Ловля кижуча на блесну

Содержание

Кижуч что за рыба – внешний вид, среда обитания, повадки, нерест, промысел, рыбалка на кижуча, рецепты

Ловля кижуча на блесну

› О рыбе

Кижуч – это достаточно распространена рыба семейства лососевых. Она явлчется нередким гостем на магазинных прилавках, потому что красное мясо кижуча высоко ценится за отменный вкус и насыщенность витаминами и микроэлементами.

О том, как выглядит эат рыба, каковы особенности ее поведения, что входит в рацион питания, как происходит нерест, а также об особенностях рыбаки и полезных свойствах кижуча читайте в этой статье.

Внешний вид

Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.

У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.

Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.

Отличия внешнего вида кижуча таковы:

  • большая голова,
  • лоб достаточно широкий,
  • большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.

Особенности поведения

Кижуч, который является проходным, остается на зимовку в Тихом океане. Также эта рыба может образовывать жилые форму в озерах, например, на Камчатке, где образуются его самостоятельныепопуляции.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Среда обитания

Эта рыбка встречается в Тихом океане. Вдоль побережья азиатских стран он встречается от реки Анадырь – и далее, вдоль побережья Камчатки и до рек севера и запада Охотского моря. Иногда кижуча можно встретить около восточных берегов Сахалина, а также Хоккайдо.

Около побережья северной Америки кижуч обитает от Калифорнии до Аляски. Примечательно, что размеры кижучей, которые живут вблизи берегов северной Америки, больше, нежели их сородичей в Азии. Обычно, кижучи с азиатских побережий вырастают в длину в районе полуметра-80 сантиметров и достигают массы в районе 6 килограммов.

Нерест

Половая зрелость у этого представителя семейства лососевых возникает в возрасте трех-четырех лет. При этом самцы в пресных водах обычно могут созревать еще раньше.

Для нереста кижуч идет в реки – это продолжается с июня по декабрь. В озерах эта рыба не размножается.

В период размножения кижучи, как самки, так и самцы, становятся яркого малинового цвета, а также после откладывания икры погибают.

Рацион питания

В рацион питания этого представителя семейства лососевых входят:

  • ручейники,
  • насекомые,
  • личинки насекомых,
  • молодь рыб.

Промысел

Этот представитель семейцства лососевых является ценной промысловой рыбой. Так, мировой улов этой рыбы превышает ежегодно 20 тысяч тонн. В Российской Федерации ежегодно вылавливается порядка пяти тысяч тонн кижуча.

Рыбалка на кижуча

Опытные рыбаки считают, что лучше всего ловить этого представителя семейства лососевых на тяжелый спиннинг. Это связано с тем, что кижуч является достаточно упорной и сильной рыбой, поэтому порой его очень непросто вытащить из водоема.

Снасть

Рыбаки советуют, отправляясь на рыбалку на кижуча, вооружиться жестким удилищем длиной в 2-3,5 метра, оснащенным крупным тройником, чтобы при подсечке удалось пробить рыбью пасть. Ловить кижуча можно как с лодки, так и с берега. В последнем случае удилища стоит брать более длинные.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Приманки

В качестве приманок лучше всего подойдут блесны – легкие и вращающиеся. Они должны быть на поводке, длина которого составляет примерно 50 сантиметров (можно чуть больше).

С другой стороны он с основной леской соединен так называемым «коромыслом». К концу же этого «коромысла» следует привязать более короткий поводок с грузилом из свинца. Также во время ловли кижуча можно пользоваться воблерами различной формы.

Лучшее время суток для ловли кижуча

Лучшим временем суток для ловли этой рыбки являются:

  • утро с 05.00 до 10.00 часов,
  • вечер с 17.00 до 22.00 часов.

Лучше ловить с лодки или с берега?

Опытные рыбаки ловят кижуча обоими способами. Если вы предпочтете ловить с лодки, старайтесь устанавливать плавсредство рядом с крутыми берегами, а также в районе глубины. Удилище вам понадобится длины примерно 2-2,5 метра.

С берега также необходимо найти яму, куда делать забросы. В этом случае длина спиннингового удилища должна быть больше – в районе 3-3,5 метров.

Полезные свойства кижуча

Как уже говорилось выше, эта рыба славится своим вкуснейшим и полезнейшим мясом. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития человеческого организма. По вкусу он очень напоминает других представителей своего семейства: лосося, горбушу и кету.

Витамины

В красном мясе кижуча содержатся витамины:

Микроэлементы

В мясе кижуча содержатся:

  • Омега-3 жирные кислоты,
  • астаксантин,
  • железо,
  • молибден,
  • никель,
  • фтор,
  • цинк,
  • хром.

Регулярное употребление мяса кижуча поможет:

  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
  • поддержанию тонуса и эластичности кожи, замедлению ее старения,
  • улучшению памяти и внимания,
  • нормализации обмена веществ,
  • улучшению кровообращения, а также работоспособности печени.

Калорийность

  1. Калорийность 100 грамммов кижучас составляет 140 ккал,
  2. В мясе этой рыбы содержится от 6,1 до 9,5 процентов жира.
  3. Количество белков равно 21.6 граммам,
  4. Отсутствуют углеводы.

Рецепты из кижуча

Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят.
Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.

А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство.
Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.

В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1,5-2 килогораммов,
  • лимон – 1 штука,
  • томат – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и разделать на стейки.
  2. Посолить и поперчить с обеих сторон,
  3. Нарезать лук полукольцами,уложить на фольгу, сверху положить рыбку,
  4. Сделать в тушке надрезы и поместить в них лольки томата и лимона.
  5. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
  6. Подавать к столу с отварным картофелем, рисом и зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Сочный кижуч, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 3-4 щтуки,
  • лимон – половинка,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стейки рекомендуется взять толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Промыть рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Взбрызнуть стейки лимнным соком, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Это блюдо содержит минимальное количество калорий.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле

Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.

Ингредиенты:

  • рыбка кижуч,
  • соль и перец – по вкусу,
  • стаканчик белого вина или пива,
  • лимон – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолитьь и поперчить. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Сбрызнуть куски рыбки лимонным соком.
  3. Жарить на решетке в течение минут десяти с каждой стороны.
  4. В процессе приготовления сбрызгивать рыбку пивом или вином.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, соленый по-домашнему

Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовых лодки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть, высушить, проверить, все ли косточки удалены.
  2. Готовим смесь для засолки. Для этого нужно смешать соль, сахар, перец.
  3. Половину смеси для засолки выложить на дно стеклянной посуды, на нее положить рыбное филке.
  4. высыпать сверху рыбки оставшуюся смемь, после чего добавить растительного масла.
  5. Закрыть все это пищевой пленкой и убрать в холодное место на одни сутки.
  6. Через сутки рыбку очистить от излишней соли.
  7. Хранить такую рыбку можно в холодильнике в течение недели, не больше. Однако дольше она у вас вряд ли пролежит – слишком вкусна!
  8. Приятного аппетита!

Кижуч – очень вкусная и полезная рыбка. Ее можно купить в магазине, а можно и отправиться за этим представителем семейства лососевых на рыбалку. Рыбная ловля на кижуча – очень интересное и увлекательное занятие. Главное для вас – запастись терпением и подготовить хорошие и крепкие снасти, чтобы справиться с этой сильной и упорной рыбкой.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Кижуч — описание, рыбалка, вкусные рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: http://bolshoyulov.ru/kizhuch-opisanie-rybalka-vkusnye-recepty/

Серебряная стрела

Ловля кижуча на блесну

Одна из самых популярных у дальневосточных спиннингистов рыб — серебряный красавец кижуч, тихоокеанский лосось, вырастающий иногда до 9 кг. Рекордный экземпляр нашего камчатского автора Александра Терещенко весил 7 кг 100 г.

Заход кижуча в реки Камчатки начинается в июле — августе и продолжается до декабря, а то и позже. Соответственно, кижуч подразделяется на летнего, осеннего и зимнего. Для любительского рыболовства интересен летний и осенний кижуч. Летний имеет светлую, серебристую чешую и сине-зеленую спину. Осенний окрашен в более темные тона.

Самый массовый ход кижуча бывает в конце августа — сентябре. В это время обычно разрешена ловля спиннингом на специально отведенных участках рек (Авача, Большая, Налычева).

Жизненный цикл

Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.

В океане кижуч — активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.

Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г.

Окрепшая молодь в апреле — мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября.

В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще — три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.

Белая рыба

Вот что писал о кижуче С.П.Крашенинников в своем «Описании Земли Камчатки» (1755 г):

«Последняя рыба, которая рунами идетъ порядочно, называется белою, для того что она въ воде серебреною кажется. Сiя рыба величиною и видомъ отъ Кеты мало разнствуетъ. отмена состоитъ втомъ, что Кета безъ пятенъ, а у белой рыбы по спине черныя продолговатыя пестринки.

Въ разсужденiи вкусу имеетъ она предъ кетою великое преимущество, и можетъ почесться лучшею изъ всехъ тамошнихъ рыбъ, у которыхъ белое тело.Сiя рыба имеетъ теже свойства, какъ Нярка, то есть, что она ходить токмо въ те реки, которыя изъ озеръ текутъ; и для того около озеръ и устьевъ впадающихъ въ озера речекъ до декабря промышляется сетьми, острогами и запорами.

Годавалая белая рыба, которая для збереженiя икры и препровожденiя молодыхъ рыбъ въ море, заходить въ реки со старою, почитается отъ тамошнихъ жителей за особливой родъ, и называется Мылькчучь.

Старая выпустя икру великое имеетъ попеченiе о сохраненiи жизни: ищетъ глубокихъ и иловатыхъ местъ, которыя зимою не замерзаютъ, заходить по ключамъ такъ далеко, какъ возможно, и стоить тамъ до глубокой осени, и даже до полу зимы. Особливо ведется она по ключамъ около Большерецкаго и Опальскаго озера, где ея тогда промышляютъ довольно, и мороженою въ зимнее время питаются.

По ключамъ текущимъ въ реку Камчатку съ югу, наипаче же близъ того места, где бывалъ старой нижней Камчатской острогъ, ловятъ оную во всю почти зимй, что служить тамошнимъ жителямъ къ немалому довольству въ пропитанiи. Мне самому въ исходе Февраля месяца случилось быть па техъ ключахъ, и видеть рыбной промыселъ: однако рыба тогда была сушае и не столь вкусна какъ осенняя.

Не меньше прiятна Белая рыба соленая и сушеная какъ и свежая, особливоже вкусны копченыя теши, которыя некоторой господинъ npiyroтовлять умелъ.

Ловятъ объявленную рыбу одинакими сетьми съ Кетою и Няркою. Пряжа употребляется на нихъ вполы тоне чавычьей, а клетки бываютъ въ полтора дюйма».

Снасти

Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см.

От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,50-0,70 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.

Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.

При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.

Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы.

Чавычевая блесна (слева), кижучевые блесны,

грузила и «коромысла»

Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную.

«Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.

На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая — белая) и красные (медные).

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова.

Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки.

Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Запрещенный способ

Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.

К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки.

Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке — легкая вращающаяся блесна.

Свободный конец лески на берегу привязывают к колу.

«Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.

Бултых! — Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.

Колеблющиеся блесны

В водоемах со слабым течением или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка — карабинчик.

Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник.

Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.

Деликатес

Кижуч интересен не только на удочке, но и на столе. Его алое мясо долго сохраняется при посоле в домашних условиях, прекрасно коптится. Из кижуча получаются вкусные пельмени и котлеты. И, разумеется, уха. Для большинства камчатских рыболовов кижуч является весомой добавкой к рациону в течение долгих осенних и зимних месяцев.

Начало сезона 2000 года было омрачено непомерно высокой ценой лицензий — 30 рублей за «хвост». К чести руководителей Камчатрыбвода, эта цена уже к 28 августа была снижена, так что многие рыболовы смогли заняться любимым делом.

Было бы целесообразно также продлить сезон ловли кижуча спиннингом до ноября, как это и было когда-то.

Дело в том, что с первыми заморозками и наступлением поры листопада кижуч начинает плохо видеть блесну, и две — три недели выпадают из активной рыбалки.

Источник: https://belkamfish.com/salmon/silverarrow.htm

Ловля кижуча на блесну

Ловля кижуча на блесну

Некоторые особи этой рыбы могут вырастать достаточно больших размеров – до девяноста сантиметров в длину и массы в 14-15 килограммов.

У кижуча есть характерная особенность, выделяющая его среди собратьев-лососей. Этим отличием является чешуя серебряного оттенка, благодаря чему в Америки и Японии кижуча стали называть «серебряный лосось». В России же кижуча долгое время называли «белой рыбой» за ценное и питательное мясо.

Встречается несколько видов кижуча, отличающихся средой обитания, а также внешним видом. Так, проживающие в водах Азии кижучи обычно крупнее своих сородичей, обитающих вблизи берегов Северной Америки.

Отличия внешнего вида кижуча таковы:

  • большая голова,
  • лоб достаточно широкий,
  • большая, недели у других рыб, высота хвостового стебля.

Где и когда ловят кижуча

Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось.

В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).

В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября).

В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.

И вот, что нужно знать:  Монтаж приманок на офсетный крючок и другие способы

В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели.

Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.

Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы.

Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно.

Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества.

Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.

Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.

Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.

Ловля кижуча на Камчатке

Ловля кижуча на блесну

Если не самым популярным, то уж точно вторым (после чавычи) по популярности трофеем у рыболовов-любителей Камчатки является серебристый красавец – кижуч. Он заходит на нерест во многие реки полуострова значительно позже остальных лососей.

Ход кижуча

Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину.

«Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В.

Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой».

Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Источник: http://rybalke.net/lovlya-kizhucha-na-kamchatke

Рыбалка на Аваче

Ловля кижуча на блесну

В 32 километрах от Петропавловска-Камчатского мчит свои быстрые воды река Авача. Начало она берет в сопках и впадает в Ава чинскую бухту. Когда-то, в летнее время река Авача являлась любимым местом отдыха и рыбалки со спиннингом. Обилие лососевых, заходящих в Авачу в течение всего лета, дает возможность спиннингисту вести очень интересную и добычливую ловлю.

Чавыча

Очень большой интерес представляет ловля чавычи. Это крупная лососевая рыба, величина которой обычно от 15 до 32 килограммов. Чавыча — ценная рыба, которая превосходит остальных камчатских лососей своим вкусовым качеством.

По сравнению с другими, эта рыба малочисленна. Ход ее начинается в половине апреля и длится 6-8 недель.

Для ловли чавычи применяется жилковая леса 1-1,25 миллиметра, более тонкая леса непригодна так как чавыча в 18-20 килограммов оставит вас без снасти.

Блесна может быть применена лососевая — колеблющаяся, но лучше рыба берет на крупные вращающиеся типа «Байкал». Тройник изготовляется из крупных крючков, которые должны быть в меру закаленными.

Стальные, слишком закаленные крючки легко ломаются от яростного сопротивления этой рыбы. Обычно поединок с чавычей более 20 килограммов длится не меньше 15 минут. Схватка с этой крупной и сильной рыбой производит на рыболова неизгладимое впечатление.

Поимка такой рыбы довольно редка, как по той причине, что ее поклевки не часты, так и потому, что рыболову, несмотря на большое мастерство и умение, приходится иногда оставаться без снасти.

Не на каждой рыбалке можно поймать такую рыбу, но, несмотря на это, настоящие рыболовы-спиннингисты отдают все свободное время в надежде на такой желанный поединок.

В первой половине июня ход чавычи кончается. В это же время в реку заходят горбуша и кета, но эти рыбы благодаря своему равнодушию к блесне интереса для спиннингиста не представляют. Находятся люди, которые ловят сетями, хотя ловля сетями во время хода лососевых запрещена, запрещена и спиннинговая ловля на нерестилищах.

Форель, макыз и голец на Аваче

Для Авачи характерно то, что своей речной рыбы, как и другие реки Камчатки, она почти не имеет. Исключение составляют форель-пеструшка, рыба макыз и горный голец. Своеобразный интерес представляет ловля форели-пеструшки, изобилующей в Аваче.

Форель хорошо берет на икру лососей, кузнечика и червя. Леса толще 0,2 миллиметра нежелательна, так как величина этой рыбы не выходит за пределы 300 граммов. Несмотря на небольшие размеры, очень бойко ведет себя на крючке.

Мясо ее отличается приятным вкусом.

Рыба макыз попадается на блесну редко. Это объясняется в первую очередь тем, что ее очень мало. Местные жители называют ее мякижей. Имеет коричневатую окраску с мелкими белыми пятнышками по бокам.

Макыз отличается исключительной жадностью. Нередко в желудке этой хищницы можно обнаружить мышь или крысу. По этой же причине многие рыболовы отказываются употреблять ее в пищу.

Хорошо берет на мелкие вращающиеся блесны.

Горный голец представляет собой красивую, темного цвета рыбу, бока которой усеяны ярко-красными пятнами. Попадает к рыболову также редко. Для его ловли применяется леса 0,7 миллиметра и белая вращающаяся блесна «Байкал». Тройник маскируется кусочком красной материи. Вываживание горного гольца несом 3 килограмма требует от рыболова выдержки и умения.

На крючке он ведет себя буйно. Опытные рыболовы-спиннингисты безошибочно определяют поклевку горного гольца по его характерной хватке. При вываживании его в лодку необходимо иметь небольшой багорик или сачок, так как без этих приспособлений при подъеме в лодку срывы наиболее часты.

Морской голец представляет для спиннингиста большой интерес, так как появляется в реке с приходом первых же лососевых и находится там до глубокой осени. Голец уничтожает большое количество икры лососей, а также молодь; питается и форелью. В зависимости от возраста имеет различные цвета и оттенки. Так, например, взрослые гольцы имеют серебристый цвет.

Небольшие гольцы бывают светло-серыми, с красными или белыми пятнами по бокам.

Ловят гольца большей частью с лодки в наиболее глубоких местах. Для этой цели применяется жилка от 0,5 до 0,7 миллиметра. Ловля гольца спиннингом ведется с июня до глубокой осени.

Для ловли его чаще применяются блесны «Байкал»; тройник маскируется ярко-красной материей. В местах, где глубина реки до 1,5 метра, блесна ведется вполводы, а в более глубоких местах — ближе к грунту.

Лучший месяц ловли — июнь.

Кижуч на Аваче

Наибольшего разгара спиннинговая ловля на реке Авача достигает во время хода кижуча. Камчатский лосось кижуч очень красив – с серебристыми боками и двумя черными линиями, идущими вдоль тела. Заходит в Авачу в половине июля.

Лов его длится дольше других лососевых и заканчивается в октябре-ноябре, когда кижуч становится равнодушным к блесне. Обычно размеры его от 3 до 5 килограммов. Леса — жилковая 0,6-0,8 миллиметра. Эта рыба предпочитает вращающиеся блесны, лучше с никелированными поверхностями.

Тройник маскируется красными шерстинками или материей. Самым главным залогом успешной ловли кижуча является умение подобрать величину груза в зависимости от быстроты течения. У опытных рыболовов всегда имеется несколько грузил различной величины.

Блесну, идущую близко у поверхности, кижуч не берет, так же как и идущую у самого дна; поэтому наилучший результат достигается при проводке блесны в 50-70 сантиметрах от грунта. На колеблющиеся блесны берет значительно хуже.

Кижуч заходит в Авачу в очень большом количестве, но, несмотря на это, ловится на блесну не так уж часто. Ловля кижуча на Аваче имеет для спиннингиста первостепенное значение.

Этому способствует и многочисленность этой рыбы, и ее долгий ход (с июля до октября), и, что самое главное, ее повышенный интерес к блесне (по сравнению с другими лососевыми). Ловля с лодки своеобразна. Здесь можно обойтись и без спиннинга.

Если груз отрегулирован и блесна не ложится на грунт, а также не прыгает по поверхности, то течение помогает рыболову, вращая блесну с большой быстротой. Идущий вверх по течению кижуч хватает блесну и сразу начинает яростное сопротивление. При более требовательных рывках необходимо давать слабину.

Если рыболов уверен в прочности лесы, то в прочности крючков не всегда. Хорошие результаты дает ловля на самодельные блесны, которые переделываются из лососевых колеблющихся на вращающиеся. Более широкое зеркало такой блесны, по-видимому, и привлекает .внимание рыбы.

Где ловить кижуча

Кижуч очень осторожен. При ловле с лодки блесну нужно отпустить на 25-30 метров, по течению, так как при глубине реки не более 1 метра рыба видит далеко и не берет блесну ближе 15-20 метров.

Для успешной ловли кижуча необходимо знать рельеф дна. Всевозможные водоросли не дадут блесне вращаться, а голое каменистое или песчаное дно рыба проходит с большой быстротой, не обращая подчас никакого внимания на вращающуюся блесну. Наиболее успешна ловля кижуча в местах, где водоросли рассекаются как бы просекой, а в местах с более чистым дном — на глубине 2-2,5 метра.

При ловле с берега выбираются глубокие места с чистым дном. Ловля с берега затрудняется тем, что течение с большой быстротой сносит блесну и рабочий отрезок проводки ее бывает очень мал. Многие спиннингисты, не имеющие лодок, рыбачат в болотных сапогах, заходя выше коленей в воду. Это также дает положительные результаты.

Берет кижуч на блесну в течение всего дня: с рассвета и до темноты. Быстрота, сила, настойчивость этой рыбы невольно вызывают восхищение и даже уважение у рыболова.

Источник: https://rybspot.ru/rybalka-na-avache

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.