Жмых для рыбалки — основные моменты

Содержание

Макуха для рыбалки своими руками: ТОП рецепты

Жмых для рыбалки — основные моменты

Макуха — переработанный продукт (жмых) масляных растений: конопли, льна, подсолнечника. Изготавливается макуха для рыбалки своими руками из подсолнечника и является самым распространенным видом, рыбе очень нравится этот запах.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Что можно ловить на макуху?

На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.

При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.

Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.

Макуха в качестве приманки и прикормки

При применении макухи в виде привады крючок прячется в брикет и закидывается в воду. Такая удочка называется макушатник. Аромат макухи приманивает рыбу, и как только рыба ее замечает, заглатывает насадку вместе с крючком.

Перед рыбалкой на брикет макуха используется для прикорма предполагаемого места ловли. Рыба, прикормившись, на этом месте, не будет бояться брикета, а спокойно будет подходить и пробовать.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.

Приготовление:

  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.

Приготовление:

  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

Способ приготовления:

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.

Особенности приготовления:

  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения.

Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы.

Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Подготовка наживки

При покупке или изготовлении круглого брикета следует распилить его ножовкой на бруски размером 3×6 см. Оставшиеся куски с закруглениями отложить в качестве прикорма. Из одного брикета получается около 20 брусков. Ловля рыбы проходит именно на эти бруски.

Подготовка снасти

Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

  • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
  • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
  • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
  • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
  • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

Изготовление:

Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

  • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
  • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
  • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://CatFishing.ru/primanki-dlya-lovli-ryby/makukha-dlja-rybalki/

Макуха для рыбалки: что это?

Жмых для рыбалки — основные моменты

Опытные рыболовы с давних времен применяют особую приманку для ловли рыбы, которая называется макуха. Это универсальное средство не потеряло актуальность и на сегодняшний день.

Макуху легко использовать, она абсолютно доступна в продаже и к тому ее можно изготовить самостоятельно.

Далее более детально рассмотрим принципы работы, способы приготовления и основные преимущества такой приманки.

Что такое макуха для рыбалки?

Макуха состоит из твердых отходов или иначе говоря жмыха, которые остаются при производстве растительного масла. Для рыбалки в основном используют макуху из:

  • подсолнечника;
  • льна;
  • аниса;
  • кукурузы.

Самый распространенный вид – это макуха из подсолнечника, так как она имеет низкую цену, проста в использовании и более доступна.

Попадая в воду, макуха размокает и выделяет особый аромат, который привлекает рыб. С ее помощью можно ловить различных водных обитателей, причем даже очень крупных размеров. Макуху используют не только для ловли рыбы, но и в сельском хозяйстве в качестве комбикорма.

Состав макухи

Растительный жмых, который применяется для рыбалки содержит в своем составе различные вещества.

Основные компоненты макухи:

  1. Вода.
  2. Масло.
  3. Клетчатка.
  4. Протеин.

С целью усиления запаха приманки, рыболовы часто добавляют в макуху различные ароматизаторы, которые способны увеличить улов.

Ароматы бывают универсальными, а также предназначенными для летнего и зимнего периода рыбалки. Например, при ловле в холодной воде используют аромат чеснока, укропа, шоколада, конопляный запах. А вот в летний период применяют фруктовые ароматы, например, сливы, клубники, малины.

Принцип работы макухи

Главной отличительной особенностью макухи от других приманок является то, что ее можно использовать еще и в качестве наживки. Макуха подходит для ловли средней и даже очень крупной рыбы. С ее помощью успешно ловится:

  • карась;
  • карп;
  • сазан;
  • линь.

Принцип применения и действия макухи несложен. Сначала необходимо распилить макуху на квадратики небольших размеров, затем прикрепить ее к крючкам с помощью нити или резинки. В воде жмых набухает, начинает рассыпаться и вкусно пахнуть, чем и заманивает водных обитателей. Заглатывая приманку, рыба попадается на крючок.

Использовать для рыбалки нужно только свежую макуху, которая не потеряла свойственный ей аромат, иначе рыба просто не почувствует запах и не будет клевать.

Способы приготовления макухи

Макуху можно легко и просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • семена подсолнечника;
  • мясорубка или блендер;
  • груз для прессования приманки.

Существует множество способов изготовления макухи. Ниже рассмотрим несколько вариантов.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Первый способ:

  1. Сырые семена подсолнечника необходимо обжарить на сковороде до полной готовности.
  2. Измельчить семечки в мясорубке или блендером.
  3. Подготовить металлические емкости цилиндрической или квадратной формы с небольшими отверстиями. Отверстия нужны для того чтобы из формочек могла уходить влага.
  4. Пересыпать получившийся жмых в формочки.
  5. Формы установить под пресс.
  6. Нагреть на открытом огне до тех пор, пока не выступит масло.
  7. По мере уменьшения массы необходимо подкручивать винт пресса.
  8. Когда макуха полностью остынет, вынуть ее из формочек. Необходимо обязательно дождаться полного остывания, иначе жмых распадется.
  9. Приманка готова.

Второй способ:

  1. Свежие семечки поджарить на сковороде, что бы они пустили свой аромат.
  2. Измельчить семена подсолнечника в порошкообразную массу любым удобным способом.
  3. Получившуюся массу выкладываем на противень под грузом и отправляем в духовой шкаф.
  4. После того как макуха будет готова, ее необходимо остудить и затем нарезать квадратами.
  5. Готово.

Хранить готовую приманку из жмыха необходимо в плотно закрытой емкости, при этом на нее не должны светить солнечные лучи. Срок пригодности жмыха — 3 месяца.

Достоинства и недостатки применения

Макуха, как и любая другая приманка имеет положительные стороны и некоторые минусы.

Плюсы макухи:

  • низкая цена;
  • простота использования;
  • возможность самостоятельного изготовления в домашних условиях;
  • приманивает рыбу и действительно увеличивает улов;
  • имеет приятный запах;
  • можно применять в воде с течением и в стоячей воде;
  • долго хранится.

Главным недостатком применения жмыха, является то, что, попадая в воду он растворяется и тогда рыба может заметить крючки и не попасться на них.

Оснастка макушатника

Сделать макушатник достаточно просто, при этом данный процесс не займет много времени.

Для оснащения понадобится:

  • металлические грузила (желательно из свинца) различных размеров – при сильном течении форма груза должна напоминать подкову, а при слабом — шайбу;
  • леска, лучше монофильная или шнур длиной не менее ста метров;
  • макуха;
  • проволока;
  • поводки, изготовленные из плетенки или шнура;
  • крючки.

Заранее необходимо сделать застежки для приманки, которые должны выглядеть в виде петли из проволоки с небольшим кольцом и пружинистой защелкой.

Этапы оснастки:

  1. Для начала необходимо взять леску длиной не менее 30 см и продеть ее через отверстие в грузиле, сделать несколько узлов. На противоположном конце завязать обычную петлю.
  2. Далее крепятся крючки. Для этого нужно сложить поводок вдвое и закрепить его на кольце застежки.
  3. Затем в центре макухи сделать небольшое отверстие и продеть через него леску, узел завести в узкий конец и закрыть защелкой.
  4. Для того чтобы крючок не затупился следует сделать отверстия глубиной в один см.

Следует немного прикормить рыбу перед ловлей на макуху, например, горохом или кукурузой.

Это делается для того, чтобы в момент, когда приманка будет находиться в воде добыча плавала не далеко от нее и с легкостью заметила жмых. Вываживать нужно очень осторожно и плавно, так как рыба может просто уйти, прорвав нижнюю губу крючком.

Еще одним очень важным моментом является то, что место для рыбалки стоит подыскать с чистым дном, либо заранее очистить его от тины, коряг и прочей растительности. Используя два макушатника одновременно, забрасывать их нужно на разной дальности, один ближе к берегу, другой как можно дальше.

Макуха отличная приманка, которая пользуется большим авторитетом среди рыболовов уже много десятилетий. Она проста в применении, стоит не дорого и к тому же имеет приятный аромат. Использование данной приманки гарантирует отличный улов и незабываемые впечатления от рыбалки.

Источник: https://firstfisher.ru/snasti/primanki/makuha-dlya-ryibalki.html

Жмых для рыбалки – как сделать подсолнечный в домашних условиях

Жмых для рыбалки — основные моменты

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Что представляет собой жмых для рыбалки

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает.

Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.

Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  1. Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
  2. Запах — специфический и свежий.
  3. Вкус — без горечи с привкусом халвы.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать.

Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно.

Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа.

А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы.

Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Основные разновидности

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных.

    В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.

  2. Льняной — продукт высокой калорийности.

    Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.

  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.

Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как “работает” он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке, используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

Ингредиенты:

  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить  под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.

  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок.

Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Источник: https://poklevok.net/sport/spinning/zhmyx.html

Ловля карпа на макуху

Жмых для рыбалки — основные моменты

Повальное увлечение карпфишингом, толкает изготовителей товаров для рыбалки на внедрение новых видов снастей, повышающих результативность лова. В погоне за этими технологиями, рыбаки зачастую забывают о старых методах, пользовавшихся популярностью на протяжении многих лет и незаслуженно отодвинутых на второй план.

А между тем, дедовские техники ужения были и остаются весьма успешными. Они не требуют особых затрат и применимы для любых водоемов. Одним из таких способов является ловля карпа на макушатник.

Что представляет собой снасть, и чем обеспечивается ее уловистость, пойдет речь в этой статье.

Общее представление о снасти

Макушатник по своему устройству и способу применения относится к донным орудиям лова. Его принцип действия основан на приманивании рыбы запахом жмыха и возможностью полакомиться излюбленным угощением.

Макуха опускается на дно посредством грузила, к которому крепится одним из способов, описанных ниже. В приманку воткнуты крючки (один или несколько), соединенные с основной леской через поводки.

Рыба, поглощая крошки жмыха со дна или обсасывая края цельного куска, заглатывает крючок – в данный момент происходит поклевка. У этого способа есть целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • размеры крючка исключают поимку мелкой рыбешки;
  • вероятность улова трофейных экземпляров весьма велика;
  • данный метод не является спортивным, но вполне эффективен при ловле карпа;
  • легкость изготовления снасти своими руками;
  • возможность применения на любых водоемах, где имеются рыбы семейства карповых.

Более подробная информация об устройстве макушатника и тонкостях его успешного применения, представлена в следующих разделах этой публикации.

Разновидности снасти для различных условий лова

Различают два основных вида макушатников для ловли карпа:

  1. снасть с «глухим» грузилом;
  2. конструкция со скользящим грузом.

Первый вариант применяется, когда рыбалка происходит в местах с твердым песчаным или каменистым грунтом. А также он годится для водоемов со стоячей водой, где предполагается размокание и разрушение кубика жмыха на самом дне.

Есть мнение, что такой монтаж неспособен четко передать поклевку. Но, учитывая размер рыбы, на поимку которой рассчитана снасть, можно не сомневаться в уверенном срабатывании сигнализатора.

Скользящая оснастка в сочетании с твердыми кусками прикормки чаще применяется при ловле на течении. Неплохо она работает и на участках с илистым дном, где возможно проваливание груза в рыхлый донный осадок.

Макуха за счет отрезка лески между двумя стопорами остается выше ила в доступности для рыбы. Единственным условием остается не делать большой натяжки лески после заброса.

Конструкция «глухой» снасти

Создание орудия лова с жестким креплением груза предусматривает использование следующих составных элементов:

  • свинцовое грузило плоской формы;
  • две резинки серого или черного цвета;
  • монолеска для основного поводка;
  • леска или капроновый шнур (поводковая нить) для рабочих поводков;
  • крючки карповые средним размером № 8 (больше или меньше выбирает сам рыболов);
  • вертлюжок черного цвета, чтобы не создавал отпугивающих бликов.

Кусок макухи должен соответствовать размеру груза или быть больше его. Форма прикормки выбирается в виде бруска.

Макушатник своими руками на карпа собирается легко в несколько этапов:

  1. в свинцовой пластине просверливается ряд отверстий по его периметру;
  2. к центральному отверстию привязывается отрезок монолески, который с помощью вертлюжка будет соединяться с основной леской;
  3. к остальным отверстиям подвязываются рабочие поводки (2 или 4) длиной 6-8 см с крючком на другом конце;
  4. с помощью резинок, кубик жмыха фиксируется на грузе;
  5. крючки вдавливаются острием в прикормку.

Разновидностью «глухой» конструкции является вариант, когда все рабочие поводки крепятся не по периметру свинцовой пластины, а к заводному кольцу, продетому через единственное отверстие. Принцип действия от этого не меняется, уменьшается только количество операций по сверлению.

Монтаж оснастки со скользящим грузом

Данная конструкция потребует применения иных составляющих, нежели предыдущий вариант:

  • груз скользящего типа со сквозным продольным отверстием;
  • в кубике жмыха, по центру также делают отверстие;
  • дополнительно понадобятся два ограничителя в виде бусинок и одна клипса.

Схема дальнейшей сборки выглядит следующим образом:

  1. основная леска продевается сквозь грузик;
  2. с обеих сторон ставятся ограничители (стопоры), на расстоянии 15 см друг от друга;
  3. свободный конец лески пропускается через отверстие в куске макухи и фиксируется клипсой;
  4. на клипсу привязываются рабочие поводки с крючками;
  5. последний шаг- крючки вдавливаются жалом в макуху.

Что такое макуха и на что обратить внимание

В рыбалке на макуху, оснастка для карпа во многом зависит от качества приманки. В макушатнике она одновременно является и прикормкой и наживкой, поэтому этот вопрос стоит остро. Чтобы выбрать правильно, нужно знать, из чего она делается, какими свойствами обладает, и чем привлекает рыбу.

Жмых – это отходы от семян масличных культур, после отбора из них растительного масла. Чаще всего это делается путем отжима под прессом, поэтому жмых получается прессованным. Из него и выпиливаются кубики приманки. В макухе остается достаточно много питательных веществ, которые нравятся подводным обитателям, но главное ее достоинство — приятный запах.

Виды жмыха

Прессовать масло можно из разных растений. В зависимости от этого различают несколько видов жмыха, производимого из семян:

  • подсолнечника;
  • льна;
  • конопли;
  • рапса;
  • кукурузы.

Наиболее известная из них — макуха из подсолнечника. Она источает приятный запах халвы и продается на любом колхозном рынке, что не создаст проблем с поиском. Но при выборе нужно обращать внимание на некоторые характеристики продукта.

Критерии выбора макухи для рыбалки

Помимо ярко выраженного сладкого аромата, жмых не должен иметь никаких посторонних запахов: подгоревших семечек или прели. Подобные примеси мешают поймать заветный трофей. Свежесть макухи определяется по звуку – он должен быть глухой при постукивании.

Следующий нюанс – плотность спрессованного продукта. Если вы собираетесь отправиться на озеро (ставок, пруд), то отдайте предпочтение мягкому изделию, которое быстрее размокнет и создаст условия для поклевки. Если же ловить предстоит на речке, то нужно выбирать макуху твердой прессовки.

Полезная рекомендация: Маслянистый жмых медленнее раскисает под водой, поэтому перед рыбалкой на течении, кубики приманки погружают в подсолнечное масло. Это усиливает аромат, и повышает плотность.

Сбор снастей для карповой ловли на макуху

Создание орудия лова не заканчивается одним макушатником. Чтобы подать приманку в нужное место, а потом извлечь из воды крупный трофей, необходимо собрать надежную снасть, которая состоит из нескольких элементов:

  • удилище или мотовило;
  • катушка;
  • леска;
  • макушатник (грузило, крючки).

Каждая составляющая должна обладать достаточной прочностью для вываживания большой и сильной рыбы, поэтому не стоит игнорировать или легкомысленно относиться к предложенным рекомендациям.

Подбор удилища

При ловле карпа на небольших и средних водоемах, где заброс производится не далее 50–60 м, используются сверхтяжелые фидерные удилища длиной 4 метра, обладающие тестом свыше 42 грамм. На больших водохранилищах, когда необходимо забрасывать оснастку на сотню метров, длина удилища выбирается 5–6 м.

Если рыбалка планируется на реке и место лова расположено в нескольких метрах от берега, можно вообще обойтись без удилища и катушки. Леска наматывается на мотовило. Перед забросом, необходимое количество аккуратно (чтобы не запутать) спускается, а сам заброс выполняется рукой. После этого мотовило закрепляется на берегу.

Катушка

Предпочтение стоит отдать безынерционной катушке. Она должна быть достаточно мощной и иметь шпулю размером 4–5 тысяч, способную вместить от 100-м лески. Такой запас необходим для дальнего заброса, а также на случай поимки крупного карпа, способного стянуть со шпули несколько метров лески в ходе вываживания.

Леска

Выбор лески основывается на величине карпов, обитающих в конкретном водоеме. Оптимальным решением является монолеска: она способна вытягиваться без утраты прочностных качеств, что при работе с большим весом очень важно.

Выбирается изделие толщиной 0,35-0,45 мм. Если поимка экземпляров свыше 2-3 кг не предвидится, можно обойтись диаметром 0,25 мм. Длина должна составлять min от 100 до 150 м.

Грузило и крючки

При рыбалке на водоемах с отсутствием течения, форма груза не имеет особого значения. Она может быть круглой, прямоугольной, каплевидной. Основополагающим остается вес груза, который должен позволить отправить оснастку на заданное расстояние.

На реках, отдается предпочтение форме грузила в виде «ласточкиного хвоста» или подковы. Желательно, чтобы оно было скользящего типа.

Карповые крючки устанавливаются на усмотрение рыболова. Слишком мелкий крючок может стать причиной схода большой рыбы, крупный – основанием отсутствия поклевок. Рекомендуемый размер – № 8.

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи. Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

https://www.youtube.com/watch?v=fzHG2xHHD-E

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность.

Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток.

Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Источник: https://VokrugRybalki.ru/sposoby-lovli/donka/makushatnik-dlya-karpa

Макуха для рыбалки

Жмых для рыбалки — основные моменты

Существует огромное количество наживок и прикормок, которые можно применять при ловле мирной рыбы. Одним из вариантов, который можно использовать в качестве и того, и другого, является макуха.

Она может оказаться весьма эффективна в руках опытного любителя ловли карпа или карася, однако у многих новичков возникает резонный вопрос о том, как вообще ей пользоваться.

Существует несколько вариантов применения макухи для рыбалки, и на каждом из них стоит остановиться отдельно.

Понятие

Макуха – это прессованный растительный жмых. По сути, она представляет собой отходы после переработки подсолнечника, рапса, льна и других растений. Обычно макуха имеет вид плотных сухих брикетов, различных по размерам и форме. Часто она продаётся в магазинах небольшими порционными брусками, в других случаях – большими кругами или листами различной толщины, на вес.

На заметку! Понятия «макуха» и «жмых» не совсем тождественны, поскольку последний может быть и не прессованным, а иметь рассыпчатую форму. Однако в рыболовных магазинах продаётся, по большей части, именно макуха в брикетах, из-за чего со временем термины стали использоваться для обозначения именно этого вида наживки.

Наиболее популярным для рыбалки видом является жмых подсолнечника, поскольку стоит он недорого и при этом хорошо привлекает рыбу.

Качественная макуха при попадании в воду образует вокруг себя взвесь, в которой содержатся масла, протеины и клетчатка.

Всё это в совокупности способствует повышению интереса рыбы к оснастке и при этом позволяет не перекормить рыбу, что также очень важно. Запах масла является важнейшим фактором в этом деле.

Макуха представляет собой побочный продукт производства масел. В случае с подсолнечным жмыхом это шелуха и семечки, оставшиеся после отжима, имеющие специфический запах.

Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:

  • Натуральная. Не содержит в себе никаких примесей и представляет собой просто плотно прессованную растительную фракцию после отжима.
  • Ароматизированная. Для её получения в состав добавляют специальные примеси, имеющие сильный запах, способствующий привлечению рыбы.

Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.

Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.

Прикормка для карпа в домашних условиях

Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:

  • Подсолнечник. Макуха из него получила наибольшее распространение в рыболовном сообществе. Она имеет довольно сильный запах и при этом стоит недорого.
  • Лён. Такой жмых пахнет слабее, что делает его менее подходящим в качестве прикормки или наживки, однако при этом его цена выше, чем у подсолнечного, из-за чего рыболовы используют его не слишком часто.
  • Кукуруза. Макуха из этой культуры также встречается в рыболовных магазинах и иногда используется в рыбалке на мирную рыбу.
  • Рапс и соя. Жмых из этих растений практически не подходит для использования в качестве наживки или прикормки, поскольку при наличии нарушений на этапе изготовления или хранения становится токсичным, вместо того, чтобы привлекать рыбу.

В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.

Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.

Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.

Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок. Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.

Существует несколько вариантов применения макухи на рыбалке, однако все их можно разделить на два основных направления:

  • В качестве наживки.
  • В качестве прикормки.

При этом использовать жмых необходимо в разных видах.

Наживка

В первом случае ловля чаще всего происходит на особую оснастку – макушатник. Он состоит из грузила, резинки, собственно, бруска жмыха и нескольких крючков на поводках. Оснащать и ловить на него довольно просто. При помощи резинки к грузу прикрепляется макуха, после чего в неё слегка втыкаются крючки, на которые для плавучести надеваются шарики пенопласта.

На заметку! Независимо от количества крючков, в первую очередь втыкать их стоит в углы бруска жмыха. Это обосновывается тем, что многие представители карповых начинают обсасывать его именно с углов, а значит, при таком расположении повышается вероятность удачной засечки.

Принцип работы макушатника предельно прост. После заброса запах привлекает рыбу, которая, пытаясь полакомиться жмыхом, начинает его обсасывать и в итоге вытягивает крючки. Бруски для этой снасти продаются в рыболовных магазинах в готовом виде, однако можно также выпилить их самостоятельно из цельного куска.

В качестве грузила для макушатника можно приобрести один из заводских вариантов, однако многие опытные рыболовы изготавливают огрузку для него из листового свинца. Он хорошо выполняет свою функцию, а привязывать к нему наживку удобно.

Таким образом, можно вполне успешно использовать макуху в качестве наживки без дополнительных насадок на крючки. В целом принцип действия макушатника напоминает работу рыболовной соски, за исключением того, что в последней используется пружина, в которую забивается мягкая каша, в то время как прессованный жмых держит форму и не требует отельной кормушки.

Среди рыболовов, особенно спортсменов, такая оснастка является предметом постоянных дискуссий. Многие опытные рыбаки своим примером доказывают эффективность её использования, в то время как некоторые причисляют макушатник чуть ли не к браконьерским снастям. Всё дело в большом количестве крючков на нём, находящихся практически в одном и том же месте.

Считается, что, всасывая несколько из них, рыба не только засекается, но и серьёзно травмируется, вплоть до проколов жабр. Из-за этого отпустить трофей в родную среду часто не представляется возможным. Однако для рыбаков, которые забирают пойманную рыбу себе, это не является серьёзной проблемой, из-за чего составляющие для макушатников можно свободно приобретать в любом рыболовном магазине.

Прикормка

Часто макуху добавляют в кормушку в качестве прикормки. Чаще всего для этого используется лом, который смешивается с кашей целиком или в перетёртом виде. Однако можно также запарить жмых, чтобы из него получилась полноценная прикормка. Это довольно просто – с вечера перед рыбалкой прессованную макуху заливают горячей водой. К утру прикормка будет готова к использованию.

На заметку! При запаривании желательно использовать лом, поскольку его приготовление происходит быстрее, однако за ночь даже брусковый жмых приобретёт необходимую консистенцию.

Размягчённая макуха напоминает классическую кашу и обычно смешивается с другими ингредиентами для улучшения вязкости. Также в неё можно добавить немного муки – в таком случае получится некоторое подобие ароматного теста, которое будет медленно вымываться из кормушек и при этом эффективно привлекать рыбу.

В таком виде его можно использовать для рыбалки на фидер и другие донные снасти, а также для закармливания места при ловле поплавочной удочкой. Большой плюс жмыха в том, что в отличие от каш из круп, он слабо насыщает рыбу, имея по большей части привлекательный запах, из-за чего добыча не может игнорировать наживку на крючках.
В зависимости от добавляемых ингредиентов будут изменяться свойства прикормки. Для каждого водоёма лучше подбирать свой состав, поскольку вкусы рыбы даже одного вида могут радикально отличаться в разных реках и озёрах.

Ещё одним отличным вариантом прикормки из жмыха является рецепт с добавлением манки. Он идеально подходит для карася, однако нередко им интересуются также карпы.

Для его приготовления нужно взять два стакана свежего и пахучего жмыха, добавить к нему полстакана манки, высыпать в плотно закрывающуюся ёмкость и залить стаканом кипятка.

Под закрытой крышкой за ночь запарится отличная по консистенции, а также по гастрономическим качествам прикормка, которую можно добавлять как в кормушки, так и просто в воду при рыбалке на карася.

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать макуху для рыбалки своими руками довольно легко при наличии необходимого минимума инструментов и ингредиентов. Существует большое количество рецептов от опытных рыболовов, однако в первую очередь стоит остановиться на самом классическом из них. Для изготовления макухи по нему понадобятся:

  • Семена подсолнечника.
  • Мясорубка или блендер.
  • Марля.
  • Две металлические пластины.
  • Болты для соединения или домкрат.

В первую очередь необходимо приобрести семечки подсолнечника. Идеальным вариантом станет, если они будут сырые, а не жареные. Далее нужно совершить следующие операции:

  1. Семечки измельчить в блендере, мясорубке или любом другом устройстве до состояния рыхлой влажной массы.
  2. Просушить её при комнатной температуре несколько часов.
  3. Завернуть в марлю такими кусками, которые необходимы рыболову. Лучше, если они будут большими, чтобы впоследствии делить их на части.
  4. Поместить свёрток между двумя жёсткими металлическими пластинами.
  5. Сжать при помощи болтового соединения, а лучше домкрата, расклинив между двумя устойчивыми поверхностями.
  6. Через три-четыре часа извлечь прессованную макуху и развернуть.
  7. Сушить на открытом воздухе около недели или до достижения желаемого состояния.

Использование домкрата помогает сделать брикеты максимально плотными, из-за чего они будут дольше растворяться в воде и, соответственно, лучше привлекать рыбу. Можно приготовить макуху для рыбалки и без него, однако тогда придётся максимально сильно сжимать брикеты болтами или тисками.

В принципе, имея под рукой всего лишь домкрат и подходящую ёмкость, можно эффективно прессовать макуху любой формы. С использованием металлического стакана с поршнем можно делать даже цилиндрические брикеты, аналогичные заводским.

Опытные рыболовы делают брикеты и прикормки из жмыха в домашних условиях, добавляя в них другие компоненты для придания им особого вкуса и запаха. Например, один из рецептов предполагает использование:

  • 30% семечек,
  • 30% комбикорма,
  • 15% сухарей,
  • 15% гороха,
  • 10% орехов.

Также для придания дополнительного аромата можно добавить в него небольшое количество несолёного попкорна или конопляных семян. Изготовленная таким образом макуха считается достаточно универсальной – содержащиеся в ней элементы могут эффективно приманивать большое количество видов мирной рыбы.

Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют добавлять в жмых те компоненты, на которые рыба в конкретном водоёме активно реагировала в виде кашеобразной прикормки. Этот совет предназначен в основном для тех, кто решил перейти на ловлю на макушатник после фидера, имея определённый опыт в изготовлении растительных прикормок.

Заключение

Макуха является не самой популярной наживкой для ловли мирной рыбы, однако всё равно имеет немало приверженцев, по достоинству оценивших эффективность её применения.

Она отличается сравнительно невысокой ценой, удобством в использовании, а также универсальностью, поскольку может довольно эффективно применяться не только как наживка, но и в качестве прикормки.

Кроме того, макуху можно достаточно легко сделать дома, особенно при наличии инструмента, которым её можно качественно спрессовать.

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/makuha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.