Ловля леща на чеснок — Про рыбалку

Содержание

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

Ловля леща на чеснок — Про рыбалку

Мир рыбалки и рыболовных изысканий, аналогично охоте, собиранию грибов и другим способам провести досуг и хорошо отдохнуть, обладает своими тонкостями и секретами.

Превалирующая их доля касается таких понятий, как наживка и приманка: особенностям их изготовления и разнообразием добавляемых ароматизаторов, различных по степени натуральности.

«В ход» идут самые различные добавки: кориандр, банан, анис, шоколад, мед, клубника, кукуруза и, в том числе, чеснок.

Homemade против магазинных ароматизаторов

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена;
  • небольшие сроки хранения;
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.

В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Истинные же рыбаки никогда не пойдут на «сделку с совестью» и проделают процесс приготовления наживки самостоятельно, соизмеряя количество ароматизаторов с, собственно, самим кормом или прикормкой. Чересчур сильный запах способен, в равной степени, сыграть свою отрицательную роль, лишь отпугнув рыбу от острого крючка вашей удочки.

Ловля крупной рыбы зачастую может быть подпорчена визитом «братьев меньших»: более мелкой рыбы, пожелавшей полакомиться долгожданной едой. В подобных ситуациях вся насадка может быть съедена, а крючок так и не вопьется ни в одну рыбу.

Совет: замешивайте более крутое тесто, чтобы его было не так легко снять с крючка или любого другого типа оснастки. Также используйте определенную прикормку именно для той рыбы, которую собрались ловить.

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания;
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству.
Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

«Лебедь, рак или щука?» – кто клюёт на чеснок и его запах

Являясь одним из древнейших запахов, используемых при ловли рыбы, чеснок успел завоевать доверие как практически 100%-ный способ для ловли трех основных разновидностей рыб:

При ловле же леща приоритет смешивания запахов следует отдавать следующим комбинациям:

  • чеснок и укроп;
  • чеснок и фенхель (аптечный укроп);
  • чеснок и чабрец.

Стоит также учитывать факт различия в добавлении чеснока для, скажем, карпа и другой рыбы. «Оккультивированный» сазан предпочитает небольшое количество чесночного запаха в наживке, приятно реагируя на смесь с другими ароматизаторами: медом, ванилью и даже персиком.

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/chesnok-kachestve-nazhivki

Прикормка для леща своими руками – рецепты для зимы, осени, весны и лета

Ловля леща на чеснок — Про рыбалку

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали.

В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку.

В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской. Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто.

Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок.

Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

Источник: https://prostokaras.com/lovlya/leshh/prikormka.html

Ловля леща на чеснок — Про рыбалку

Ловля леща на чеснок — Про рыбалку

Карп является любителем крахмала – часто в качестве связующего компонента его добавляют в различные прикормки class=»fa fa-external-link»>, а в картофеле содержится огромное количество крахмала. Помимо этого, картофель имеет высокую пищевую ценность, а его запах является очень привлекателен для сазана.

Помимо того, что корнеплод представляет интерес для карпа, он идеален с точки зрения рыболова – о его доступности говорить не приходится, что же касается технической части – из вареных клубней можно вырезать насадку самых различных размеров для поимки сазана или карпа разных размеров. Также такая насадка отлично держится на крючке, выдерживая даже дальний заброс.

Особенности прикормок на сазана

Сазан – одна из самых сильных и умных рыб, которая любит поесть и отличается непредсказуемым поведением. Ловля сазана на фидер признана наиболее эффективной. Специальная кормушка, расположенная на конструкции, помогает привлечь максимально большое количество рыбы. Результат во многом зависит от качества приманки и ароматизаторов, добавленных к ней.

Рыбаков интересует, какая прикормка для сазана будет наиболее эффективной? Однозначного ответа не существует, так как пресноводная рыба всеядная и в «тяжелые» времена довольствуется тем, что удается найти.

Какую картошку нужно использовать

Большое значение играет выбор клубней картофеля для ловли карпа – от этого напрямую зависит количество поклевок и, как следствие, результат рыбалки.

Ни в коем случае не следует брать клубни с плесенью, подгнившие, позеленевшие на солнечном свете и выдержавшие заморозку. Корнеплод должен быть твердым и сочным, не иметь неприятного запаха. Размером он может быть разным, однако удобнее всего нарезать приманку из клубней размером примерно с мячик для большого тенниса.

Основные компоненты прикормки на сазана

Состав прикормки на сазана изменяется в зависимости от времени года и места рыбной ловли. Тем не менее существуют базовые ингредиенты, применение которых в любой сезон будет уместным.

Приготовление лакомства для рыбы начинается с сыпучих составляющих. В качестве базовой основы рыбак может выбрать зерновые крупы, муку, измельченные семена и молоко в сухом виде.

Не менее популярными компонентами считаются конопля и пивные дрожжи. Любители порадовать добычу могут добавить в смесь витамины и минералы.

Усилить вкус прикормки можно с помощью соли, сахара и различных видов ароматизаторов.

Можно подкрепить данную наживку ванилью, анисом, эфирными маслами или натуральными ароматами. Важно понимать, что прикорм – это способ привлечь рыбу, а не накормить, поэтому количество пищи следует четко регулировать и периодически забрасывать дополнительные порции в воду.

Как варить картошку на карпа и сазана

Хотя варка картофеля представляет собой очень простой процесс, важно знать и соблюдать некоторые нюансы при его приготовлении. Рецепт готовки картошки для ловли карпа следующий:

  1. Отобрать крупные ровные клубни и помыть вместе с кожурой. Чистить картофель не следует, так как вода сделает его рыхлым.
  2. Кинуть картошку в кипящую воду и варить практически до готовности. Зубочистка должна входить в клубень с некоторым усилием. Лучше не доварить клубень, чем переварить его.
  3. Слить воду и остудить клубни.
  4. Очистить картошку от кожуры и нарезать насадку.
  5. Обжарить насадку на нерафинированном подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Обжаривание не является обязательным процессом, но так приманка будет лучше удерживаться на крючке, а запах подсолнечного масла усилит ее привлекательность для рыбы.

Важно! Обжаривая картофель, ни в коем случае не следует допускать его пригорания, так как этот запах будет отпугивать сазана и значительно снизит количество поклевок.

Ароматизаторы для прикормок на сазана

Лучшая прикормка для сазана должна содержать подходящие ароматические добавки. Сегодня существует большой выбор средств, способных привлечь рыбу – это сухие и жидкие компоненты, которые добавляются в смесь в процессе приготовления и моментально растворяются.

Существует два способа добавления добавки:

  1. В домашних условиях.
  2. На берегу водоема.

Ориентировочная доза ароматизаторов равна 100 г на 1 кг прикорма.

Наиболее предпочитаемыми ароматами для сазана являются запах чеснока, меда и ванили. Злоупотребление добавками может привести к обратному эффекту, что отпугнет рыбу. Добыча также любит ароматы аниса, ягод и фруктов. Выбор добавки зависит от сезона рыбной ловли.

Форма картофеля для насадки

Для того, чтобы придать насадке из картофеля нужную форму, следует порезать очищенные клубни на ровные кубики со стороной от 10 до 30 мм в зависимости от того, карпа какого размера планируется ловить.

Также из нарезанного кружочками картофеля можно формировать цилиндры трубкой соответствующего диаметра. Идеально для этого подходит шприц, обрезанный в месте крепления иглы. При помощи поршня готовая насадка легко извлекается из шприца.

Какие же все таки приманки необходимо использовать для удачной ловли карпа? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как и на другие вопросы о рыбалке. Практически все насадки для ловли карпа будут зависеть от многих факторов, времени ловли, предпочтений рыбы в данном водоеме и многого другого.

Еще, если рыбаки утверждают что лучше всего клюет на что-то определенное, то есть большая вероятность приготовить нечто такое на что будет ловиться лучше.

Если не особо углубляться, то для поимки карпа может подойди любая наживка растительного происхождения. Не секрет, что некоторые рыбаки ловят карпа на блесну, пучок червей, колбасу и многое другое.

Для нас решение только одно, подвести итоги, собрав самые лучшие насадки для ловли карпа в одну статью и предоставить вам их перечень. Опираясь лишь на личный опыт и отзывы бывалых рыбаков.

Как приготовить прикормку на сазана своими руками?

В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится.

К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.

Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам было интересно, поставьте пожалуйста лайк (палец

Источник: https://ribaulov.ru/lovlya/lovlya-sazana-chesnok/

Ловля леща на сало с чесноком: ловля на Оке, видео, снасть, какое сало брать?

Ловля леща на чеснок — Про рыбалку

Выловить леща не слишком просто, так как он всегда очень осторожен, к тому же избирательно подходит к выбору пищи. Для того, чтобы поймать как можно больше рыбы, следует правильно подбирать не только наживку, но и саму снасть.

Не так дано опытные рыболовы открыли для себя, что леща можно с легкостью вылавливать на сало. Даже сытая рыба клюет на такую наживку очень охотно. Сало во многом благодаря своей структуре очень удобно для насаживания: оно прекрасно держится на крючке, во время забрасывания не соскальзывает.

Как советуют рыбаки, насаживать следует сало с прожилками, причем слой берут, который находится довольно близко к шкуре. Лещ активно клюет на свежее и не замороженное сало. Накануне рыбаки его режут небольшими кусочками и отправляют на ночь в морозилку.

В процессе ловли основную массу сала держат завернутой в несколько слоев бумаги или плотной ткани. Оттуда достают всего пару кусочков, чтобы они сумели согреться перед тем, как отправятся на дно водоема. Такой подход позволяет не допустить порчи сала, особенно, в жаркие дни.

В принципе, можно поступить и несколько иначе: выкопать не слишком глубокую яму и уложить туда весь имеющийся в наличии запас.

Имеется несколько полезных советов, которые позволяют сделать данную наживку еще более привлекательной для рыболова:

  • Сало прекрасно сочетается с другими разновидностями наживок – мотылем, червем и другими. Они будут выступать в качестве натурального ароматизатора, который станет приманивать рыбу даже с довольно большого расстояния;
  • Сало можно немного окрасить при помощи пищевых красителей.

Как правильно собрать снасть при ловле леща на сало?

Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.

Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.

Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.

Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.

Какое сало стоит брать для ужения леща?

Успех рыбной ловли во многом зависит от того, насколько качественной будет наживка. В принципе, рыболовы используют соленое или пресное сало, с прожилками и без, с добавлением различных ароматизаторов типа перца или чеснока и так далее.

Выбор насадки напрямую зависит от вкусового предпочтения рыбы. Дело в том, что лещ отличается привередливостью в плане выбора питания, поэтому в один день он может брать на сало с запахом чеснока, а на следующий отдаст предпочтение обыкновенному пресному салу.

Как уже говорилось ранее, сало сначала нарезают на небольшие кусочки. Их размеры должны составлять примерно 0,5х0,5 см. Сразу же продумывают – будет ли данная наживка комбинироваться с опарышем или мотылем.

Совершенно не обязательно нарезать весь кусок сала, потому что не исключено, что после начала рыбной ловли больше подойдут кусочки других размеров – больше или меньше. Желательно, чтобы сало было как можно боле свежим.

Прикормка

Хоть сало и является превосходной наживкой при ловле леща, использовать его в качестве прикормки нежелательно. Дело в том, что оно будет или всплывать на поверхность, или находиться поблизости от нее, поэтому на эффективность прикорма внесение сала никаким образом не повлияет.

Прикормка должна в обязательном порядке состоять только из натуральных ароматизаторов животного типа. Наиболее удачным решением будет использование опарыша или мотыля. Ловить леща на сало можно с помощью донных или поплавочных снастей, причем на сало рыба будет превосходно брать не только в теплое время года, но и зимой.

Сало лучше всего хранить в сумке-холодильнике или же заворачивать в фольгу, так как в жаркую погоду оно оттаивает практически моментально и начинает портиться.

На испортившееся сало лещ клевать уже не будет, а вот сом может и проглотить такую наживку, однако вываживать его на поверхность водоема будет значительно сложнее, так как эта рыба более сильная.

Полудонка (ловля «на стук»)

Такая снасть превосходно подойдет для облавливания водоема поблизости у береговой линии, особенно в весенние месяцы в период половодья. В это время поплавочная удочка будет создавать определенные неудобства из-за того, что в водоемах достаточно сильное течение.

Пользоваться полноценной донкой не представляется возможным, так как нахождение рыбы в районе береговой линии не позволяет применить все ее положительные качества. Несмотря на то, что толщина лески у такой снасти не слишком большая, ее не будет сносить течением.

В связи с тем, что леска достаточно тонкая, она может порваться, если рыба совершит сильный рывок, однако этот недостаток успешно компенсируется при помощи гибкого удилища.

Этот показатель называется «тест», он указывается на комлевой части снасти. В зависимости от величины теста подбирают определенное грузило.

Если же удилище самодельное, то наиболее подходящую массу грузила выбирают опытным путем. Определить, клюнула ли рыба, можно при помощи вершинки удилища.

Клюнувший лещ чует опасность и начинает совершать резкие движения, которые отзываются стуком или достаточно сильными ударами по вершинке удилища – отсюда и пошло название данной снасти.

Ловля леща донной снастью

При использовании сала в качестве наживки, донка применяется гораздо чаще по сравнению с другими снастями. Эта продукция не только весьма уловистая, но и является очень простой и дешевой, также ее можно собрать прямо на берегу из подручных материалов.

Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов. Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет.

Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.

Катушку можно взять наиболее дешевую, так как наживку не придется проводить в толще водоема. Если на сало ловится лещ, то чересчур часто закидывать наживку не придется, основная масса времени проводится в ожидании, пока рыба клюнет. В связи с этим, вполне подойдет даже безынерционная катушка.

В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:

  • Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
  • Карабин, оснащенный вертлюжком;
  • Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.

Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.

Донка с амортизатором из резины

Данная снасть включает в себя грузило якорного типа, на нем последовательно устанавливают резинку, вставку из прочной лески, к которой прикрепляют несколько поводков и основную леску.

Грузило забрасывают с береговой линии или же с лодки. Его масса должна быть довольно значительной, иначе оно станет передвигаться в толще воды при вытягивании улова.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев леща. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева для леща. Привлекает леща в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие материалы на сайте про ловлю леща.

В каких водоемах можно ловить леща на сало?

Лещ обитает в большинстве прудов, рек, озер и других водоемов, находящихся в средней полосе. Сало прекрасно подходит как для проточной, так и для стоячей воды. Стоит отметить, что в стоячем водоеме оно будет даже более эффективным, потому что привлекающий рыбу запах станет распространяться там значительно быстрее.

Однако необходимо учитывать, что лещ – рыба весьма привередливая, поэтому он может клевать на такую наживку не слишком регулярно. Есть водоемы, где он заглатывает или игнорирует сало в зависимости от сезона, например, исключительно в летние или весенние месяцы.

Ловля леща на сало на Оке

На Оке лещ клюет на сало круглогодично, в принципе, как и большинство других пород рыб, обитающих в данном водоеме. Течение в реке среднее, поэтому эффективнее всего использовать донные снасти с прикармливающей пружиной. Помимо леща на Оке на данную наживку можно выловить сазана, красноперку, язя, плотву, густеру и ряд других пород.

Ужение леща на сало летом

сложность в летний период заключается в том, чтобы сохранить сало в свежем виде, не дать ему испортиться. Опытные рыбаки рекомендуют поступать следующим образом: кладут его в небольшую банку, наполненную водой с небольшим количеством соли, и закапывают ее в землю неподалеку от береговой линии.

Этот способ позволяет не только сохранить в целости наживку, но и заставить ее выделять дополнительный запах, который будет еще сильнее приманивать рыбу.

Несмотря на то, что лещ берет на сало довольно активно, следует правильно подбирать снасть. Для берегового лова наиболее идеально будет использование поплавочной удочки, обладающей глухой оснасткой. Длина снасти должна находиться в пределах от 6 до 9 метров, строй подбирается жесткий или средний.

Когда места обитания леща располагаются довольно далеко от берега, можно воспользоваться специальной болонской удочкой, в конструкции которой предусмотрена специальная катушка. Благодаря ей можно произвести довольно далекий заброс наживки.

Когда лещ захватывает наживку, он совершает боковое движение – именно в этот момент его и следует подсекать.

Лещ является одной из глубинных рыбок, поэтому выводить на поверхность его стоит как можно быстрее, тогда вследствие декомпрессии он практически перестанет сопротивляться, ляжет на бок и позволит спокойно взять себя и снять с крючка.

Чтобы рыба брала как можно более активно, сало можно насаживать на крючок вместе с червем, кукурузой или наживками иного рода, которые так или иначе нравятся лещу.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishAngry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://fastcarp.ru/lovlya-ribi/lesh/lovlya-leshha-na-salo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.