Можно ли ловить на спиннинг в нерестовый запрет 2018

Можно ли ловить на спиннинг в нерестовый запрет

Можно ли ловить на спиннинг в нерестовый запрет 2018

Закон о рыбалке, как принято называть новую редакцию ФЗ № 166 (принятую 05.12.2017 и вступившую в законодательную силу в 2018), стал положительным явлением в упорядочении использования природных ресурсов Российской Федерации. Некоторые виды рыб в России начали исчезать из водоемов, а другие вплотную подошли к этой грани.

Поэтому и созрела насущная необходимость ограничений рыбной ловли, особенно в период нереста.

Вопросы можно ли ловить на спиннинг, применять другие более тяжелые снасти, или плавать по реке на лодке с мотором – все это касается правил рыбной ловли в сложный для рыбы нерестовый период и интересует рыболовов-любителей.

Новые правила, вступившие в силу в нынешнем году

Запреты, зафиксированные в новой редакции – результат многолетних обсуждений, нашедших свое отражение в новой редакции Федерального Закона. Принятие изменений позволило разграничить любительскую и промышленную рыбалку.

Необходимо было установить размер разрешения на добычу рыбы, чтобы установить, когда рыбалка утрачивает право называться любительской и перерастает в уничтожение, с целью получения прибыли.

На нерестовый запрет в 2018 появились ограничения, сделанные с целью увеличения прироста редких, исчезающих и просто занятых воспроизводством видов рыбы.

Наказания, существовавшие в старой редакции, не останавливали браконьеров, добывающих рыбу запрещенными методами или в период, когда это находится под законодательно установленным запретом. Любители рыбалки, приходящие к реке для спокойного времяпрепровождения и вылавливания рыбы в разумных пределах, при изучении закона могут обнаружить, что никто не ограничивает их законного права на это.

Обновленные запреты касаются только тех мест, которые обозначены, как места особого использования.

Отредактированные требования к любителю заслуживают внимательного изучения, потому что они касаются не только дислокации места для сидения с удочкой, но и:

  • размеров улова и величины определенных видов рыбы
  • расположения относительно водоема транспортного средства, на котором прибыл любитель, или размеров средства передвижения по воде
  • сроков, в которые нельзя использовать снасти определенного вида
  • приспособлений для ловли рыбы, которые вообще нельзя применять в водоемах с рыбой
  • особо оговоренные условия для спокойного проведения природного процесса размножения (нереста).

Вопрос, который интересует любителей рыбной ловли, предпочитающих заниматься этим в умеренных масштабах и без использования промышленных средств, можно ли ловить на спиннинг в период нереста, когда на территории региона действует нерестовый запрет, весьма актуален.

Правила рыболовства

Запреты на ловлю рыбы в важный период

Ответ на вопрос, можно ли ловить на спиннинг в период, когда на территории региона действуют ограничения предназначенные для спокойного размножения природного богатства российских водоемов, есть в новой редакции Федерального Закона. Его не мешало бы изучить всем любителям рыбной ловли для предотвращения штрафов и уголовных наказаний, которые могут настигнуть нарушителя закона.

В ФЗ №166 однозначно говорится, что в период нереста рыбы ловля не запрещается, но допускается только на удочку, на которой не более 2 крючков.

Любители свободного толкования законодательства оговаривают в своих публикациях, что спиннинг не является запрещенным, если на нем не более 2-х крючков. Но это не соответствует истине, потому что в законе ясно говорится о разрешении на удочку, как единственно возможную снасть.

Штрафы за ушерб

Более того, даже со снастью, соответствующей установленным правилам, можно попасть под административную или уголовную ответственность, если:

  • вывозимый с места рыбалки улов (с учетом копченой, сушеной и вяленой рыбы, обнаруженной у рыболова), превышает норму оговоренную отдельным положением Закона РФ
  • ловля рыбы производилась другими, не разрешенными снастями (в том числе, и спиннингом)
  • автомобиль был припаркован в водоохранной зоне, а не в местах, где парковка не наносит урон экологической обстановке водоема
  • выловлена рыба, на которую действует временный запрет
  • пойманный экземпляр ценного сорта меньше установленного размера
  • рыбаки передвигались в период нереста по водоему на лодке с мотором
  • ловля производилась в местах нереста или на миграционных путях, которыми рыба к ним перемещается.

В 2018 году начала действовать новая редакция Федерального Закона России, которая стала плодом многолетних обсуждений и размышлений о способах сохранения природного богатства водоемов.

Насущность обновления законодательного акта не вызывает сомнений и у тех, кто занимается охраной природы – биологов и экологов.

Особенно суровым наказание будет для злостных нарушителей, занимающихся незаконным выловом в местах охраняемых государством и применяющих запрещенные способы губительного вылова рыбы – взрывчатку, химические соединения, электроудочки. Нанесение крупного ущерба государству и ловля на спиннинг во время нереста – несколько разные вещи, но и то, и другое, является нарушением законодательно установленных норм.

Источник: https://sparmoscow.ru/vash-jurist/mozhno-li-lovit-na-spinning-v-nerestovyj-zapret

Когда можно ловить на спиннинг

Можно ли ловить на спиннинг в нерестовый запрет 2018

Практически всегда наилучшим временем года для рыбалки была осень, ведь готовясь к зиме рыба старается съесть как можно больше и клюет практически каждые несколько минут.

Однако это даже и в сравнение не идёт с тем, что можно встретить весной в некоторых местах, ведь после зимней спячки рыба, опять же, готова съесть всё, что увидит перед собой, а вкупе с нерестом, который происходит в то же время года, это становится наилучшим выбором для спиннингиста.

Но здесь существуют свои нюансы, ведь действующее законодательство ограничивает вылов рыбы дабы избежать браконьерства, и даже после нереста, когда уже разрешено рыбачить, следует знать особые места, где это будет наиболее эффективным. Так с какого числа можно ловить на спиннинги и как вычислить ту самую «золотую жилу»?

О каких запретах вам стоит знать

Подробнее со всеми нюансами о запретах на рыбалку в определённые месяцы времён года и в определённых местах вы можете ознакомиться в действующем законодательстве, к примеру, в пункте ФЗ-№166 под кодовым названием «рыбная ловля». Этот закон ограничивает некоторые водные объекты и делает общедоступными все остальные, без необходимости получения разрешения на рыбалку и прочей бюрократии, характерной для некоторых стран Европы и штатов Америки.

Но даже при такой «свободе» существует достаточно много вещей, по которым вам могут предъявить обвинения в браконьерстве из-за пользования запрещенными приёмами, например:

  • при рыбной ловле в запрещённых и заранее прописанных местах, а также ловле видов рыбы находящихся на грани вымирания;
  • превышение веса и размера пойманной рыбы, ограничений для данного вида или же наоборот — поимка особей, не достигших необходимых параметров;
  • рыбная ловля в запрещённый для этого период, например, во время нереста;
  • использование запрещённых методов поимки рыбы, например, динамита и превышение ограничений в улове, доступном для одного физического лица или коммерческой организации (не касается рыбных ферм).

И это лишь малая часть прописанных в нашем законодательстве лазеек, которые могут серьёзно подпортить вам отдых. Но в основном многие совершают правонарушение самым банальным способом — рыбачат там, где нельзя. Это может быть как частная собственность, так и ограждённые или отведённые для других нужд зоны.

Закон разрешает каждому региону самостоятельно выбирать параметры, по которым определяется ограничения в местах рыбной ловли, потому здесь существует множество нюансов, которые могут отличаться на разных краях нашей страны. Но можно ли ловить рыбу на спиннинг в июне и когда вообще рыбалка спиннингом запрещена?

Запреты

Конкретного запрета на ловлю в нашей стране в определённое время не существует, однако каждый регион может устанавливать свои рамки, в которых ловля на спиннинг будет считаться незаконной.

Самое неприятное во всём этом то, что из-за ежегодных изменений в зависимости от ситуации с окружающей средой невозможно обозначить чёткий период, когда в следующем году вы не сможете выбраться на рыбалку.

Соответственно информация о том, когда ловить запрещено появляется за месяц до обозначенной даты, но здесь есть одно главное правило — нельзя ловить рыбу на нересте. Можно ли ловить её после? Да, в большинстве регионов разрешена рыбалка после нереста.

Почему запрещают ловить рыбу на нерест? Дело в том, что таким образом люди могут практически истребить целый вид, потому такие действия приравниваются к браконьерству и находятся под запретом во многих странах мира.

И именно из-за нестабильности периода размножения рыбы и жёсткой его зависимости от температуры окружающей среды и лавируют сроки запрета. Например, окуню для размножения необходимо дождаться, пока вода прогреется до 7 градусов, что в среднем происходит ко второй неделе весны.

Поэтому чтобы выяснить, когда можно ловить рыбу или будет запрещено в этом году, можно даже не заходить на соответствующие ресурсы, а просто посмотреть прогноз погоды! Но что не входит в запрет, какую рыбу можно поймать после нереста и можно ли использовать для этого спиннинг? И чем хороша рыбалка весной?

Когда можно начать?

И всё же, когда рыбалка весной становится возможной? Если вы жаждете начать как можно раньше, то лучшим выбором станет рыбалка по последнему льду, которую очень любят люди, занимающиеся последней в холодное время года. Именно в этот период можно получить стоящий улов, особенно если ловить на фидерное удилище.

А всё из-за инстинктов хищников, которые благодаря лёгкому потеплению чувствуют скорый раскол льда и начинают в активном порядке есть как можно больше. Поэтому рыбачить в такое время очень выгодно: «Я использую кормушку, после чего на обычную рыбу начинает сплываться хищная и тут только успевай удочку забрасывать!» – советует рыбак со стажем в 10 лет.

Благо практически везде рыбалка до нереста разрешается, и потому стоит начинать с первыми промоинами, дабы не упустить ни дня из этого чудесного периода. Здесь стоит применить несколько хитростей вроде кормушек или фидеров с двойными крючками, чтобы извлечь максимальную выгоду из и без того чудесной ситуации.

Как только лёд сойдёт, клёв хищной рыбы будет продолжаться ещё в течении нескольких месяцев весны за исключением паводков и нереста.

В первом случае рыба зачастую уходит на большую глубину и очень вяло реагирует на наживку, а во втором попросту запрещает законодательство.

В целом в эту пору года то, как вам повезёт с уловом сильно зависит от двух главных факторов, влияющих на клёв:

  • погода и постоянные паводки;
  • нерест и соответствующий голод рыбы после него.

Так как рыбная ловля после нереста разрешена, то это чуть ли не лучшее время года в 2017 для всех, кто её любит. Именно в этот период наиболее эффективно совершать вылазки на рыбную ловлю из-за того, что рыба, проголодавшись от нереста, начинает не разбираясь вестись на любую наживку, и вам достаточно будет лёгкого прикорма, чтобы уже заметить сумасшедшее бурление на поверхности воды.

Но хуже всего в это время всё же ловятся хищные рыбы, которые в большинстве своём сидят на дне водоёма и остерегаются крупных скоплений.

Также на это влияет и то, что сами площади водоёмов увеличиваются и вполне может быть, что сегодня хищник очень голоден, но даже так его днём с огнём не сыщешь, а виной всему — простая комбинаторика.

Ну, а в следствии этого же наводнения происходит резкое помутнение всей воды, из-за чего ещё сложнее становится найти хоть какую-то рыбу, а последняя начинает сильнее ориентироваться на запах, потому стоит уже тогда начинать использовать фидеры.

Но именно в этот период ограничений почти нет, их попросту снимают, потому если вы выбираете разрешённые водоёмы, то можете рыбачить хоть целый день в любых объёмах! Что позволяет забрать с собой любое количество рыбы.

Источник: https://orybalke.com/snasti/spinning/kakogo-chisla-mozhno-lovit.html

Нерестовый запрет на рыбалку по областям РФ в 2018 г

Можно ли ловить на спиннинг в нерестовый запрет 2018

Напоминаем: с января 2018 года, в силу вступили новые правила рыболовства, которые определяют виды, параметры, сроки и ограничения в ловле рыбы на территории РФ.

Правилами устанавливаются нормы вылова и сроки ловли в т.н. «весенний нерестовый запрет». Сроки весенних нерестовых запретов и ограничений в ловле определяются для каждого региона РФ отдельно.

Внутри каждого региона и области, сроки запретов распределяются по отдельным водоемам и акваториям, способам ловли и видам рыб. Для некоторых видов рыб определены отдельные ограничения. Это касается и раков.

Разграничение по бассейнам

Территориально, все акватории распределяются по регионам, которые входят в четыре рыбохозяйственных бассейна:

  • Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн;
  • Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн;
  • Западный рыбохозяйственный бассейн;
  • Байкальский рыбохозяйственный бассейн.

Акватории Саратовской и Волгоградской областей принадлежат двум разным рыбохозяйственным бассейнам: Волжско-Каспийскому и Азово-Черноморскому управлениям. Таким образом, сроки нерестовых запретов в этих областях разграничиваются по двум бассейнам.

Для каждого рыбохозяйственного бассейна существуют утвержденные правила рыболовства, ссылки на которые приведены ниже.

Нерестовый запрет по регионам РФ

Нерест сазана

Распределение регионов РФ по рыбохозяйственным бассейнам имеет следующий вид:

Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн

Правила Рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 29 ноября 2017 года) – ссылка на документ

  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Республика Адыгея
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Липецкая область
  • Саратовская область
  • Тульская область

Выписки из правил – ссылка

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн

Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 27 июля 2017 года) – ссылка на документ

  • Республика Башкортостан
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Республика Калмыкия
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Республика Северная Осетия
  • Республика Татарстан
  • Удмуртская Республика
  • Чеченская Республика
  • Чувашская Республика
  • Пермский край
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Ивановская область
  • Калужская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Курская область
  • Московская область и города Москвы
  • Нижегородская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Смоленская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Тульская область
  • Ульяновская область
  • Ярославская область

Выписки из правил – ссылка

Западный рыбохозяйственный бассейн

Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 20 декабря 2017 года) – ссылка на документ

  • Калининградская область
  • Ленинградская область и Санкт-Петербург
  • Псковская область
  • Новгородская область

Выписки из правил – ссылка

Байкальский рыбохозяйственный бассейн

Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 29 августа 2017 года) – ссылка на документ

Озеро Байкал, реки, притоки, заливы и озера бассейна.

Выписка из правил – ссылка

Выписки в формате PDF

Выписки по срокам запретов и ограничениям для каждого отдельного региона РФ можно загрузить по следующим ссылкам: Яндекс.Диск и Google Docs

Запрещенные виды и способы ловли

В нерестовый запрет запрещаются следующие виды ловли:

1. Ловля рыбы сетями; 2. Рыбалка с лодки (передвижение по водоему на маломерном судне запрещено в нерестовый запрет); 3. Ловля спиннингом или удочкой более чем на один крючок (в отдельных акваториях ловля рыбы на спиннинг и фидер полностью запрещена, а на удочку разрешается ставить до 3-х крючков);

4. Любая вид ловли в нерестилищах.

О том, какие штрафы можно получить и за какие нарушения, рассказывается в статье о нововведениях в правилах любительской ловли в 2018 году.

Если вы хотите поделиться своим мнением по теме, оставляйте свои комментарии по ссылке: https://the-fishing.ru/vesenniy-nerestovyiy-zapret-na-ryibalku-po-regionam-rf/

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.com/media/angler/nerestovyi-zapret-na-rybalku-po-oblastiam-rf-v-2018-g-5ab5226bdd248402dc06439d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.