Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Содержание

Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту | Советы рыбакам

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто

Источник: http://fisherlive.ru/salapinskaya-kasha.html

Рецепт салапинской каша для фидера

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться.

В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь.

Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав.

Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая.

Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно.

Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками.

Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки.

При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы.

А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки.

Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-01/

Салапинская каша для ловли на фидер

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

За всю историю развития рыбной ловли рыбаки придумали множество рецептов насадок и прикормок для разных видов рыб и условий рыбалки. Здесь объектом внимания станет известная Салапинская каша для фидера. Она имеет основной (классический) рецепт и несколько других вариантов приготовления.

Особенность прикормки

«Салапинка» придумана совсем недавно, однако за столь короткий срок её используют уже и за рубежом. Источников, указывающих на происхождение названия соответствующей смеси, в Сети практически нет.

«Рыбалка – это образ жизни» . Фраза принадлежит известному заядлому рыболову, который является фидеристом с богатым опытом. Он ведёт тематический блог, и зовут его Дмитрий Салапин.

Этот человек и есть автор рецепта каши.

В честь этого блогера был назван бренд «SALAPIN», выпускаются прикормки, приманки и дополнительные добавки.

Блюдо направлено на представителей семейства Карповых, причём смесь по праву считается универсальной. Она привлекает всех: от карася и карпа до леща с линём. Готовить эту кашу легко, но основных требований, о которых мы расскажем позже, придерживаться необходимо.

Главной особенностью Салапинской каши является содержание компонентов, имеющих крупную фракцию.

ВАЖНО! Такая текстура позволяет направить прикормку точно на ловлю крупных представителей рыбной фауны. Мелкая рыбёшка не может взять в рот большие зёрна, и ей приходится покинуть место привлечения.

Как приготовить прикормку для леща своими руками О соответствующих требованиях должен знать каждый рыбак, желающий обрести хороший улов. Перечислим их:

  1. Запрещается использовать любые культуры, купленные в гипермаркетах. Производитель перед упаковкой обрабатывает зёрна и бобы химикатами. Такие вещества способны вызвать у рыб тревогу, которая вынудит их перестать клевать. Закупку стоит совершать на рынках, у сельскохозяйственных продавцов. Они обычно стоят с мешками и вёдрами.
  2. Следите не только за экологической чистотой продуктов, но и его целостностью. Водные обитатели пугаются, если в прикормках или приманках присутствуют крупы, повреждённые личинками бабочек, грызунами и болезнями.
  3. Любые злаки и бобы тщательно промывайте перед приготовлением каш или сухих смесей, несмотря на их происхождения. На сельскохозяйственных полях всё равно используются удобрения.
  4. Храните крупы в сухих местах, исключающих доступ бабочек и грызунов. Хранение там, где влажность высока, может привести к заплесневелости, что негативно влияет на привлечение рыб.
  5. Не используйте посуду без эмали. Применяем только эмалированные кастрюли.
  6. Старайтесь придерживаться заданных пропорций. Излишнее добавление тех или иных компонентов может повлечь неудачу.
  7. Воздержитесь от заводских химических ароматизаторов при ловле рыб на диких водоёмах. Местные обитатели могут испугаться незнакомых запахов.
  8. Салапинскую кашу допустимо хранить сравнительно долго (не более недели). Два варианта: холодильник (закрыть нужно прочно) и высушивание.

ВАЖНО! Сушёную смесь можно разбавить водой во время рыбалки. Необходимая консистенция достигается путём добавления грунта, собранного возле этого же водоёма.

Допускается использование посуды из нержавеющей стали, но предпочтительней всё равно варить в эмалированных ёмкостях.

Компоненты

Вот, что нам понадобится:

  • 9 частей воды, лучше брать кипячёную или отстоянную;
  • пшённой крупы – 2;
  • по столько же кукурузных и ячневых зёрен;
  • 1 часть перловки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла, обязательно нерафинированного.

Также нам нужна будет эмалированная кастрюля, тряпка или варежки, чтобы руки не обжечь, ложка и эмалированный тазик (чашка).

ВАЖНО! Лучше всего использовать именно деревянные ложки, чтобы было как можно меньше взаимодействия металла с блюдом.

Процесс приготовления Салапинской каши для рыбалки:

  1. В чистую кастрюлю заливаем воду. Ставим её на огонь и ждём, пока закипит.
  2. Во время ожидания промываем все имеющиеся у нас крупы через дуршлаг.
  3. Когда закипела, убавляем огонь и всыпаем туда перловку. Ждём, пока она наполовину сварится. Время зависит от сорта сечки. Примерно уйдёт минут 15–30.
  4. Засыпаем весь пакет ванильного сахара и добавляем подсолнечное масло.
  5. Всю смесь перемешиваем, сыпем пшённую крупу. Блюдо разваривается, вода постепенно убывает – выключаем плиту, кастрюльку следует накрыть крышкой.
  6. В тазик высыпаем кукурузу и ячневую крупу.
  7. Берём кастрюлю (не забываем, что она горячая) и вываливаем из неё содержимое. У нас в тазике перлово-пшённая каша и сухие крупы.
  8. Пока смесь не остыла, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. После замеса блюдо возвращаем в кастрюлю, снова накрываем крышкой и даём каше настояться. Прикормка Салапинская каша готова!

Готовя любую кашу, не допускайте пригорания! Запах горелого сразу распугивает рыбу.

Это был классический рецепт. Рыбаки нередко дорабатывают состав. Например, в Салапинскую кашу для фидера на леща добавляют карамель, макароны или горох. Поволжские рыбаки придумали вариант с ревитом, он хорош для карася, например.

Правильно приготовленная «Салапинка» должна быть рассыпчатой, но хорошо лепиться.

Часто задаваемые вопросы

Насчёт приготовления «Салапинки» у рыбаков возникает масса вопросов, касающихся добавления новых компонентов, усовершенствования рецепта и других деталей. Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы.

Почему нужно целых 9 частей воды?
Потому что все каши, даже те, что для людей, варятся в соотношении 3:1. У нас пшено занимает 2 части, и перловка – одну. Воды нормально.

А можно ли эту кашу приспособить не к фидерной, а к поплавочной ловле рыбы?
Да, такой апгрейд возможен. В смесь добавляется немного геркулеса, не в кастрюлю, а в тот самый тазик. Повысится липкость каши – можно лепить шары.

Допускается ли добавление ещё каких-нибудь ароматизаторов, кроме масла?
Допустимо, но учитывать стоит предпочтения конкретных видов рыб. Весной и осенью хорошо работает чеснок, анис и укроп. Летом можете подмешать клубнику, малину, карамель, мёд или корицу. Фруктовые запахи, например, любит лещ. Карпу нравятся молотые семена подсолнечника, жмых.

Обязательно добавлять туда наживки и насадки? Говорят, есть правило: «Чем ловишь, то и в кашу добавь».
Не обязательно, но желательно. Правило справедливо. Если на червя лов производится, то его порубите (горсть) и добавьте в кашу. Учтите, что наживки должны быть свежими, чистыми! Опарыш добавляют в цельном состоянии.

Разрешается ли смешивание «Салапинки» с заводскими кормами.
Да, но вам следует следить за структурой каши, чтобы она не получилась слишком рассыпчатой. Подобные процедуры проводите на рыбалке.

А если под рукой нет какой-нибудь нужной по рецепту крупы – что делать?
Ничего страшного. Если, допустим, нет пшена, то насыпьте двойную порцию перловки. Можно горох или больше кукурузы.

Слишком много перловых зёрен нужно, не вызовет ли она перенасыщение у рыбы?
Во-первых, каша рассчитана на крупных обитателей, им нужно много еды. Во-вторых, не перловка вызывает перенасыщение, а чрезмерный заброс прикормки. Кормушку перезаряжайте, пока смесь в ней не закончится. Тем, кто поплавком ловит, – по 1 шару в 20–30 минут бросайте.

Салапинская каша не уступает магазинным и иным самодельным прикормкам, однако, как утверждают рыболовные блогеры, рецепт постепенно забывается. Здесь возможно несколько причин. Новому поколению присуща черта: «Легче купить, чем сделать». Заводские продукты вытесняют.

Любители рыбалки стараются изобрести что-то своё собственное из «конкурентных» соображений, а не перенимать. Несмотря на такую ситуацию, те рыбаки, которые опробовали «Салапинку», остались довольными. Рекомендуем вам посмотреть видео про приготовление каши от самого блогера Дмитрия Салапина.

Источник: https://intellifishing.ru/fider/salapinskaya-kasha

Как готовить салапинскую кашу для фидера?

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Для ловли на фидер обязательно нужна каша. Ведь основное, что необходимо делать при такой рыбалке, это постоянно подкармливать место ловли. И салапинская каша – хороший вариант. Она довольна известна. Особенно такая каша будет отличным вариантом для тех, кто только начинает ловить рыбу с помощью фидера.

Салапинская каша для рыбалки также имеет преимущество по сравнению с магазинными прикормками. Для нее не нужно изматывающее замешивание и просеивание на месте, а потом еще ждать, пока впитается влага. С салапинской кашей можно приступить к ловле сразу по прибытии на место рыбалки.

Также с ней можно немного экспериментировать и подобрать идеальный вариант для каждого водоема и рыбы.

Салапинская каша и ее состав

Измерять ингредиенты можно с помощью какой-нибудь чашки или стакана. Их можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. Для приготовления салапинской каши нужны следующие пропорции:

Крупы:

  • Вода (4,5 стакана)
  • Перловка (0,5 стакана)
  • Пшено (1 стакан)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Кукурузная крупа (1,5 стакана)

Специи:

  • Ванилин (около 2,5 грамм)
  • Масло подсолнечное (около двух столовых ложек)

Перловую кашу, пшено для рыбалки и ячневую крупу можно брать любые. Ванилин можно заменить ванилиновым сахаром. А вот масло лучше понадобится нерафинированное и с приятным запахом. Отличным вариантом будет самодельное. Купить его можно на рынке.

Такое масло не проходит обработок, жарить на нем не очень хорошо, но зато у него отличный аромат, на который будут реагировать рыбы.

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Воду надо брать в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых. Теперь ставим на огонь и начинаем воду нагревать. Когда она закипит, надо насыпать перловую крупу и накрыть кастрюлю крышкой. Далее необходимо варить до тех пор, пока зерна перловки по краям не станут прозрачными, а вода мутной.

При добавлении перловки необходимо сбавить огонь, а то каша подгорит, и придется варить все сначала.

Позже, когда перловая крупа сварится, надо добавить пшено. Через три-пять минут нужно залить подсолнечное масло и насыпать ванилин. Все это варится до тех пор, пока вода покрывает данную смесь.

Когда на поверхности начнут образовываться отверстия, то после этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь и оставить париться на двадцать минут. После этого необходимо узнать, осталась ли в смеси жидкость.

Если при варении образуется пена на каше, то ее нужно убирать. И дело не в том, что с кулинарной точки зрения она лишняя. Для рыбы она не имеет никакого значения, но из-за этой пены каша будет быстрее закисать, то есть храниться она будет намного меньше. Этому способствуют белки, которые находятся в пене.

Когда пройдет двадцать минут, нужно поглядеть кашу, впиталась ли вся вода. Если жидкость еще осталась, то ее необходимо слить. Когда вода слита, данную смесь надо переложить в другую кастрюлю похожего объема. Салапинская каша готова, но наполовину. Теперь надо насыпать один стакан ячневую крупу и 1, 5 стакана кукурузы.

Консистенция

Смесь обязательно обязана получиться рассыпчатой. Но если прикормку сжать, то она должна слипнуться в комок. Если смесь недостаточно рассыпчатая, в нее надо добавить кукурузу или ячневую кашу. Но если наоборот, прикормка густая, необходимо использовать распаренные хлопья геркулеса.

Готовность прикормки можно понять и следующим способом: слепить небольшие шарики из каши и положить в воду. Смесь готова, если данные шарики начинают «работать». Данная консистенция необходима для того, чтобы каша оставалась в кормушке, которую будут опускать в воду, нужное время.

Если смесь недостаточно рассыпчатая, то не будет образовываться муть вокруг кормушки, если наоборот, то она быстро освободится.

Остается фактом то, что большая часть магазинных прикормок не годится для ловли большого леща на фидер. Это происходит из-за того, что в таких смесях нет сытных фракций. Они необходимы для того, чтобы удержать крупную особь. Данные прикормки подходят для ловли подлещиков, небольших карасей, плотвы.

Да, магазинные смеси могут привлечь запахом лещей. Но когда они подплывут на то место, откуда идет аромат, то увидят, что есть им нечего. Не будет же он пропускать пыль через жабры, и лещ пойдет дальше искать себе еду.

А вот с салапинской кашей уже все не так. В каше присутствуют как большие фракции, так и маленькие. Туча из маленьких привлекает лещей, и они подойдут к прикормке для леща. А когда они будут на месте, то долгое время останутся здесь. Это произойдет благодаря крупным частицам, которые содержатся в каше. И леща уже можно будет ловить.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда кашу опустят в воду, она начнет пылить. То есть течение будет вымывать понемногу частицы каши, и около нее будет создаваться мутное облако, которое и будет привлекать рыб. Крупные же частицы будут вымываться, но уже не облаком. В большинстве случаев они будут находиться около дна.

Благодаря этому рыбы никуда не уйдут, а будут находиться в данном месте. Скорость, с которой будет распыляться частицы, зависит от выбранной кормушки. У некоторых будет слабо все это происходить, у некоторых, наоборот, с высокой скоростью. Но для каждого места и водоема нужно подбирать оптимальный вариант.

Так как в каждом месте одна и та же кормушка будет действовать с разной эффективностью. А от нее будет зависеть будущий улов.

Рыбак, который ловит с помощью филера, должен иметь много разных видов кормушек. На каждом водоеме надо использовать подходящую кормушку. У них имеются две функции: удерживать оснастку на дне и доставлять корм в нужное место ловли. У кормушек простая конструкция, которая представляет собой подгруженный контейнер.

Но у нее имеется очень большое количество разновидностей. Они отличаются по форме, весу и материалом изготовления.

Основные виды кормушек:

  • Сетчатые кормушки («клетки»). Очень часто такую разновидность используют на тех водоемах, где есть течение. Каркас сделан из металлической сетки. Данные «клетки» могут различаться по весу и форме. Они могут быть прямоугольной формы, треугольной, круглой, полукруглой и другой. Огрузка бывает в форме пластины. Она прикрепляется к какой-либо стороне контейнера. Там, где присутствует течение, лучше подходят прямоугольные и треугольные «клетки».
  • Пружинки («спирали»). Данные кормушки обычно берут на рыбалку в стоячей воде. Данный вид хорошо наполнять прикормкой, а когда опустится на дно, то корм быстро освобождается, привлекая рыбу. Кашу для этой кормушки надо делать более вязкой. Это не позволит ей вывалиться из контейнера при погружении в воду. Особенность пружинки заключается в присутствующей внутри кормушки пластиковой трубочке. Через нее проходит леска. Поэтому «спираль» применяют часто со скользящей оснасткой.
  • Контейнерные. Изготовляются эти кормушки в основном из пластика и применяются в таких водоемах, где нет течения или оно слабое.

Также важно подобрать минимальный вес для кормушки. Вес нужен такой, чтобы после заброса кормушка сразу остановилась в нужном месте. Чаще всего вес берут от тридцати до ста двадцати грамм. Для стоячей воды нужно до шестидесяти грамм, а для течения больше этой отметки.

Самое важное при выборе кормушки это то, чтобы оснастка держалась на ней на дне водоема. И чтобы каша из кормушки выбывала около десяти минут. Не нужно брать их тяжелыми, чем это требует место поимки рыбы. Снасть с такой кормушкой будет не такая чувствительная, а еще при погружении в воду будут громкие всплески.

Эти звуки могут спугнуть рыбу, особенно так может произойти в том месте, где нет течения и маленькая глубина.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Салапинская каша, прежде всего, отличается тем, что в ней присутствует много разных ингредиентов, которые хорошо привлекают рыбу. В каше все они разных размеров. И когда данная прикормка опускается в водоем, то в воде образуется мутное облако. Но и еще есть крупные части, которыми питается рыба. А другие прикормки не дают такой эффект.

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

В общем-то, данная каша универсальная приманка, и на нее можно ловить многие виды рыб. Но если поэкспериментировать с порциями, ингредиентами и другими тонкостями, то для каждой рыбы и для каждого водоема можно подобрать оптимальный вариант, и с помощью его можно поймать больше улова.

Данная каша известна многим рыбакам, и все они проверили данный вид прикормки. И в большинстве случаев она показала хороший результат. Но только на кашу надеяться не стоит. Рыбак должен знать, как ведет себя рыба, в каких местах водится, как реагирует на природные явления.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://superulov.com/zametka/salapinskaya-kasha.html

Рецепт салапинской каши на леща

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Прикормка – один из важных этапов рыбалки, который напрямую влияет на результат. У рыбака есть возможность приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно своими руками, что считается экономнее и эффективнее.

Сегодня существует масса рецептов, объясняющих, как сварить кашу для леща и любого другого вида рыбы. Во многих рецептах компоненты похожи и состав не слишком различается, но нюансы не менее важны в данном деле.

Одними из важных элементов смеси являются ароматизаторы и добавки, их необходимо подбирать под определенную добычу, ориентируясь на детали и особенности местности.

Приготовление каши для леща своими руками

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку.

Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут.

Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке.

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду.

В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно. В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения.

Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая. Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции.

В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике. Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени.

Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Рецепты каши для рыбалки на леща

Салапинская каша считается самой распространенной прикормкой, магическим образом действующей на рыбу. Чтобы исполнить классический вариант ее приготовления, необходимо налить в кастрюлю воды в количестве 9 частей и засыпать перловку (1 часть).

Данная смесь варится не более 30 минут, каша должна быть доведена до готовности наполовину, после чего к ней добавляется 2 части пшена и ароматизаторы (стандартными считаются подсолнечное масло, ванильный сахар). В сваренную смесь необходимо засыпать кукурузную и ячневую крупы (по 2 части).

Перемешать салапинскую кашу для леща нужно, пока она не остыла. Приготовленную прикормку скатывают в шарики и помещают в полиэтиленовый пакет.

Самой распространенной прикормкой считается салапинская каша

Не менее популярной считается гороховая каша для рыбалки на леща. Чтобы приготовить смесь, рыбаку понадобится 2 ст. гороха, по 1 ст.

пшена и молока, чеснок, сахар, соль. На первом этапе следует сварить горох. Одновременно с гороховой кашей на леща должна вариться пшенная.

В конце процедуры две каши смешиваются с добавлением остальных компонентов.

Каждому рыбаку однозначно следует использовать каши, отправляясь на рыбалку на леща. Это увеличивает шанс поймать много рыбы и даже приманить добычу крупных размеров.

Каша для ловли леща является качественной прикормкой. Ее можно применять при ловле на фидер, пружину, поплавочную и маховую удочки. При сильном течении прикормка может быстро смыться, поэтому забрасывать шарики следует чаще.

Собираясь готовить кашу для пружины на леща, следует выполнять простые рекомендации: добавлять в массу любимые ароматизаторы рыбы, делать смесь нужной консистенции, правильно готовить продукт, постоянно помешивая его и корректируя густоту. Каша для пробки на леща готовится по аналогичной схеме.

Чтобы ответить на вопрос «Как приготовить кашу на леща?», следует определиться с местом рыбалки, особенностями обитания добычи и учитывать погодные условия за окном. Все эти факторы влияют на поведение рыбы, в зависимости от этого можно корректировать ингредиенты прикормки.

Отправляясь на рыбалку на леща каждому рыбаку однозначно следует использовать кашу

Прикормка для ловли леща на фидер

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера на леща ничем не отличается от вышеприведенных. В качестве основного ингредиента используется горох или перловая каша, к которым добавляются другие крупы и ароматизаторы.

В этом деле главное правильно подобрать второстепенные компоненты, которые меняются в зависимости от сезона рыбалки.

Например, летом леща можно порадовать обжаренными семечками подсолнечника с добавлением кориандра; осенью – отварным рисом, мотылем, опарышем, несоленым салом и ржаными отрубями; весной – мотылем кормовым и кориандром.

Как применять горох в рыбалке?

Чтобы ловля на фидер прошла успешно, рекомендуется правильно подготавливаться к процессу рыбалки. Наиболее благоприятным временем для охоты за лещом является конец апреля. В этот период можно выловить самые большие рыбины.

Следует подобрать качественную оснастку, больше всего обратив внимание на крючки (элементы оснастки не должны травмировать губы рыбы). Не менее важно приготовить подходящую прикормку для леща (кашу).

От правильно подобранной приманки будет зависеть результат рыбалки.

Советы по использованию каш при ловле леща

Наиболее благоприятным временем года при рыбалке на леща считается конец апреля – начало июня, поэтому приготовлению каши для леща весной нужно уделять особое внимание.

Особенным рецептом смеси считается следующий:

  1. В выбранной емкости нужно смешать по 100 г жмыха из семян подсолнечника, готовой пшенной каши и ржаных отрубей.
  2. В прикормку рекомендуется добавить 15 г кориандра и 3 порции мотыля кормового.

Каша на леща может длительное время храниться в холодильнике, но не более месяца при температуре выше нуля градусов. Если в ближайшее время рыбалка не предвидится, а продукт готов к использованию, лучше всего его заморозить.

Originally posted 2018-08-21 11:09:10.

Источник: https://rybalka.guru/nazhivka/recept-salapinskoj-kashi-na-leshha

Хорошая прикормка — салапинка

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Салапинская каша и классический рецепт её приготовления. Универсальность. Применение. Салапинка как привада. 

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща? В условиях современной рыбалки эффективные рецепты приготовления различных прикормок и наполнителей имеют очень большое значение, поскольку рыбье стадо явно поредело, выбитое электроудочками, отравленное сбросами и стоячей водой волжских водохранилищ, подсланевыми водами с теплоходов и самоходных барж, вылавливаемое всё увеличивающейся армией рыболовов. И рыба стала капризнее, поскольку её избаловали всё новыми и новыми деликатесами в виде ароматных прикормок и наживок, столь же пропитанными ароматизаторами. Поэтому значение реально работающей прикормки очень велико и значимо для лещатника, как с фидером, так и с обычной поплавочной удочкой. И далее речь пойдёт именно о проверенной годами прикормке – салапинской каше.

Универсальность салапинки

Прикормка на леща салапинка, составленная известным рыболовом, блогером, пропагандистом фидера Дмитрием Салапиным, является эффективным средством привлечения рыбы (здесь леща) к крючкам рыболова.

Довольно уже длительное время российские рыболовы, особенно любители фидера, с благодарностью используют рецепт знаменитой салапинской каши.

Кто-то применяет салапинку как собственно прикормку, самодостаточную саму по себе, кто-то использует салапинскую кашу в качестве наполнителя, применяя как базовую какую-либо фирменную прикормку, к примеру, Sensas.

Другие с не меньшей результативностью ловят карасиков где-нибудь на деревенском пруду, разбрасывая салапинскую кашу россыпью да горстями, целясь в поплавки маховых удочек.

Словом, каша эта, несмотря на небольшое количество ингредиентов и простоту приготовления, является универсальной прикормкой, как для фидерной снасти, так и для поплавочной удочки. А это может быть маховая снасть, болонская, матчевая дальнобойная оснастка и обычная «стеклянная» телескопическая удочка с проводочной катушкой. Салапинская каша для фидера на леща и её рецепт ничем не отличается от рецепта приготовления прикормки для поплавочной удочки.

Салапинка как привада

Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки. Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы. Чаще всего таким временем является утро. Применение салапинской каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.

Салапинская каша для ловли с лодки

Прикормка на леща Салапина Дмитрия идеально подходит для ловли леща с лодки на такие донные снасти как «кольцовка» и так называемая «банка». Крупнофракционный состав прикормки хорошо укладывается в кормушки в виде шаров или в виде плотной массы.

Всё зависит от силы течения и степени вымывания прикормки из кормушек. На сильной струе салапинская каша даже трамбуется в кормушке. А на умеренном течении для хорошего тока воды и вымывания прикормки требуется укладывать прикормку в виде шаров.

Салапинка естественным образом лепится в плотные шары и при этом может быть относительно рыхлой. Это зависит от добавления воды или её отсутствия.

Салапинская каша и её рецепт для рыбалки на леща с лодки может быть более сбалансированным для применения на мелководных участках реки с умеренным или слабым течением. Для этого можно добавлять больше сухой кукурузной крупы и даже привнести в рецепт сухую манку. Это сделает прикормку более лёгкой и активной.

Для чего это нужно? Лещ, как и любая другая рыба, положительно реагирует на движущиеся пищевые объекты. Не зря зимой его ловят, применяя плавную игру мормышки, а летом – «на потяг», то есть, подтягивая груз донки или кормушку ближе к лодке и отпуская обратно по течению.

Как приготовить салапинку?

Салапинская каша и рецепт её приготовления для рыбалки на леща не представляет ничего особенного как в покупке ингредиентов, так и в самом приготовлении прикормки. Это недорогие продукты и простая технология готовки.

Для приготовления салапинки нам потребуются следующие ингредиенты. Их лучше определять в частях, поскольку объём прикормки может готовиться разный – на один день рыбалки или на два-три дня.

Теперь о том, что нужно для приготовления каши: перловой крупы – 1 часть, пшённой крупы – 2 части, кукурузной крупы – 2 части, ячневой крупы – 2 части, ванилина или ванильного сахара – 1 пакетик, нерафинированного масла – 1 столовая ложка, воды – 9 частей.

Пакетик ванилина можно считать как 1 часть и когда будет готовиться больше салапинки с запасом на пару дней, это надо будет учитывать и соблюдать пропорции ингредиентов.

Итак, салапинка и рецепт её приготовления на леща

Вначале заливаем указанные 9 частей воды в кастрюлю, лучше алюминиевую. Не будет приставать и подгорать каша, как бывает в кастрюле эмалированной. Перловку можно засыпать сразу или после закипания воды. Варить перловую крупу следует не до полной готовности, как если бы мы варили её для насадки.

Примерно через 15-20 минут зёрна будут по окружности делаться несколько рыхлыми и стекловидными, а бульон даст муть. Это сигнал, что пора запускать пшено. При признаках готовности пшена и исчезновения воды закрываем кастрюльку на некоторое время, выключив огонь.

Перед этим надо добавить пакетик ванилина и ложку нерафинированного растительного масла. Минут через пятнадцать проверяем нашу салапинку. Вода в каше должна отсутствовать, а её структура претерпеть изменения в виде отверстий от выхода воздуха.

После этого добавляем сухие крупы, тщательно всё перемешиваем и оставляем набухать салапинскую кашу под крышкой.

Этот рецепт салапинской каши является классическим. Но бывают некоторые отступления от этой схемы, что касается количества ингредиентов. Каждый рыболов вносит свои коррективы в прикормку в зависимости от условий рыбалки.

В некоторых рецептах примерно на такое же количество круп бывает 4,5 части воды. И крупы вносятся в рецепт в несколько иных количествах. Есть такие рецепты.

Всё это творчество рыболовов, а они, российские рыболовы, всегда отличались творческой фантазией и пытливым умом.

Между тем так называемая «салапинская каша» вполне может использоваться и для ловли рыбы в ледовый период

Естественно эта прикормка будет, скорее, наполнителем с внесением в общий состав какой-либо функциональной зимней прикормки, которых сейчас достаточно в линейках прикормок от Сенсас, того же Дмитрия Салапина, Гринфишинг.

Эти прикормки уже изначально подготовлены под аппетит зимнего леща и плотвы и обладают соответствующими запахами, вкусом и консистенцией компонентов. А «салапинскую кашу», здесь являющуюся наполнителем, лучше использовать с чуть недоваренной перловкой и пшёнкой, если, конечно, она не будет предназначена в качестве привады.

Для привады кашу надо готовить в полноценном виде готового «блюда». Это нужно для того, чтобы лещи, плотва и прочая братия из семейства карповых, которая активна и подо льдом, кормились, насыщались и привыкали приходить на приваженное место. И лучше всего, если приходить рыба будет в одно и то же время.

Понятно, что и доставлять прикормку на дно надо каждый день в одно и то же время. Чаще всего таким временем является утро, как время наибольшей активности рыбы, впрочем, и рыболова тоже.

Как доставить в точку

В зависимости от условий ловли и особенностей водоёма по-разному будет доставляться в точку ловли и прикормка. На реке с довольно сильным течением для доставки прикормки на дно используются металлические или пластиковые кормушки с открывающимся дном.

Это так называемые «самосвалы», в которых при выдёргивании стопора, сделанного из пружинной проволоки, дно откидывается и прикормка доставляется на дно. Если это привада, то кормушка открывается у самого дна.

Если надо создать пищевое облако и привлечь рыбу в процессе однодневной рыбалки, то кормушку можно открыть на расстоянии полуметра от дна. В стоячей воде прикормку доставляют на дно в виде плотных шаров.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Прикормка для рыбалки

Как прикармливать рыбу зимой

Как приготовить одну из лучших насадок для карпа

Источник: https://fishx.org/khoroshaya-prikormka-salapinka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.