Ловля карпа на горох — приготовление гороха, снасти для рыбалки на карпа

Содержание

Ловля карпа на горох – способы приготовления и правила ловли

Ловля карпа на горох — приготовление гороха, снасти для рыбалки на карпа

Преимущества использования гороха на карпа:

  1. Горох, при правильном приготовлении, хорошо держится на крючке.
  2. При использовании в качестве приманки зеленого гороха, рыба становится менее подозрительной, так как цвет практически вливается в среду обитания карпа.
  3. Горох можно использовать как при течении, так и в стоячей воде.
  4. Сильный аромат гороха, который хорошо привлекает карпа.
  5. С помощью гороха можно выловить, довольно крупны экземпляры.
  6. Цена. Стоимость и подготовка гороха очень низка, и позволить себе такую приманку могут все.
  7. Даже если вы сильно разварили зерна, то можете спокойно использовать его в качестве приманки.

Правила приготовления гороха для рыбалки

Процесс приготовления гороха некоторые назовут несложным, но все согласятся, что без четких правил горох может быть приготовлен неправильно, и ваша рыбалка будет малоэффективной.
Выбор гороха

Следует знать, что горох бывает двух видов – лущеный и цельный.

  1. Лущеный горох в основном продается в простых продуктовых магазинах в мешках или пакетах. Горох очищен от кожуры и обычно разделен на две половинки. Такой вид гороха можно хранить большое количество времени, без особой потери свойств. На рыбалке такой горох подойдет лучше всего для прикормки, однако если есть желание, то можно оснастить таким горохом и крючок.
  2. Цельный горох – имеет природную структуру без изменений. Такой горох идеально подойдет для рыбалки. Стоит помнить, что бывает несколько видов цельного гороха:
    • Консервированный и молодой горох используют сразу, приготавливать его не надо.
    • Сушеный горох – нуждается в готовке, так как имеет твердую структуру.

Способы приготовления гороха

Необходимые действия перед готовкой гороха:

  1. Возьмите кастрюлю и засыпьте туда необходимое количество гороха.
  2. Залейте в кастрюлю холодной воды, и отстаивать 5–24 часа. Все зависит от состояния гороха.

Не желательно оставлять горох в воде больше 24 часов, так как после основной готовки, вы можете получить в результате гороховую кашу.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления гороха, но есть определенные, самые эффективные способы, о которых можно узнать ниже.

Рецепт 1

  1. Для этого нам понадобится молоко, купленное либо на специализированных рынках, где люди продают свежее, настоящее молоко. Если вы купите сухое обезжиренное молоко, то оно наверняка не дает положительного эффекта.
  2. Засыпьте отмоченный горох, в небольшой холщовый мешок.

  3. Прикрепить холщовый мешок к крышке или ручке, главное чтобы он висел внутри кастрюли, и при этом не доставал дно.
  4. Налить в кастрюлю ту воду, в которой отмачивался горох, и поставить на медленный огонь.
  5. После закипания необходимо подождать 15 минут, если горох твердый, то процесс продлить еще на 5 минут.

    После того как горох стал мягким, но при надавливании не деформируется, необходимо слить воду и высыпать горох на полотенце.

Рецепт 2

Если у вас нет желания или времени, то самый простой способ приготовить горох с помощью герметичной емкости:

  1. Вскипятить необходимое количество воды.
  2. Отобрать 200–300 грамм гороха.
  3. Сначала в емкость засыпаем горох, а затем полностью заливаем кипятком.
  4. Добавить 1–2 чайные ложки соды.
  5. Необходимо подождать 6-8 часов. Насадка готова.

Рецепт 3

  1. Взять 2 кастрюли разного диаметра, чтобы одну можно было спокойно положить в другую.
  2. Залить обе кастрюли водой и поставить на медленный огонь.
  3. После кипения, замоченный горох надо засыпать в кастрюлю поменьше.

  4. Кастрюлю меньшего диаметра вместе с кипящей водой и горохом, положить в кастрюлю большего диаметра, и держать на огне примерно 2 часа.
  5. Во время приготовления надо постоянно следить за состоянием гороха, вылавливая ложкой горошину и проверяя его на твердость.

  6. После приготовления, необходимо слить воду, и залить конопляное ли подсолнечное масло на 1–1,5 часа.

Рецепт 4

Полностью повторяет рецепт под номером 3, но имеет некоторые отличия:

  1. Размачивать следует как минимум 12 часов, с добавлением в воду подсолнечного масла и двух ложек соды.
  2. Вода в двух кастрюлях должна быть подсоленная, и содержать в себе подсолнечное масло.
  3. Время приготовления по данному рецепту 1–1,5 часа.

Рецепт 5

  1. Нужно готовить горох в той же воде, в которой он распаривался.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли и чухонского масла, затем плотно закрыть крышкой.
  3. Проверять готовность следует через каждые 5–15 минут.
  4. После готовности, слить воду и высыпать горох на бумагу.

Рецепт для ловли карпа на фидер

Если вы хотите узнать больше о ловли карпа на фидер, то можете прочитать нашу статью.
Также, любителям ловли карпа с помощью ловушек, или как их еще называют – фидер, существует рецепт из гороха:

  1. Засыпать одну треть кастрюли любым видом гороха, остальное пространство заполнить водой.
  2. Поставить на медленный огонь, и варить примерно 2 часа, или до того момента, когда горох полностью не разварится.
  3. После этого, с помощью тряпки или сеточки, полностью избавиться от воды, сливая ее в отдельную чашку.
  4. Затем к полученной смеси, одновременно добавлять муку и воду, до получения смеси средней вязкости.
  5. Смесь поместить в чистый мусорный пакет и поставить на слабый огонь. Кипятить примерно 30 минут.

Снасти для ловли карпа на донку

  1. Важным условием для ловли карпа является хорошая катушка, критериями которой должны быть: дальний заброс и необходимое место в барабане для лески. Рыбаку, собравшемуся на ловлю карпа лучше подойдет безынерционная катушка, оснащенная фрикционным тормозом и байтраннером, что не позволит карпу, утащить удочку.

  2. Лучшим удилищем для ловли карпа является спиннинг из пластика или дюралюминия, длиною до трех метров.
  3. Основную леску лучше всего использовать одножильную нейлоновую, с диаметром 0,30–0,35 миллиметров.
  4. Для ловли карпа обычно применяется крючки 6–8 номеров.

  5. В качестве повадка используется монолеска диаметром 0,20–0,25 миллиметров.

Ловля карпа с помощью фидера

  1. Снасть из гороха следует насаживать на крючки 8–10 размеров, или непосредственно на волос.
  2. Фидерное удилище больше всего подходит для такой ловли.

    Если водоем небольшой, то длина удилища должна быть 3,1–3,2 метров, с нагрузкой в 60 килограмм.

  3. Катушку следует брать безынерционной катушкой с байтраннером.

  4. Основная леска – одножильная нейлоновая, с диаметром 0,25–0,28 миллиметров.

Ловля на удочку с поплавком

  1. Горох следует насаживать только цельными зернами, остальные можно использовать в качестве прикормки.
  2. Длина удилища – 3,5–4 метра.
  3. Если вы пользуетесь дальними забросами, то вам понадобится безынерционная катушка.

  4. Леска одножильная нейлоновая, диаметром 0,22-0,30 миллиметров. Многие рыбаки привязывают крючок к основной леске, таким образом, устраняются слабые места в оснастке.
  5. Поплавок следуют выбирать с высокой яркой антенной и тяжелым телом.

  6. Крючки для ловли карпа с помощью гороха подойдут 6-8 размеров.

Как насаживать горох

Напрямую на крючок:

  1. Первое что необходимо сделать – это найти у горошины росточек, который немного отличается цветом.
  2. Вставлять жало крючка следует в этот росток.
  3. Жало крючка следует разместить у самого края горошины. Идеальным вариантом считается, когда можно увидеть очертание жала через горошину.
  4. Обязательно не должно быть видно конца жала, но постараться расположить его как можно ближе к краю горошины.

Волосяная оснастка:

  1. С помощью сверла маленького диаметра проделать отверстие, ровно посередине горошины.
  2. Насадить горошину на поводок.
  3. Поставить тормозок на петлю, чтобы горошина не слетела.
  4. При желании, можно насадить две и три горошинки.

Выбор места

Если вы хотите посетить незнакомый вам пруд, то для начала вам нужно собрать некоторую информацию. Собирать ее следует как в интернете и у своих знакомых, так и на месте, у местных рыбаков и простых людей.

Прежде всего, следует уточнить:

  1. Примерное количество заводей, и есть ли проход к этим местам.
  2. Какие экземпляры попадались в последний год.
  3. Какими снастями обычно пользуются местные, какой вид наживки используют.
  4. Какое примерно количество людей рыбачить в этом водоеме.

На основе этих данных, вы сможете примерно составить картину о водоеме. Как только вы приехали, следующим шагом будет выбор места.

Пытайтесь осмотреть как можно больше заводей, обращайте внимание на следующие положительные факторы:

  1. Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
  2. Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
  3. Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.

Если вы приехали на рыбалку, на три и более дней, то следует изучить дно водоема, с помощью грузила или длинной палки.

Прикормка

Выбрав место можно приступать к прикормке рыбы:

  1. В прикормке обязательно должен присутствовать тот ингредиент, из чего сделана ваша наживка. Если наживкой выступает горох, то и в прикормке он должен присутствовать.
  2. Не стоит сыпать слишком много прикормки/
  3. Прикормку следует рассыпать как можно шире, чтобы был шанс поймать коридор карпов.
  4. За день до рыбалки необходимо кинуть минимум корма.
  5. Прикармливать лучше после 8 часов вечера.

Правила ловли

  1. Все снасти должны быть как можно меньше заметными, так как карп очень осторожный, и при виде снастей начинает осторожно обсасывать приманку и в итоге бросает ее.

  2. При ужении карпа в месте слабого течения, поплавок сначала немного уйдет в сторону, а затем резко начнет погружаться под воду, подсекать следует, как только вы увидите это движение.
  3. Не стоит подсекать резко, так как если попадется крупная особь, то вероятнее всего оборвет леску или поломает крючки.

  4. Следует закреплять удилище как можно лучше, если надо отойти, потому что много случаев когда крупный карп просто уносит его за собой.
  5. Бывают ситуации, когда рыбак не успевает поставить удилище в вертикальное положение, не натянув леску, то в большинстве случаев карп делает резкий рывок и обрывает снасти.

  6. Надо помнить, что сила сопротивления карпа на крючке, больше массы его тела в 4 раза, поэтому следует вывести карпа на поверхность, где наглотавшись воздуха, ослабит свое сопротивление.

Блиц-советы

  1. Во время отмачивания гороха, можно добавить немного соды. Она поможет принять мягкую текстуру гороху без разрушения целостности. Обычная пропорция – одна чайная ложка на литр воды.
  2. При выборе места, смотрите направление ветра.

    Если ветер дует с юга или запада, то вам следует выбрать место как можно ветренее, как правило, ветра теплые, и благоприятствуют к хорошей ловле карпа. Если же направление противоположное, то лучше выбрать место безветренное.

  3. Обычно летом карп не опускается ниже 5 метров в глубину, а осенью до 10 метров.

  4. В пасмурную погоду лучше всего ловить карпа у дна.
  5. Использовать горох как приманку, лучше всего летом и в начале осени.
  6. При использовании гороха в качестве приманки, поплавок сначала будет дергаться, и потом погрузиться под воду, затем выскочит и встанет опять на место.

    Это значит, что карп высосал всю приманку и надо ее менять.

0,00, (оценок: 0) Loading…

Источник: https://prostokaras.com/lovlya/karp/lovlya-na-gorox.html

Ловля карпа на горох – как варить и правильно ловить?

Ловля карпа на горох — приготовление гороха, снасти для рыбалки на карпа

Распаренное зерно гороха можно считать традиционной наживкой для ловли карпа.

Свежеприготовленная приманка обладает стойким, приятным запахом, а если горошины не разваривать «в кашу» а сделать их мягкими и пластичными, то лучше наживки не придумать и большинство карпов предпочтет ее другому корму.

Несомненным достоинством гороха можно считать его размер. Мелкая рыбешка просто не способна заглотить круглую горошину, поэтому во время клева ловятся в основном особи весом не менее 300-500 грамм.

Однако, для приготовления высококачественной наживки и прикормки, которая гарантированно привлечет карпа, годятся не всякие сорта гороха.

Выбор гороха

Свойства гороховой прикормки определяются его видом и сортом.

Если для приготовления обычной прикормки можно использовать обычную магазинную крупу, дополнительно добавив в него различные ароматизаторы, привлекающие рыбу, то для наживки, которая нужна для успешной поимки карпа лучше найти горох свежего урожая.

Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.

Правильно приготовленные для насадки на крючок горошины, при сжатии между пальцами деформируются, но не разрушаются.

При выборе нелущеного гороха, его кожура должна быть сморщенной. Этот признак гарантирует, что при замачивании и варке кожица не лопнет.
Так как горох может использоваться не только в качестве наживки, но и широко применяется как привада и прикормка, на сезон карповой рыбалки потребуется около 30-40 килограмм этого зерна.

Конечно, бегать в продуктовый супермаркет перед каждым походом на рыбную ловлю глупо. Поэтому, лучше заранее запастись необходимым количеством сухих семян, приобретя его у фермеров или на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.

Замачивание гороховой крупы

От правильного замачивания сухой гороховой смеси зависят не только вкусовые качества наживки и прикормки, но и продолжительность нахождения насадки на крючке.

При замачивании, зерна увеличиваются в размере, а при дальнейшей проварке, будут более равномерно размягчаться.

У рыболовов наиболее распространены следующие способы замачивания сухого продукта:

В холодной воде

можно производить для любых сортов, вне зависимости от того – готовится прикормка или привада, насадка или наживка. идеальным вариантом для ловли карпа будет использование мягкой, профильтрованной воды.

некоторые рыболовы смягчают водную жесткость путем добавления чайной ложки соды на литр жидкости. однако при этом, некоторые сорта гороха темнеют и приобретают специфичный, «содовый» запах.

горох замачивают в следующей последовательности:

  1. рассыпанную на столешнице крупу сортируют, удаляя дробленые и явно повреждённые семена.
  2. 1 часть семян заливают 3…4 частями холодной воды.
  3. всплывший мусор отбирают с поверхности воды ложкой.
  4. выдерживают семена в течение 6,0…8,0 часов.

запаривание гороховых зерен кипятком

он применяется, когда приваду-насадку необходимо приготовить «на скорую руку»:

  1. 1 часть отсортированных семян заливают 3…4 частями крутого кипятка.
  2. время набухания гороха около 2 часов
  3. после набухания, воду сливают, а набухшие горошины при необходимости подвергают дальнейшей обработке.

запаривание гороховых зерен

Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.

Различные методы запаривания имеют свои достоинства и недостатки, но все они имеют в своей основе следующие способы:

  1. Способ 1. Считается наиболее распространённым и не требует каких-либо ухищрений:
    • В чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно использовать обычный носок), необходимо засыпать нужное количество вымоченных зерен.
    • Мешочек помещают в кастрюлю, на дно которой уложена решетка и заливают водой – мешочек не должен качаться у стенок кастрюли.
    • Время варки – 15,0…20,0 минут.
    • Степень готовности определяют целостностью кожуры и достаточной пластичностью зерен – горошина должна сдавливаться, а целостность оболочки не нарушаться.
    • После готовности, зерна раскладывают на сухой хлопчатобумажной ткани и подсушивают.
    • Готовую насадку укладывают в специальную тару.
    • Для ароматизации насадки, в готовую массу добавляют несколько капель анисового или укропного масла, или специальный ароматизатор для карпа.
  2. Способ 2. Отличается от предыдущего, помещением размоченного гороха в кастрюльку, наполненную водой, и закрытую крышкой, которая устанавливается на водяную баню. Вода в кастрюльке доводится до кипения. Время варки около 20,0 минут. Контроль готовности насадки проводится по аналогии с предыдущим рецептом.
  3. Способ 3. Используется, когда необходимо ускорит процесс распаривания зерен. Горох помещается в мешок, а его варка проводится в скороварке. При этом, следует следить, чтобы мешок не касался стенок и не всплывал. Для этого, воду доводят до кипения на медленном огне, а мешочек с горохом прижимают к установленной на дне решетке при помощи какого-нибудь груза. Время готовности – 5,0…10,0 минут после закипания воды.
  4. Способ 4 подразумевает использование для насадки консервированного гороха и не требует никакой его дополнительной обработки. Единственное, что нужно сделать перед выбором конкретного сорта консервов – это подобрать производителя, который консервирует горошины в оболочке, а при консервировании они не разваливаются. Для этого, стоит приобрести несколько банок консервов различных брендов, подходящий для рыбалки продукт использовать по прямому назначению – для рыбалки, а оставшаяся продукция пригодится для приготовления «Оливье».

Сушка прикормки и насадки

После того, как зерна запарились до готовности, их необходимо подсушить. Для сушки, горох тонким слоем рассыпают на балконе или на кухне (сквозняк ускоряет процесс просушивания) и ждут испарения избыточной влаги.

Сушка позволяет снивелировать дефекты переваренной насадки, когда у нее кожура лопается даже при несильном нажатии.

Если увеличить время просушки, то зерна приобретут большую прочность, не теряя при этом пластичности.

Просушенную приманку высыпают в коробку или контейнер, с которым обычно ходят на рыбную ловлю.

Оснастка для ловли карпа

Для ловли карпа, где в качестве насадки используется гороховое зерно, можно использовать обычную поплавочную удочку, а для дальнего заброса, большинство рыбаков применяют катушечную удочку или донку.

Учитывая вероятность того, что может клюнуть рыба больших размеров, а сам карп обладает достаточной силой, для оснащения удочки используется прозрачная леска высокой прочности.

Крючки следует выбирать от номера 5 до 8.

Особой эффективностью при использовании донки, считается снасть, называемая на рыбацком сленге «пружинкой».

Она представляет собой коническую или цилиндрическую пружину с плотными витками, утяжеленную грузилом, внутрь которой помещается гороховая приманка и от которой отходят поводки с крючками, насаженными горошинами.

Донные удочки оснащаются одножильной леской, диаметром 0,25…0,3 миллиметра. При дальнем забросе в качестве шок-лидера применяется монолеска диаметром не менее 0,4 миллиметра, или плетеный шнур. Длина шок-лидера обычно составляет 6,0…7,0 метра.

Если ловля осуществляется с использованием катушечной удочки, то вполне подойдет дешевое, но прочное спиннинговое удилище из Китая. При выборе катушки предпочтение следует отдать моделям с задним фрикционом.

Если для ловли карпа используется поплавочная удочка, то лучше оснастить леску 2 поводками с крючками.

Так как карп достаточно пугливая рыба, то желательно остановить свой выбор на максимально длинных удилищах.

Способы насаживания

В зависимости от того, насколько горох распарен, можно использовать следующие способы насаживания:

  1. На крючок обычно насаживается 1-2 горошины.
  2. Если горошина твёрдая – то жало крючка можно вывести наружу.
  3. Если насадка мягкая – крючок остается внутри, код кожурой.
  4. При растрескивании кожуры и разделении горошины на 2 половинки, жалом крючка можно соединить их в единое целое.
  5. При ловле на волосяную оснастку, горошины прокалываются насквозь и нанизываются на нее в виде бусин, что дополнительно привлекает рыбу.

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Желательно подобрать участок водоема с твердым, незаиленным дном.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Выводы

Как видно из вышеприведенного краткого обзора, использование гороховой насадки при ловле карпа имеет множество достоинств, и основными из них являются:

  1. Доступность и дешевизна исходного материала для приготовления насадки и прикормки.
  2. Прикормленный, «распробовавший» горох, карп предпочитает его всем остальным видам насадки.
  3. Этот способ ловли карпа не требует приобретения специальной оснастки – вполне подойдут снасти, используемые для ловли карася или леща.
  4. Горох можно использовать для ловли карпа в любое время рыболовецкого сезона.
  5. Для рыбной ловли подходит как самодельная наживка, так и использование для нее консервированного горошка.

Источник: https://primanki.com/sposoby-lovli/karp/lovlya-na-gorox.html

Ловля карпа на горох

Ловля карпа на горох — приготовление гороха, снасти для рыбалки на карпа

Зачастую, обычные продукты, используемые для приготовления пищи, также являются излюбленным лакомством для обитателей водных гладей. Так, известный всем горох – отличная приманка как для «мирных» рыб, так и для хищников.

Ловля карпа на горох, в своем большинстве, не отличается от рыбалки на какие-либо другие виды приманок: кукурузу, тесто и пр. Не имеет она также и большого количества отличий при ловле другой рыбы. Таким образом, ловля сазана на горох, во многом, будет походить на отлов карпа.

Несмотря на кажущееся однообразие в разновидностях ловли и, казалось бы, наличие всего лишь небольших отличий, учёт данных особенностей и является ключевым в успешной и продуктивной рыбалке. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

С увеличением размеров зерна возрастает вероятность отлова крупного карпа

Выбор гороха для приманки

Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
  2. Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
  3. Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
  4. Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.

Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.

https://www.youtube.com/watch?v=72LeAZMV4h0

После покупки хранить горох следует в проветриваемом и сухом помещении, в завязанных пакетах и мешках или, что более разумно, в стеклянных банках, на высоте от различных вредителей: грызунов, насекомых и прочих.

Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.

Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.

Как ловить сазана на кукурузу

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных).

Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли.

Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Секреты профессионалов: лучший эффект достижим добавлением к кипятку пары капель конопляного масла.

Лучшее время для покупки гороха для хранения – осень

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп на горох клюет быстро, «без формальностей», сразу заглатывая наживку, но делает это аккуратно, ввиду чего следует внимательно относиться к любым движениям поплавка или другого сигнального устройства.

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.

Варианты насадок на крючок

Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:

  • Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
  • Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
  • Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.

Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.

Популярна также насадка сразу 2-3 горошин на крючок для привлечения крупных особей

Использование гороха в виде прикормки

Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:

  • Нарезанные опарыши, черви и пр.
  • Смоченная мякоть хлеба.
  • Мука и панировочные сухари.
  • Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.

Смесь из разных ингредиентов способна с большой вероятностью привлечь различную рыбу

Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.

Ловля на свежий горох

Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.

Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.

Чем же хорош горох

Согласно заметкам и наблюдениям, коими полны рыбацкие форумы и беседы, данный представитель бобовых является излюбленным кормом карпа и рыб одноименного семейства: он обладает сильным ароматом и, к тому же, удобен в плане насадки и отличается приемлемой стойкостью к соскальзыванию.

В случаях же, когда наживка не показывает результатов, она может смело сыграть роль прикормки, где также отлично себя покажет.

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/karpa-goroh

Ловля карпа на горох – приготовление гороха, снасти для рыбалки на карпа

Ловля карпа на горох — приготовление гороха, снасти для рыбалки на карпа

Горох считается отличной насадкой для вылова такого речного гурмана, как карп. Несмотря на огромное количество новых искусственных приманок, горох не теряет своей популярности, поскольку он всегда гарантирует очень хороших результат.

В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно выбирать подходящий горох для рыбалки, какими способами нужно его готовить, как правильно насаживать данную приманку на крючок и многое другое.

Приобретение гороха

При покупке гороха рыбаку следует пользоваться такими правилами:

  1. Горох лучше брать цельным, а не половинчатым.
  2. В летний период, когда только собирают урожай гороха можно использовать его без предварительной варки или запаривания. Но это относится только к мягкому гороху, в остальные сезоны горох следует подготавливать.
  3. Желательно, чтобы горох был очень сухой и сморщенный. Таким образом при его варке он не будет разлущиватся и трескаться, а только увеличится в своем объеме.
  4. Рыбак должен собственноручно проверить горох на жесткость. При надавливании пальцами он не должен раздавливаться, но и каменным также не должен быть.
  5. Многое зависит от сорта гороха. Рекомендуется спрашивать у продавцов об этом перед покупкой.
  6. Лучше всего покупать горох для вылова рыбы на рынках, где продаются зерновые для животных или у фермеров, которые сами выращивают этот продукт.
  7. Поскольку горох применяется не только как насадка, но и как прикормочная смесь, то для частых поездок на рыбалку потребуется около тридцати килограмм гороха. Хранить его следует в погребе или кладовой комнате в завязанных мешках, подальше от насекомых, мышей и прочих вредителей.

Замачивание гороха

[box type=»download»] В отличие от варки, замачивание гороха является куда более практичным способом приготовления для использования его в качестве насадки. В конечном итоге, горошинки равномерно размягчаются, увеличиваются в размере и впитывают воду.[/box]

Их сложно испортить, поскольку все происходит медленно и постепенно.

На сегодняшний день рыбаки пользуются такими способами замачивания гороха:

  • в холодной воде;
  • в кипятке.

В холодной воде

замачивание в холодной воде обычно используется для гороха любой «старости и молодости».

процесс такого замачивания выглядит следующим образом:

  1. в большую кастрюлю всыпать два стакана зерен гороха;
  2. залить их шестью стаканами холодной воды (желательно использовать воду из водоема, в котором планируется делать вылов, поскольку вода в трубах часто слишком хлорированная, поэтому имеет отпугивающий рыбу запах);
  3. если же вы используете воду из водопровода, то нужно добавить пол чайной ложки соды, чтобы вода немного смягчилась;
  4. мусор, шелуха и прочие загрязнения, которые вскоре всплывут на поверхность воды, следует собрать с помощью лопатки или обычной ложки;
  5. оставить замачиваться на пять или шесть часов;
  6. по истечении этого времени слить лишнюю воду, и пересыпать горох в более удобную емкость. после этого его можно применять по назначению.

в кипятке

второй способ используется для замачивания свежего гороха. для этого следует поместить горох в емкость с крышкой и залить его кипятком.

после этого нужно накрыть крышкой емкость и оставить настаиваться не более, чем на полтора часа, чтобы он не успел превратиться в кашу. по истечении этого времени слить лишнюю воду.

как спарить горох?

Рыбаки используют такие два способа для того, чтобы спарить горох:

  • в кастрюле;
  • в скороварке.

В кастрюле

приготовление гороха в кастрюле предусматривает следующий порядок действий:

  1. промыть горох под проточной водой и избавить его от мусора;
  2. залить водой и довести до кипения;
  3. варить на тихом огне около сорока или пятидесяти минут, в зависимости от «возраста» используемого продукта. мягкость гороха указывает на то, что он уже готов.

я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев карпа. и вот самые эффективные:

  1. активатор клева для карпа. привлекает карпа в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. жаль, что росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. более чувствительные снасти. обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. приманки с использованием феромонов.

остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие материалы на сайте про ловлю карпа.

в сковородке

приготовление в скороварке дает возможность намного ускорить время для приготовления гороха. если скороварка хорошо работает, то горох в ней можно спарить за двадцать минут, что существенно экономит время рыбаку.

важный нюанс приготовления гороха в скороварке – это то, что его нельзя доверху насыпать в устройство.

сушка

Сушка гороха делается после того, как он будет хорошо спарен и станет мягким.

Процесс сушки выглядит таким образом:

  1. На балконе или на улице расстелить клеенку или тонкое покрывало.
  2. Высыпать на него горох и распределить зерна тонким слоем по всей поверхности покрывала.
  3. Спустя некоторое время, когда весь горох хорошо остынет, он станет более твердым, нежели был сразу после варки.
  4. Подсушенный горох следует осторожно высыпать в пластиковое ведро, которое плотно закрывается крышкой, чтобы привлекающий рыбу запах не выветривался лишний раз.

Прикармливание карпа на горох

Особенности прикармливания карпа на горох:

  1. Горох очень эффективен в качестве прикормки. С него можно делать крутое тесто, которое потом запекать в духовке и применять как прикормку или же варить кашу, и также использовать для привлечения рыбы.[box type=»download»] Главное, что должен учитывать рыбак при изготовлении гороховой прикормки – это то, что ее масса должна быть рассыпчатой и иметь ярко выраженный гороховый запах.[/box]
  2. Добавлять различные искусственные ароматизаторы в прикорм можно, но в очень малых количествах, поскольку запах гороха и без того очень нравится карповым рыбам.
  3. Прикармливать карпа следует за несколько дней до предстоящего вылова, чтобы немного приучить его к данному ингредиенту. Общая масса для прикорма должна быть довольно большой (не меньше пятнадцати килограмм), чтобы привлечь как можно больше карпа и задержать его в одном месте.
  4. Если рыбак не желает возиться с приготовлением прикорма, он может использовать покупную прикормку с гороха, либо так называемый баночный горох.
  5. На коротких расстояниях забрасывать прикорм можно рукой, а для более длинных необходимо применять особые кормушки, которые предназначены специально для этого.
  6. Хорошая прикормка – это половина успеха, поскольку она позволяет привлечь рыбу в нужное место, поэтому

Ловля карпа на горох на волос

Принцип ловли карпа на волос содержит в себе такие особенности:

  1. Нанизать горошины с помощью иголки на волос.
  2. Нанизать несколько горошин на крючок.

Данный способ очень эффективный, поскольку карп не видит крючка, поэтому смело берет горох.

Методика ловли

Методика вылова карпа на горох имеет такие особенности:

  1. Карп начинает активно клевать только когда температура будет не ниже пятнадцати градусов тепла.
  2. При вылове карпа на поплавочную удочку, и на донку обязательно нужно приучать рыбу к насадке, которую будет применять рыболов. Поэтому карпа следует прикармливать за несколько дней до вылова прикормочными смесями, которые будут содержать горох.
  3. При вылове карпа на поплавочное удилище, рекомендуется применять снасть сразу с двумя крючками.
  4. На один крючок можно насаживать одновременно две или три горошины. Если горошина поломалась на две ровные половины, то их можно скрепить крючком и применять дальше.
  5. Поскольку карп довольно пугливая рыба, то приманку и прикормку следует забрасывать очень тихо, не создавая при этом лишних звуком в или шумов.
  6. Передвигать приманку в водоеме нужно очень медленно.
  7. При клеве карпа не нужно сразу подсекать его, иначе он может сорваться. Следует выждать пару секунд, пока он уже наверняка не заглотнет крючок и только после этого делать осторожную, но быструю подсечку.

Ловля карпа на горох в сентябре

Вылов карпа на горох в сентябре имеет такие особенности:

  1. Рыбак может использовать еще молодой горох, поэтому не нужно дополнительно готовить его.
  2. Карп всегда с удовольствием берет свежий горох, поэтому важно не пропустить врем, когда созревает молодой горох.
  3. Карп обычно довольно резко хватает такую насадку, поэтому рыбаку здесь важно быстро среагировать.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.