Ловля карпа на воздушную пшеницу

Воздушная пшеница для рыбалки

Ловля карпа на воздушную пшеницу

Собираясь на рыбалку и ставя перед собой цель в конечном итоге похвастаться внушительным количеством пойманной добычи, следует заранее позаботиться о приготовлении качественной приманки, чтобы рыба была только счастлива попасться именно на ваш крючок.

Существует множество вариантов всевозможных наживок, но сегодня речь пойдёт о правильном использовании пшеницы для достижения рекордных показателей вашего улова. Этот ингредиент очень хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматной снасти и уже достаточно давно используется рыбаками как профессионального уровня, так и начинающими любителями расслабиться с удочкой в руках.

Кого, где и когда ловить?

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Как правильно запарить пшеницу?

Запаренная пшеница

Процесс приготовления пшеничной насадки состоит из следующих этапов:

  1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
  2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
  3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
  4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

Как варить?

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как увеличить улов рыбы? «>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Советы и рекомендации

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

primanki.com

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу.

Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем.

По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Варка зерна и запаривание

В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос.

После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной.

Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Ферментация

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Прикормка в виде злаковых

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

Как правильно насадить на крючок зёрна

Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок.  Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен.

Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек.

Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.

Источник: https://zdesriba.online/gadzhety/primanki/nasadki/vozdushnaya-pshenitsa-dlya-rybalki.html

Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Ловля карпа на воздушную пшеницу

Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.

А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.

Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.

Ловля карпа на воздушную пшеницу

Ловля карпа на воздушную пшеницу

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Варим пшеницу

Если у нас имеется достаточно времени перед рыбалкой, то у нас должна получиться правильная пшеница для рыбалки. Берем крупные зерна и вначале хорошо промываем их.

Далее засыпаем их в кастрюлю и ставим отмачиваться на сутки или на 12 часов, в зависимости от их твердости и количества времени до рыбалки. Вообще, лучше использовать более твердую пшеницу.

Она хоть и дольше готовится, зато на нее лучше клюет рыба.

После того, как пшеница набухнет и станет мягкой, ставим ее на средний огонь варится. В зависимости от степени мягкости, варим ее от 30 минут до 1 часа. О готовности будут свидетельствовать некоторые зерна, из которых будет виднеется белая мякоть. В это время необходимо снять с плиты кастрюлю и слить воду.

На этом этапе в пшеницу можно добавить немного меда, макухи или аниса. Именно эти добавки зачастую дополняют данную насадку, и рыба берет на нее охотнее. Особенно хочется отметить мед и макуху.

Как показала практика, пшеница с медом и макухой является отменным лакомством для карпа, леща и карася. По окончании приготовления высыпаем нашу насадку в емкость и ставим в холодильник.

В качестве насадки сгодятся зерна, которые остались целыми и лишь немного треснули по краям.

Способ ловли рыбы на пшеницу

Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.

Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом.

Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм.

Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.

Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.

Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие спиннинги для ловли щуки

Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.

Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.

Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:

  1. Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
  2. Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
  3. Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.

Естественно, что это только не большая часть советов, которые помогут активизировать ловлю рыбы. Несмотря на то, что советов мало, их можно считать основными. Благодаря им рыбалка может оказаться более интересной и азартной.

Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.

Парим пшеницу

Вторым способом приготовление пшеницы является ее запаривание. Чтобы запарить пшеницу для рыбалки, нам потребуется термос объемом 2-3 литра. Поскольку пшеница после запаривания увеличивается примерно в 2,5 раза, то в термос засыпаем не больше 30% от его объема. Такого количества зерен хватит не только для насаживания на крючок, но еще останется для прикармливания места ловли.

Сам процесс запаривания пшеницы выглядит таким образом. Вначале промываем зерна, как и в первом случае. Затем высыпаем зерна в термос и заливаем их кипятком до верха и хорошо закрываем крышкой. Далее оставляем примерно на час париться пшеницу. По истечению этого времени проверяем ее готовность. Она должна уже набухнуть и заметно увеличиться.

Правильная пшеница для рыбалки имеет потрескавшуюся кожицу в нескольких местах. Если такого не наблюдается, оставляем ее париться еще на минут 20. Главное не пропустить то время, когда зерна станут готовыми. Если они разварятся, то станут не пригодными в качестве насадки. На них можно будет ловить лишь в стоячих водоемах, с трудом насаживая каждое зернышко.

После удачного запаривания пшеницы для рыбалки ее высыпают дуршлаг и промывают в холодной воде. Так она не слипнется. Также в пшеницу добавляют укроп, ванилин, анис и макуху. Храним ее в баночке в холодильнике.

Как лучше использовать пшеницу для рыбалки?

Пшеница и перловка – это одни из наиболее востребованных насадок, особенно в летний период, когда мирная рыба переходит на питание растительной пищей, хотя он не отказывается от насадок животного происхождения. Они востребованы, прежде всего, потому, что это приманки доступные и эффективные.

Особой разницы между этими крупами не наблюдается, и рыба одинаково реагирует на эти виды приманок, если их правильно приготовить. На самом деле, их готовят практически по одному рецепту.

А все же, для большей уловистости, рекомендуется брать с собой и ту и другую приманку, так как рыба непредсказуемая в своем поведении. Особенно это актуально, если предполагается ловить рыбу на не знакомом водоеме, когда не известно, какую пищу рыба предпочитает. Что касается знакомого водоема, то здесь все гораздо проще.

Насаживаем пшеницу на крючок

Для насаживания подходят не все зерна. После запаривания или варки они становятся очень мягкими. Нужно выбирать те, которые имеют достаточную упругость и твердость. Лучше использовать тонкие и острые крючки, которые легко прокалывают кожицу и хорошо держат насадку. Лучше использовать большие зерна. На них охотнее клюет более крупная рыба.

Обычно насаживают несколько зерен, как правило два. Если зерна очень крупные, то насаживают одно, если же они мелкие, то насаживают три зернышка.

При плохом клеве насаживают обычно одно зерно, а при более активном несколько. Надеваются зерна чуть сбоку, чтобы жало не проходило по центру. Так оно гораздо лучше будет держаться на крючке.

Жало может быть спрятано в насадке, если она очень мягкая и слегка выглядывать, если зерно чуть тверже.

На втором рисунке жало немного выглядывает, но его можно и спрятать. Там все-равно мягкая часть и рыба если возьмет насадку, то засечется без проблем при достаточно остром крючке.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению.

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка.

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.
Предлагаем ознакомиться:  Подходящая блесна для ловли различной рыбы

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку.

В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе.

Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы.

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять. Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом.

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Как правильно распорядиться пшеницей?

Как варить пшеницу для рыбалки, мы разобрались. Узнаем теперь, как ей правильно пользоваться на водоеме. Нужно всегда учитывать, что пшеница является достаточно калорийной насадкой. И если мы ловим плотву, то не следует обильно посыпать ей, чтобы прикормить место. Достаточно бросать горсть раз в час и продолжать ловить. Таким образом мы не насытим рыбу и клев у нас не прервется.

Если мы ловим на стоячих водоемах и в местах с медленным течением, то в пшеницу не нужно добавлять много ароматизаторов. Она сама по себе хорошо пахнет и нужно лишь немного приправить медом или ванилью. Многие рыболовы добавляют в пшеницу соль. В некоторых случаях она провоцирует рыбу на активные поклевки.

Если клев вялый, то пшеницу можно слегка сдавить и снять кожицу, и получится такая белая круглая насадка. Ее крепим к крючку и ловим. Рыба может и клюнет на такую насадку.

Достаточно недавно в рыболовных магазинах появилась экструдированная пшеница высших сортов. Она содержится в вакуумных пакетах и сделана методом экструзии. Это плавающая насадка разных цветов, с разными ароматами подходит для ужения карпа и леща. Особенно хороша такая пшеница в комбинации с методными кормушками и пружинками.

https://www..com/watch/kQn9S1T1Pes

Насаживается такая пшеница либо прямо на крючок, либо на волосяную оснастку. Хорошо показала он себя и в бутербродах с опарышом, червем, кукурузой и мотылем.

Источник: https://khanti.ru/lovlya-karpa-vozdushnuyu-pshenitsu/

Тонкости ловли на пшеницу

Ловля карпа на воздушную пшеницу

Пареная пшеница — одна из самых продуктивных насадок для ловли мирных рыб. Ее достоинство в том, что, во-первых, на эту насадку клюет абсолютное большинство карповых, обитающих в наших водоемах. Во-вторых, и это огромный плюс, готовить ее очень легко.

Вдобавок пшеница хорошо держится на крючке, тем самым, в отличие от теста, каш и прочих «мягких» насадок, заметно снижая количество пустых поклевок, особенно на течении. К тому же, периодически побрасывая пареную пшеницу в участок ловли, удается приманить и удерживать рыбу длительное время, что немаловажно для хорошего улова.

И, наконец, на эту насадку почти не ловится мелочь (хотя она может постоянно и теребить ее) — на нее клюют только солидные экземпляры.

Приготовление

Наиболее простым способом приготовления пареной пшеницы является ее запаривание в термосе. Предварительно пшеницу надо промыть в холодной воде, убрав мусор и негодные зерна. Затем семена высыпают в термос и заливают крутым кипятком. На стакан зерен требуется 1 литр кипятка. Термос закрывают, и семенам дают постоять 4−5 часов. Затем пшеницу проверяют на готовность.

Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами.

По достижения готовности распаренные зерна достают из термоса и помещают на марлю, сложенную в несколько слоев, давая возможность пшенице остыть. Обратите внимание на то, чтобы семена не лишились влаги — марля должна быть влажной, а остывающие зерна полностью ею прикрыты.

Если вы проигнорируете это требование, семена могут подсохнуть и потемнеть, после чего привести их в должное состояние будет уже трудно. После остывания семена помещают в закрывающуюся емкость — мотыльницу или другую тару, на дно которой уложена марля или полотно так, чтобы насадку можно было прикрыть сверху.

КСТАТИ

Время запаривания во многом зависит от качества семян. Желтые крупные надо держать в термосе дольше, порой до 6 часов, а семена посветлее и помельче готовят 3−4 часа.

Добавки при распаривании

Некоторые рыболовы при распаривании добавляют в термос несколько капель меда или различных масел (нерафинированное подсолнечное, конопляное либо льняное). Такие добавки могут быть вполне оправданы, и рыба будет брать более интенсивно.

https://www.youtube.com/watch?v=spoSvshYHCA

Но все-таки во избежание ошибки при определении вкусовых пристрастий рыб (в разных водоемах они могут быть различными) лучше изначально распаривать семена безо всяких добавок, а ароматизаторы в очень небольшом количестве вносить в уже приготовленную насадку. Естественно, ароматизированные семена и семена без «ароматов» следует держать в разных емкостях. На рыбалке вам останется лишь опытным путем определить тот вариант насадки, который в данном месте наиболее востребован рыбой.

Какой рыбе подойдет

Как уже говорилось, на эту насадку клюют все без исключения карповые. Это действительно крупная плотва от 200−300 граммов, для которой пареная пшеница является настоящим лакомством. Неравнодушен к пареной пшенице и лещ, довольно часто предпочитая ее пшенной каше или навознику.

Хорошо ловится на пшеницу подуст. Но для него насадку надо пускать непосредственно по дну. Не пройдет мимо распаренных зерен карась, карп и сазан, особенно если пшеница сдобрена каким-либо из их любимых ароматизаторов (укроп, ваниль, мед, чеснок) или маслом. Берут на пшеницу и язь с густерой.

Причем попадаются крупные экземпляры.

Где ловить

Эта насадка наиболее продуктивна при ловле на течении во всех реках с глубинами от 1,5 метров. Впрочем, хороший клев на нее возможен и в проточных прудах и водохранилищах, имеющих управляемый сток воды. А вот карпа и карася на пшеницу можно ловить и в стоячей воде.

Как ловить

Ловить можно как с берега, так и с лодки, пуская насадку впроводку по течению. Наиболее интересна ловля с лодки с дальним отпуском поплавка, что позволяет вылавливать крупную, осторожную рыбу.

Хороша пареная пшеница и при фидерной ловле. Насадка должна идти вблизи дна, по возможности не выше 15−20 см от него. Полезно использовать при этой ловле такой прием, как проводка с придержкой.

Грузоподъемность поплавка должна находиться в пределах 1, 3−1, 7 граммов. Успешность ловли во многом зависит от тонкости настройки снасти.

Обязательно использование при отгрузке поплавка нескольких грузиков (убывающих по весу от поплавка к крючку).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При ловле стационарно со дна клев на пшеницу обычно менее интенсивен.

Как насаживать

При ловле плотвы, подуста, густеры и ельца на крючок соответствующего размера (обычно № 5−6 по отечественной классификации) насаживают 1−2 зерна пшеницы. Если же в улове ожидают леща и язя, то крючок берется уже на 1−2 размера больше, и на него соответственно насаживают уже 3−4 семени.

Когда ловить

Ловят на распаренную пшеницу в течение всего периода открытой воды. Учитывать надо только то, что клев на растительные насадки (в т.ч. и на пшеницу) гораздо более интенсивен в поздневесенний, летний и раннеосенний периоды, т. е. с середины мая по начало октября. В более ранние и более поздние сроки предпочтительней ловить на животные наживки.

Прикормка распаренной пшеницей

Для подкормки рыбы на водоеме используют чаще всего те же семена, что и для насадки. Впрочем, для прикормки пшеницу позволяется немного перепарить. Можно после достижения готовности высыпать из термоса ту часть зерен, на которую вы собираетесь ловить, а остальную снова залить крутым кипятком и оставить в термосе еще на 2−3 часа.

При прикармливании пшеницей после заброса насадки, вслед за ней тут же подбрасывают небольшую порцию прикормки (15−20 зерен). Повторять это, конечно, надо не при каждом забросе, а раз в 5−7 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.