, это отпугнет мелких особей и привлечет больших карасей.

Важно понимать, что ароматизатор служит дополнением к каше а не перебивает ее запах. Резкие ароматы способны отпугивать рыбу. Ароматизаторы должны иметь естественное происхождение.

Отметим! Рекомендуется кашу разделить на несколько частей, потом в каждую часть добавлять разные ароматизаторы. Это поможет понять, какой аромат будет более востребован при ловле.  Нельзя смешивать несколько добавок, чтобы не спугнуть рыбу.

Сухари и макуха для перловки

При приготовлении приманки из перловой крупы можно использовать панировочные сухари и макуху.

Когда из запаренной в термосе перловки полностью уйдет влага, ее следует переложить в миску. Затем, перемешивать с панировочными сухарями до тех пор, пока зерна не перестанут прилипать друг к другу. Из ароматизаторов можно добавить корицу, предварительно смешав ее с сухарями.

Примечание! Подсолнечный жмых считается самой привлекательной прикормкой. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из семечек подсолнечника. Наживка в виде смеси перловки и макухи привлечет карася, карпа и леща.

Снасти для ловли

Чаще всего перловая каша используется при ловле на фидерные снасти. Крупа доступна по цене и обладает вкусом и запахом, привлекающим рыбу. Обитатели рек и озер надолго задерживаются в местах нахождения приманки. Иногда кашей наполняют кормушки.

Как насаживать перловку на крючок?

Чтобы насадить перловую крупу на крючок, используют не кашеобразную смесь, а сохранившие форму зернышки. Здесь больше подойдет вариант запаривания перловых зерен для ловли рыбы в термосе. Крупинки пронизывают крючком вдоль осевой линии. Количество насаживаемых зерен зависит от величины крючка.

Как хранить крупу?

Лучше всего использовать для ловли рыбы свежую перловку. Допускается хранение в холодильнике не больше 3 суток. После чего может появиться запах, который способен отпугнуть рыбу. Поэтому, если рыбалка по каким-либо причинам отложена, нужно приготовить приманку заново.

Отзывы рыбаков

Примечание! У каждого рыбака есть свой секрет приготовления перловки для ловли рыбы. Каша может использоваться в виде наживки и прикормки. Бывает так, что рыба не идет на червя, а перловая каша ее привлекает.

Для достижения лучшего результата, перловку дополняют другими крупами и ароматизаторами.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева.

Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Способы приготовления и хранения перловки для рыбалки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/primanki/perlovka-dlya-rybalki.html

Перловка для рыбалки

Насадка из перловки для рыбной ловли

В современных рыболовных магазинах сегодня можно приобрести практически любые насадки и наживки: от классических до ультрасовременных, однако перловка для рыбалки в них почему-то продаётся крайне редко.

Поэтому готовить эту проверенную не одним поколением рыболовов уловистую насадку приходится самому. Остановимся на этом подробнее, ведь только с правильно приготовленной перловкой можно рассчитывать на успех.

Ловят на перловку в первую очередь представителей карповых видов рыб:

  • Плотва
  • Карась
  • Лещ и подлещик
  • Густера
  • Язь
  • Уклейка
  • Карп и сазан
  • Краснопёрка
  • Линь
  • Верховка

Что же представляет собой правильная перловка? К приготовлению этой «жемчужной крупы» для рыбалки нужно подходить со всей серьёзностью, а не абы как. Многие рыболовы относятся к перловке как к малоэффективной насадке именно потому, что просто не знают, как её правильно приготовить для рыбалки. Расскажем о нескольких способах варки перловой крупы.

Рецепт 1

  1. Потребуется 1 стакан перловки, причём, нужна крупная, отборная крупа. Настоящий рыболов всегда предложит рыбе самое лучшее, а сам будет довольствоваться тем, что осталось, а не наоборот. Старая, мелкая, серая крупа для рыбалки не годится.

  2. Перловку тщательно промываем, затем высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она примерно на три пальца покрывала крупу сверху. Добавляем щепотку соли и варим.

  3. Сколько варить перловку? После того, как вода закипит, варим на медленном огне (постоянно помешивая!) от 12 до 15 минут. Перловка должна к этому времени полностью впитать в себя воду, но, при этом, оставаться упругой.

  4. Если вы переварили перловку, и она стала излишне мягкой, для насадки она уже не подойдёт, но может пригодиться в качестве прикормки, о чём расскажем ниже. Со временем, приобретя определённый опыт, вы научитесь безошибочно определять момент окончания варки.

Рецепт 2

  1. Можно купить специальную перловку для варки в пакетиках.
  2. Её не нужно промывать, сразу опускаем пакетик в кипящую воду и варим на слабом огне не более 20 минут. Пакетик вскрываем уже на рыбалке.

  3. Обычно одной порции (пакетика) хватает как раз на одну рыбалку, хотя, многое зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.
  4. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживают несколько зёрен перловки, для мелочи достаточно одного.

  5. Кроме того, следует знать, что на мягкую, разваренную перловку более охотно клюёт мелочь, серьёзная рыба чаще берёт на упругую крупу.

Рецепт 3

  1. Очень удобно готовить перловку для рыбалки в мультиварке.
  2. Для этого крупу промывают, так же, как в первом рецепте, помещают в чашу мультиварки и заливают водой.

  3. Выбираем программу «рис/плов» или «каша», однако время варки сокращаем примерно вдвое. Более точное время определяется опытным путём, поскольку зависит от модели мультиварки и предлагаемого выбора программ.

    К сожалению, программ «перловка для рыбалки» пока не предлагает ни один производитель мультиварок.

Прикормка из перловки

Перловка является не только отличной насадкой для ловли мирных рыб, но также широко используется и в качестве прикормки. В том, чтобы приготовить перловку для прикормки, нет ничего сложного.

Варка в данном случае, как правило, более продолжительная по времени. Если у вас при варке для насадки из нее получилась каша – это и есть один из вариантов прикормки.

Из каши формуют шары, которые подбрасывают к месту ловли, ей же набивают кормушку при ловле карповых на фидер. Существуют и другие рецепты приготовления прикормки.

Как сварить перловку для прикормки карася и карпа.

  • На 1 стакан перловой крупы берётся 5 стаканов воды.
  • Кашу варят 20 минут с момента закипания, с солью, сахаром и нерафинированным подсолнечным маслом.
  • В конце варки добавляют ещё и 1 стакан пшена.

Для приготовления прикормки на леща перловку варят вместе с горохом на слабом огне 40-50 минут. После того, как каша остынет и окончательно загустеет, её можно использовать также и в качестве насадки.

Если вам не хочется варить перловку, её можно просто запарить. Правильно запарить перловку проще всего с помощью термоса. Термос удобнее использовать с металлической колбой и широким горлом.

Накануне рыбалки заполняем термос промытой крупой на четверть и заливаем крутым кипятком. Закручиваем пробку – и всё! Наутро у вас будет готовая насадка.

Если же взять меньше крупы и больше кипятка – получится хорошая прикормка для фидера.

Поскольку на перловку ловят, в основном, мирную карповую рыбу, не следует забывать о различных добавках для вкуса и запаха к перловке, на которую карповые очень хорошо реагируют.

О нерафинированном подсолнечном масле, сахаре и соли (соль, впрочем, служит ещё и консервантом для более длительного хранения перловки) уже было сказано выше, но помимо этого существует большое количество добавок которые не оставят рыбу равнодушной.

«Приправы» можно добавлять в перловку как в процессе варки или запаривания, так и после его окончания.

  • Чеснок – очень любим карасём. Несколько зубчиков раздавливают и добавляют к перловке.
  • Мёд – в небольшом количестве любим практически всеми нехищными рыбами.
  • Семена укропа, аниса и тмина – особенно хороши для карпа. Также можно использовать анисовое (бадьяновое) или укропное масло.
  • Молотая корица.
  • Жареные и измельчённые семена подсолнечника.
  • Молотые сухари.
  • Измельчённая халва.
  • «Лекарственные средства» – смолотые в порошок пахучие поливитамины (типа «Ревит», «Ундевит», «Гексавит» и т.п.) Капли корвалола (валокардина).
  • Ванилин.
  • Готовые ароматизаторы и аттрактанты для карповых рыб, которые продаются в рыболовных магазинах.

Данный список можно продолжать до бесконечности, тем более что в разных водоёмах и у разных видов рыб свои пристрастия, но, в любом случае, следует помнить, что добавки нужно вносить в перловку в минимальном количестве, а также не смешивать в одной порции насадки или прикормки сразу все виды добавок. Избыток различных ароматов в одной смеси может напротив, не привлечь, а отпугнуть рыбу. Особенно это касается осторожного карпа и леща.

В завершении статьи рекомендую посмотреть видео об одном интересном способе приготовления перловки

[embedded content]
  • Туристический VIP клуб «Зюйд-Вест»
  • Рыбалка ранней весной

Источник: http://atemifishing.ru/perlovka-dlya-rybalki/

Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы?

Насадка из перловки для рыбной ловли

Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки.

Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками.

Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

Совет! Рыболовы часто используют «бутерброд»: между двумя зернышками насаживают опарыша или червяка, делая эту насадку еще более эффективной.

Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб.

Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба.Внимание! Важно учитывать, на какой крючок вы собираетесь ловить рыбу. Если это 16-18 размер крючка, то насаживать нужно всего одно зернышко, а для 8-10 размеров уже два или три.

Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Рецепт растительной прикормки из перловой крупы и гороха

Для того чтобы приготовить вкусную для рыб прикормку можно использовать «дополнительные ингредиенты». Это может быть другая крупа, например, пшено, манка или горох, которые усилят привлекательность приманки для рыбы.Совет! Ловить и прикармливать рыбу нужно одинаковым кормом.

То есть, используя для прикормки перловку, на крючок насаживать тоже нужно ее.Популярным среди рыбаков рецептом является перловая прикормка с горохом. На нее особенно хорошо клюют лещи, караси и карпы.

Необходимые ингредиенты:• 250 грамм гороха;• Столько же грамм перловой крупы;• 5 литра воды;• Соль;• Ароматные добавки по желанию.Горох и перловку перед приготовлением нужно хорошенько промыть. Затем засыпать в кастрюлю горох и залить его водой (4 части воды на одну часть гороха).

Варить его следует до тех пор, пока горох полностью не разварить до консистенции густого пюре. После этого добавить в получившуюся кашу зерна перловки, уменьшить огонь и варить до готовности.В кашу также можно добавить соль, главное не переборщить, к пересоленной прикормке рыба точно не поплывет.

Ароматизаторами для прикормки может служить подсолнечное нерафинированное масло, чесночный порошок, мед, анис и даже какао. Методом экспериментов вы сможете подобрать именно то, что понравится рыбам в вашем месте рыбалки.

Такой каше необходимо дать хорошенько настояться под крышкой. После остывания ее следует убрать в холодильник, где прикормку можно хранить три дня. Источник

Вам также может быть интересно

Источник: https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/lab/kak-svarit-aromatny-j-prikorm-dlya-ry-balki-iz-perlovoj-krupy/

Как варить и как насадить перловку на крючок, чтобы рыба лучше клевала

Насадка из перловки для рыбной ловли

Речь пойдет о том, как варить перловку для рыбалки, и как насадить перловку на крючок поплавочной удочки или фидера. Любой опытный рыболов знает, как это делается, но у начинающих, могут возникнуть трудности. Рассмотрим весь процесс по порядку: подготовка и варка перловки для насадки; ее ароматизация для улучшения уловистости; покажем, как готовая перловка насаживается на крючок.

Как варить перловку для насадки и в прикормку

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:

Перловка для рыбалки

Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.

Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.

Как варить перловку и как ее заваривать в термосе, мы уже говорили, но повторим вкратце.

Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.

Заваривание перловки в термосе

Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.

Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.

Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.

Как варить перловку

Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.

Сколько варить перловку для рыбалки? 

Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.

Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.

Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.

Как понять, что перловка готова для ловли?

Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.

Слегка недоваренная перловка, выглядит так:

По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.

Готовая для насадки перловка:

Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.

Как насадить перловку надежно

Перловка со стороны желобка (слева) и спинки (справа)

Нужно сказать, что не существует абсолютно правильных и неправильных способов насаживания перловки. Есть те, которые дают больше уверенных поклевок, и которые дают больше пустых. Рассмотрим способ, который позволяет насадить перловку надежно.

Он достаточно универсален, подходит для рыбалки и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Такая насадка перловки выглядит привлекательной для карася, плотвы, леща — любой мирной рыбы.

Насаживаем по одной перловке

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке. Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.

Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой. Допускается прокалывание оболочки зерна.

Перловка на крючке:

Насаживание перловки со стороны выпуклой части под оболочкуОболочка зерна помогает надежно закрепить перловку

Каким должен быть крючок для перловки?

Нужно помнить, что крючок подбирается под размер насадки. В данном случае используется крючок Trabucco №16. Но у разных производителей, маркировка близких по размеру крючков, может различаться. В большинстве случаев, для перловки подойдут крючки с коротким цевьем 14-18 размера по международной классификации.

Что касается открытого жала крючка, то его не нужно прятать. Рыбу оно нисколько не настораживает, а подсечка получается более надежной.

При ловле крупной рыбы на фидер, несколько перловок можно насадить следующим образом:

Насадка для крупной рыбы

Когда нужно насадить несколько зерен перловки, или создать бутерброд в комбинации с кукурузой, червем либо опарышем, потребуется более крупный крючок. А зерна перловки можно прокалывать прямо насквозь по ее середине или немного с наклоном, под углом.

Полезное: основные рыболовные узлы для крючков, поводков, приманок и других целей

Ароматизация перловки

Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.

Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:

  • молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
  • кристаллический ванилин или ванильный сахар.

Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.

После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).

Дозировки на 50 г готовой перловки:

  • специи — одна-две щепотки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.

Отруби и т.п. — половина от объема перловки.

Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:

  1. Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
  2. Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.

Вот, что может получиться в итоге:

Перловка «горячий шоколад и корица » в отрубях

Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.

Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.

Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-i-kak-nasazhivat-perlovku-na-kryuchok/

Готовим перловку для рыбалки

Насадка из перловки для рыбной ловли
12.10.2019

Перловка относится к лучшим компонентам растительного происхождения. Она используется при ловле любой мирной рыбы. При некоторых обстоятельствах рыба отказывается от других приманок.

Перловка часто позволяет уйти от нуля. Она применяется в качестве прикормки и насадки. Перловка для рыбалки – простой, но эффективный компонент.

Опытные рыболовы, имеющие при себе множество современных приманок, часто используют перловку.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Поклонники фидерной ловли используют различные компоненты, приготавливая кашу. Среди них присутствует и перловка.

В фидерной ловле существует множество различных способов применения растительного компонента:

  1. Водой залейте зерна в пропорции 1:6. Через 30 минут всыпьте стакан пшена. Продолжайте варить на маленьком огне. Регулярное помешивание предотвратит пригорание. Сюда вводятся мед, ароматизаторы, растительное масло. После настаивания каша готова к использованию. Такая каша подходит при ловле различных видов рыбы.
  2. Рецепт подразумевает сочетание перловки с горохом. Он заливается водой в пропорции 1:5. Когда горох начнет развариваться, добавьте перловку. По консистенции рыболов определяет, сколько варить перловку для рыбалки. В зависимости от сорта, понадобится 40–60 минут. Каша готова к использованию в кормушке. Если нужна насадка на крючок, выберите из каши зерна перловки.

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле

Перловка в качестве насадки

Часто перловка используется исключительно в качестве насадки. Она приготавливается по разным рецептам. Все они позволяют получить уловистую приманку.

Независимо от выбранного рецепта учитывайте некоторые факторы:

  1. Нужна слизь или нет? При варке выделяется слизь. Она обладает выраженным запахом, привлекающим рыбу. После приготовления перловки для рыбалки ее не рекомендуется промывать. Если перловка используется в кормушке, слизь придает ей большей вязкости. В воде слизь с насадки быстро смывается. Насадка нуждается в частой замене.
  2. Мягкие или твердые зерна? Жесткие зерна не позволят объедать приманку мелкой рыбе. Они прочно держатся на крючке. Подходят при ловле на течении. Но на водоеме рекомендуется иметь при себе и более разваренные зерна. Мягкая насадка используется при слабом клеве.
  3. Солить или не солить? Здесь принципиальной разницы нет. Но опытные рыбаки добавляют соль при варке. Она выполняет функцию усилителя вкуса. Добавляйте ее в небольших количествах. Пересоленная приманка вряд ли привлечет рыбу.
  4. Сколько хранить? Некоторые испортившиеся насадки привлекают рыбу. Ей по душе прокисшая кукуруза. Но к перловке это не относится. Чтобы получить положительный результат, используйте свежую насадку. В холодильнике перловку рекомендуется хранить не более двух суток. Старые зерна подойдут в прикормку и кашу.
  5. На чем варить? Вместо воды, используйте молоко. Оно делает прикормку более питательной и привлекательной. Высокой эффективности вы добьетесь при помощи конопляных зерен. Они настаиваются и варятся в воде. Затем добавляется перловка. При варке в конопляном сиропе насадка пропитывается привлекательными ароматами.
  6. Варить или настаивать в термосе? Если зерна варите, следите за их мягкостью. Переваренная приманка не подойдет. Она разваливается еще при насаживании на крючок. Вариант с термосом более приемлемый.

Варим мамалыгу для рыбалкиСледует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы

Что добавлять в перловку для рыбалки

Вареные зерна обладают естественным привлекающим ароматом. Многие рыболовы используют ее без каких-либо добавок. Но при плохом клеве рекомендуется экспериментировать, предлагая различные ароматы и специи.

Перед тем как варить перловку для рыбалки, добавляются:

  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • мед;
  • яркие красители;
  • измельченные семена конопли и подсолнуха.

В приготовленную перловку рекомендуется добавлять: 

  • масло;
  • панировочные сухари;
  • ванилин;
  • «Корвалол»;
  • анис;
  • фруктовые запахи;
  • мед;
  • измельченная корица.

Путем экспериментов вы подберете наиболее уловистый компонент. Он выбирается в зависимости от вида рыбы.

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, определитесь с ее использованием. Если она играет роль компонента прикормки, сделайте ее максимально разваренной. Насадку сделайте более жесткой.

Распространенные рецепты приготовления:

  • стакан зерна заливается водой в пятикратном размере. Доведите до кипения и сделайте маленький огонь. Варится насадка в течение 50 минут при регулярном помешивании. После испарения воды готовой перловке дают настояться еще час;
  • после высыпания перловки в кипящую воду добавьте немного пищевой соды. Помешайте, чтобы спала пена. Сода окрасит зерна в розовый оттенок;
  • чтобы быстро получить жесткую перловку, ее варят на сильном огне в большом количестве воды. Один стакан зерна залейте 1,5 литрами воды. При варке перловку регулярно помешивайте.

Готовим перловку для рыбалки в термосе

Каждый рыболов сам решает, как запарить перловку для рыбалки в термосе. Кто-то закрашивает насадку и придает ей различные запахи, кому-то по душе чистые зерна. Если все делать правильно, в термосе насадка не переварится. Запарьте ее за несколько часов до рыбалки.

Вам понравится простой процесс:

  • используйте термос с широким горлышком;
  • перед засыпанием зерен прогрейте термос кипятком;
  • насыпьте перловку. Достаточно четвертой части от объема термоса;
  • залейте кипятком;
  • взболтайте термос и положите его набок;
  • чем больше места в термосе, тем лучше разбухают зерна;
  • оставьте термос в закрытом состоянии на три часа.

Чтобы получить правильную перловку для успешной рыбалки, важно придерживаться указанного времени запаривания. Если достать насадку раньше, она получится жесткой. Оставляя термос на всю ночь, вы рискуете получить слишком разваренную насадку.

Как насаживать перловку на крючок

Если зерно перловки неправильно насадить, оно слетит при забрасывании снасти или ударе об воду. В итоге рыболов ожидает поклевку с голым крючком. Даже самое разваренное зерно имеет участки с плотной структурой. После того как сварена перловка для рыбалки, найдите посередине зерна полоску. Сквозь нее продевается крючок, чтобы жало оставалось открытым.

Способы насадки опарыша на крючок

Количество зерен выбирается в зависимости от размеров крючка. При желании поймать крупную рыбу, постарайтесь полностью закрыть крючок насадкой. Понадобится 3-4 зерна распаренной перловки. При ловле мелкой рыбы достаточно насаживать на крючок по одному зернышку.

Originally posted 2018-04-04 14:58:27.

Источник: https://rybalka.guru/nazhivka/perlovka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.