Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Содержание

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина.

Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови.

Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.
Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра.8 кусков филе окуня.4 ст. л. тертого сыра.4 ст. л. сметаны.4 ст. л. лимонного сока.4 ст. л. масла сливочного.2 ст. л. муки.10 ст. л. панировочных сухарей.Зелень, соль, перец.

1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень.

Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками.

Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней.30 г свежего имбиря.30 г соевого соуса.150 г корнишонов.Майонез.Кукурузное масло.Зелень, чеснок, душистый перец.

Соль, мука.

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус).

После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном.

К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Поделитесь этой статьей с друзьями

Источник: http://fishtv.com.ua/morskoj-okun-smarida/

Окунь морской красный рецепты приготовления

Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Красный морской окунь не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда.

Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок.

Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

Окунь морской красный рецепты на сковороде

Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:

  • морской окунь (2-3 тушки);
  • соль;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • молотый черный перец.

Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.

Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.

На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  • При приготовлении красного морского окуня в фольге, за несколько минут до окончания запекания, фольгу следует развернуть, это придаст рыбе золотистую и хрустящую корочку.
  • Если окунь будет фаршироваться овощами, их следует заранее отварить до полной готовности
  • Ярко выраженного рыбного запаха окунь морской красный не имеет, но, несмотря на это при приготовлении следует использовать лимонный сок, который не только избавит от запаха, но и придаст блюду большего аромата и вкуса.

На праздничный стол подавать приготовленного морского красного окуня можно отдельно или в сочетании с гарниром, например картофелем или рисом – это отметим самые удачные варианты.ви

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/okun-morskoy-krasnyy-recepty/

Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты

Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха.

Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо.

Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.

Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

Как вкусно приготовить филе морского окуня

Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.

Берем:

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Маслины – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик, орегано, соль, перец.

Запекаем:

  1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
  2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
  4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

Возьмите:

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Морской окунь в сметане под сыром целиком

Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

Состав:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Водка – 3 ложки.
  • Лимонный сок —  чайная ложечка.
  • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.

Как запечь:

  1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
  2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
  3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
  4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. после звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной. Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!

Морской окунь, жареный на сковороде

Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

Берем:

  • Окунь.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон, розмарин, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
  2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.

Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео

Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

Понадобится:

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты.

Понадобится:

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.

Как приготовить:

  1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
  2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
  3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
  4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
  5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
  6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
  8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.

Как коптить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

-рецепт приготовления окуня в рукаве

Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-morskogo-okunya-retsepty.html

Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Эти хищные рыбы Черного моря, представители семейства саргановые, имеют характерную внешность – сильно вытянутое, стрелообразное тело, с удлиненной головой, которая заканчивается похожими на птичий клюв челюстями.

Это пелагическая рыба, ведущая преимущественно стайный образ жизни. Нерест у саргана припадает на весенний период, половозрелым он становится примерно на 5-6 год жизни.

Что интересно, у молодой рыбы верхняя челюсть существенно короче нижней, и увеличивается по мере роста.

Ловить саргана начинают с наступлением осеннего похолодания воздуха и соответственно воды. Со снижением температуры эта рыба перемещается в тихие, мелководные заливы и бухты следом за мелкой рыбешкой, чем и пользуются рыболовы.

Ловля кефали на Черном море в Крыму с берега видео «Рыболов Элит (Elite)»

И пеленгас, и кефаль, будучи представителями семейства кефалевые, имеют достаточно похожее строение тела, а также во многом схожие повадки. Длина этой черноморской рыбы может превышать 1 метр, а весить они могут более 7 килограммов.

Тело имеет торпедообразную форму, и покрыто достаточно крупной чешуей. Нерест происходит с мая по июнь в прибрежных водах.

Пеленгас не является аборигенным видом для Черного моря, его родина находится гораздо восточнее – в водах Японского моря, однако был успешно акклиматизирован в акватории Азовского моря, откуда, скорее всего, и попал в Черное.

Ловятся эти рыбы примерно с мая и до осеннего снижения температур, при этом предпочитают сравнительно мелководные участки на определенном удалении от берега. Очень интересна избирательность этих рыб, особенно пеленгаса, в выборе наживок. Многие рыболовы считают, что целенаправленно ловить их на любую другую насадку кроме червя нереиса невозможно.

Важно! Отправляясь на ловлю пеленгаса необходимо заранее позаботиться о запасах червя нереиса – любимой наживки этой рыбы, а также кефали.  

Ловля кефали на Черном море в Крыму с берега — сентябрь (снасти, наживка) видео «Рыболов Элит (Elite)» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

В этом видео опытный крымский рыболов расскажет, как и где можно ловить кефаль на Черном море в Крыму с берега.

Луфарь

Чтобы изготовить такую снасть, понадобится короткое прочное спиннинговое удилище с простой инерционной катушкой и запасом лески не менее 50 м диаметром 0,5-0,6 мм, к концу которой привязывают тяжелое грузило (150-350 г), а немного выше два коротких металлических или кевларовых поводка, оснащенных крючками № 5/0-6/0 (по международной классификации).

И вот, что нужно знать:  Тонкости фидерной ловли по холодной воде

Поводки должны быть направлены вверх, а не обвисать. Есть и другой вариант луфаревого самодура, когда основная леска заканчивается полуметровым поводком, а тяжелое скользящее грузило зафиксировано вертлюжком над ним. Выше грузила можно привязать второй короткий поводок.

В обоих вариантах вертлюжок устанавливают выше оснастки, чтобы уменьшить перекручивание лески, не лишним он будет на соединении основной лески и поводков (рис. 3). В очень прозрачной воде для поводков лучше использовать мононить диаметром 0,5 мм. Это повысит уловистость снасти, хотя, конечно, риск того, что крупный луфарь перекусит поводок, есть.

Рис. 3

2. Распространение и места обитания морского леща

География распространения луфаря, широкая. Обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.В больших количествах проживает как в Чёрном, так и Средиземном морях. Частым гостем бывает и в водах Азовского моря.

В пределах Черного моря можно выделить три места, где рыбалка будет наиболее удачной:

  1. Прибрежный район, по-другому его также называют прибрежной линией. В этом месте всегда собираются новички. Рыбы здесь всегда много, но, как правило, она мелкая;
  2. Скала, местные и приезжие рыбаки называют это место волнорезом. Рыбалка здесь экспериментальная, поэтому, приезжают сюда, в основном, рыболовы со стажем. Рыбы в этом месте всегда много, причем, как мелкой, так и крупной;
  3. Самый популярный участок для рыбалки для новичков и знатоков – это пирс. Здесь рыба всегда присутствует в большом количестве, поэтому рыбаки сидят тут с самого утра, чтобы им досталось места.

Морской карась (ласкирь)

Эта рыба и правда несколько похожа на пресноводного карася – высокая, несколько сжатая со сторон форма тела. Размеры рыбки достаточно скромные – до 30 сантиметров в длину и вес около 400 граммов, однако рыболовам чаще попадаются более мелкие.

Нерест у морского карася продолжается весь теплый период года. Это теплолюбивая рыба.

Которая активно питается (а значит, есть возможность ее ловить при активном пищевом поведении) только по теплой воде. Питается ласкирь в основном различными мелкими рачками, креветками, и прочим подобным кормом.

Ловят морского карася в тихих, и неглубоких, хорошо прогреваемых солнцем местах. Наиболее перспективными точками при этом будут нагромождения валунов, поросшие водорослями.

3. Возраст и размеры

В основном луфари имеют длину от 30 до 70 см, но могут достигать и полутора метров с массой в 15 кг (в среднем вес колеблется от 1,5 до 2 кг).

4. Образ жизни

Стайная рыба, обитающая в верхней толще морской поверхности на открытых морских просторах.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

В возрасте с 2 до 4 лет луфари достигают своей половой зрелости. Самки метают икру небольшими порциями в летнее время года (май – август) в открытом море.

В такие моменты рыба находится на глубине, спасаясь от жары. Икринки небольших размеров, часть из которых сразу погибает, а остальные набирают силу в верхних участках воды.

Через несколько суток мальки становятся самостоятельными и начинают свою охоту.

4.2 Рацион – чем питается луфарь (гумбар)

Представитель хищных средиземноморских рыб неразборчив в еде и употребляет всех морских жителей небольшого размера. Маленькие луфари длиной до 11 см ведут хищный образ жизни и питаются небольшой рыбёшкой, а также креветками, мелкими ракообразными, червями.

Ставрида

Этот представитель семейства ставридовых легко узнаваем по характерной форме головы – она у данной рыбы непропорционально большая по сравнению с туловищем. Брюхо имеет серебристый окрас, спинка же серая, либо серо-голубоватая.

Может достигать 60 сантиметров в длину, однако чаще встречаются особи поменьше, длиной до 20-30 сантиметров. Питается не только зоопланктоном, но и мальком других видов рыб, а также беспозвоночными.

Представляет ценность и как промысловая рыба, и как объект любительской, а также спортивной рыбной ловли. Ставрида держится стаями, в толще воды, или ближе к поверхности моря.

Опасные обитатели – черноморская скорпена и большой морской дракон

Среди представителей ихтиофауны Черного моря есть и несколько видов, которые могут представлять опасность для человека. И это не акулы, как можно было бы подумать (в этом море живет вполне безобидная акула катран, которая питается рыбой), а небольшие и на первый взгляд безобидные рыбки, которые имеют ядовитые шипы.

Хотя яд и не считается смертельно опасным, так как у большинства людей способен вызвать только болевые ощущения, однако при высокой чувствительности к компонентам яда возможны, в том числе и смертельные исходы.

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Источник: https://sezonribalki.ru/lovlya-lufarya-chernom-more-be/

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Морской окунь (смарида) методы ловли и рецепты

Когда речь заходит об этой рыбе, часто возникает некоторая путаница, поскольку, что удивительно, морской окунь не является настоящим окунем.

Согласно общепринятой научной классификации, род рыб с таким названием относится к семейству скорпеновых, отряду скорпенообразных. Речной окунь не является родственником морского.

Океанский морской окунь был назван так за внешнее сходство некоторых видов, в частности, белого и каменного, с обычными речными окунями.

Разные виды этой рыбы — их насчитывается более 100 — в основном предпочитают жить в прохладных и холодных водах северных открытых морей, также встречаются в прибрежных водах Калифорнии, где насчитывается самое большое видовое разнообразие.

Описание основных видов морского окуня

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.

Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.

Промысловые виды:

  • золотистый окунь;
  • окунь-клювач;
  • белый окунь;
  • каменный окунь.

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен.

Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым.

Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати!

Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах.

Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к.

обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там.

Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Важно!

Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы.

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы.

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы.

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски.

В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров.

Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет.

Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия.

Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.

Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.

Как уже упоминалось, очень часто любители и профессионалы морской рыбной ловли называют морским окунем другую рыбку — смариду. Путаница происходит из-за расхождения научного и народного названий.

Смарида, или черноморский окунь действительно относится к отряду окунеобразных, семейству смаридовых. Это небольшая, величиной 10-20 см, стайная рыбка, ведущая полухищный образ жизни. Питается водорослями, мелкими рачками, моллюсками и т.п.

Окраска смарид может быть отличаться даже у представителей одного вида, живущих в разных местах, но очень часто действительно имеет вертикальные полоски, как у пресноводного окуня.

Но, в отличие от него, у выловленных смарид эти полоски быстро исчезают.

Смарида может обитать в Черном, Средиземном и юго-западной части Азовского моря, очень распространена у берегов Крыма. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной ловли.

Большинство жителей региона под морским окунем подразумевают именно ее, а вовсе не настоящих представителей этого рода.

Рыбалка на смариду очень распространена у крымчан и жителей Тамани. У нее есть много местных названий — чаплык, синяк и т.д. Молодь смариды держится оседло, на сравнительно небольших глубинах около 5 м, взрослые особи уходят дальше на глубину и держатся в слое 8-20 метров.

Для ловли используются разные виды снастей для дальнего заброса, профессионалы в ловле смариды отдают предпочтение легким удилищам с безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Используются крючки №№ 4-7. Леска — тонкая, 0,12-0,14 мм при ловле в открытом море или у пирса.

Совет:

Если рыба удится на заросшем водорослями дне, лучше ставить леску потолще, до 0,3 мм.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/morskie-okuni-obitateli-glubin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.