Как правильно приготовить прикормку для фидера

Содержание

Фидерные прикормки

Как правильно приготовить прикормку для фидера

Современная английская донка по определению не может обходиться без прикормки. Ведь даже название снасти – фидер – переводится на русский язык как «кормушка».

Как вы уже поняли, тема сегодняшнего рыболовного обзора – прикормка для фидера, причем рассматривать будем исключительно приготовление смесей своими руками: особенности, рецепты и компоненты для домашнего творчества.

Теория и практика прикармливания

Прежде чем начать разговор о компонентах смесей и советах, как замешать их в единое целое, поговорим о тактике прикорма рыбы на водоеме. Это знание поможет лучше понять «химию» процесса.

Прикармливание в фидерной ловле – один из важнейших процессов этого вида донной рыбалки.

Цель этого процесса состоит в создании на дне водоема ограниченной зоны содержащей привлекательные для рыбы частички пищи. Причем желательно, чтобы это пятно выглядело как сплошное покрывало из мелких фракций с вкраплениями крупного корма.

На прикормочное пятно собираются различные мирные рыбы, чтобы всласть поковыряться в поисках особенно вкусных частичек.Вторым важным фактором в тактике закорма является его непрерывность. Это нужно делать для того, чтобы рыба «стояла» на прикормочном пятне и не пыталась искать другую аппетитную точку. Здесь-то и проявляется вся суть фидерной снасти, поставляющей дополнительное угощение в выбранную точку с каждым следующим забросом.

Поэтому правильное прикармливание в фидерной ловле делится на два важных этапа:

  • стартовый;
  • дополнительный, ведущийся в процессе рыбалки.

Цель стартового закорма состоит именно в том, чтобы создать то самое привлекательное для рыбы пятно на дне водоема. С этой целью в выбранную точку производят 5-10 забросов кормушки в зависимости от ее объема.

Закормочные кормушки часто даже не утяжеляются, их объем позволяет вместить смесь достаточной для хорошего заброса массы корма.

Внимание! Для совершения точных забросов необходимо выбрать ориентир на противоположном берегу и заклипсовать леску на катушке.

После того как пятно на дне будет сформировано, можно поставить на кормушку стандартного размера и привязать поводок с крючком. Теперь каждый заброс будет добавлять количество смеси к первоначальному объему, чтобы уловистая точка не теряла своей привлекательности.

Требования к смеси и ее состав

Основываясь на описанных выше данных, можно сделать вывод о механическом составе смеси для ловли на фидер. Она должна содержать две фракции:

  • мелкую – для создания сплошного ковра;
  • крупную, состоящую из кормовых частиц.

Кроме того, в состав прикормки входит третий компонент – аттрактант – для придания смеси привлекательного запаха. Примерное распределение ингредиентов в составе таково:

  • основа – 60-80 %;
  • добавки – 20-40%;
  • ароматика – менее 1%.

Соотношение фракций зависит от рыбы, на которую идет охота. Крупными частицами легко отогнать мелочь, а вот при ловле небольшой рыбки (плотвы, карася) ни к чему добавлять много «крупняка».

Для ловли небольшой по размеру рыбы в составе смеси обычно присутствует незначительное количество крупных компонентов.

Важным условием правильно приготовленной фидерной прикормки является скорость ее распадения на отдельные частички при попадании в воду. Она не должна оставаться липкой кашей и извлекаться из воды вместе с кормушкой. Такое часто встречается у доночников и не считается в их среде чем-то неправильным.

С другой стороны слишком быстро вымываться готовая смесь тоже не должна, что особенно важно при ловле мирной рыбы на течении, в таком случае никакого прикормочного пятна просто не образуется.

Первая из перечисленных выше фракций также называется основой или базой. Кроме создания прикормочного пятна она несет еще функцию адсорбции ароматизаторов и насыщения влагой при первоначальном замесе.

В качестве основы используют различные мелкофракционные продукты растительного происхождения:

  • молотые сухари;
  • сухие крупы: ячневая, пшеничная дробленка, молотая кукуруза, горох;
  • измельченный жмых;
  • птичий или рыбный комбикорм;
  • отруби;
  • перемолотые кондитерские изделия: печень, пряники и т.п.

Внимание! В качестве основы для фидерной прикормки можно использовать магазинные смеси. На большинстве из них есть специальная метка, например, слово «базовая».

При наличии дома электрической мельницы можно самому готовить базу из различных продуктов, у которых выходит срок годности. К таковым можно отнести такие нетрадиционные для рыбалки крупы и продукты, как:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • фасоль и бобы;
  • нут;
  • макаронные изделия;
  • семена льна, конопли;
  • арахис.

Питательные

Крупная фракция, или добавка, представляет собой частички приманки, которыми оснащаются крючки в процессе ловли. Это могут быть как растительные насадки, так и различные наживки.

В базовую смесь можно добавить как кукурузные зерна, так и рубленых червей и опарышей. Все зависит от того, что выбрано в качестве приманки.

Чаще всего в самодельные смеси в качестве питательных наполнителей добавляют:

  • рубленых червей;
  • опарышей;
  • мотылей;
  • мормышей;
  • зерна гороха или кукурузы;
  • распаренную перловку или пшеницу;
  • вареное пшено.

Вязкие компоненты

Кроме задачи насыщения добавки могут нести и другие функции. Например, важным элементом являются слепляющие вещества. В качестве таковых применяют:

  • манку;
  • распаренные хлопья «Геркулеса»;
  • мелассу или сахарный сироп;
  • муку;
  • молотые подсолнечные семечки.

Аниматоры

Интересны и компоненты, называемые анимационными. Они заставляют смесь «играть» под водой: бурлить, пениться, взрываться. Чаще всего с этой целью добавляют:

  • сухой квас;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Интересно! В качестве аниматоров выступают движущиеся животные компоненты, легкие фракции основы, например, шелуха от семечек или отрубей.

При ловле на течении часто приходится утяжелять прикормочную смесь, чтобы она дольше оставалась в закормленной точке. Для этого используют различного вида грунты.

Лучшим грунтом считается глина, накопанная на берегу водоема, на котором ведется рыбалка.

Ароматизаторы

Добавление в прикормку ароматики считается одним из важнейших этапов создания смеси в домашних условиях. Каждый рыболов должен знать, что лучше не доложить ароматизатор, чем перебрать с ним. У рыб очень тонкое обоняние, и слишком резкий запах может отпугнуть стайку.

Особенно это важно при использовании покупных химических препаратов. На этикетках всегда указана норма добавления вещества в смесь, так вот, лучше ее немного снизить для предотвращения отталкивающего эффекта.

Но в основном прикормка для фидера своими руками ароматизируется натуральными компонентами:

  • медом;
  • ванилью;
  • корицей;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • чесноком;
  • анисом;
  • базиликом;
  • чабрецом;
  • мелассой;
  • ягодами и фруктами, вареньем из них;
  • укропом, другими пряностями.

Ароматизаторы для прикормки можно без труда найти на собственной кухне.

Внимание! Многие продукты обладают собственным привлекательным для рыбы запахом. Например, если поджарить гороховую муку, можно получить отличный ароматизатор.

При использовании аттрактантов нужно соблюдать правила сезонности. Весной и осенью, когда вода холодная, а рыба нуждается в белковом насыщении, используется ароматика таких направлений:

  • пряного;
  • мясного;
  • рыбного;
  • острого.

Летом, наоборот, рыба предпочитает сладкие и фруктовые запахи. В этом отношении самым интересным месяцем в большинстве регионов становится август: в этом месяце предпочтения рыбы могут резко измениться.

После того, как мы рассказали все о прикормке с теоритической точки зрения, переходим к практике приготовления, рецептам лучших смесей. Одним из лидеров рейтинга смесей для фидера считается салапинская каша. Здесь мы ее рецепт приводить не будем, он есть на этой странице нашего сайта.

В основе «салапинки» каша из пшена и перловки!

Классическая базовая смесь

Эту прикормку можно назвать классической базой, в которую в дальнейшем можно вводить разнообразные питательные добавки и ароматизаторы. А вот склеивающие и рыхлящие компоненты в составе имеются в достаточном количестве.

Для получения пяти килограммов основы вам потребуются такие компоненты:

  • молотые сухари или кондитерские изделия – 2 килограмма;
  • ячневая или пшеничная дробленая крупа, отруби – 0,5 кг;
  • тертая макуха или молотые семечки – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 400 граммов;
  • манная крупа – 300 г;
  • кукурузная мука или крупа – 300 г;
  • готовая магазинная базовая прикормка (можно не класть) – 500-800 г.

Внимание! Заменять одни компоненты другими можно, но менять соотношение нежелательно, ибо это нарушит конечную структуру готовой прикормки.

В вышеописанную основу обычно добавляют один или несколько дополнительных компонентов:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жареные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • молотый жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Прикормка Александра Кумаркина

Этот рецепт мы нашли на просторах интернета, его автором является практикующий рыболов Александр Кумаркин. Смесь отличается универсальностью, как по рыбе, так и по водоемам. Ее с успехом можно применять и на прудового карася, и на речного леща.

Еще одна сторона универсальности: прикормку можно использовать для лепки шаров в поплавочной рыбалке.

Состав:

  • пшеница – 4 стакана;
  • геркулес – 2 ст.;
  • жареные семечки – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст.;
  • сухое молоко – 1ст.;
  • крупа кукурузная – 3 ст.;
  • семена льна – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • красная свекла или любой другой пищевой краситель для окрашивания.

Примечание! В этом рецепте мерой объема является стакан в 100 миллилитров.

Как приготавливается своими руками прикормка для карпа летом

Готовится прикормка в такой последовательности:

  1. Разогреваем на большой сковороде растительное масло, лучше всего домашнее холодного отжима. За неимением собственной маслобойки или другого источника его получения можно использовать продукт из супермаркета – рафинированный или нет.
  2. Затем высыпаем на сковороду пшеницу и обжариваем ее до золотой корочки и ароматного запаха свежего хлеба. Время обжарки ориентировочно составляет при таком количестве пшеницы 10-12 минут.
  3. Обжаренную пшеницу перемалываем в крупорушке или кофемолке.
  4. Отдельно обжариваем Геркулес на сухой сковороде до коричневого оттенка. Причем лучше его обжаривать вместе с семенами льна или конопли, при этом льняные зерна дешевле. Затем также измельчаем.
  5. Остальные компоненты добавляем в смесь, не обжаривая. Семена подсолнечника также измельчаем, если вы приобрели нежареные семечки, то также их на сковородку, можно с овсянкой и коноплей.
  6. 6Добавляем в смесь кукурузную крупу.
  7. Затем засыпаем панировочные сухари. Их лучше покупать в хлебном отделе, чем в рыболовном магазине, это гораздо дешевле. А засушенные дома корочки обойдутся и вовсе бесплатно!
  8. Будет полезным добавить в смесь сухое молока, оно дает приятный аромат и делает дополнительный шлейф в воде. Как альтернативный вариант – замесить прикормку на молоке, если у вас его достаточно.
  9. В качестве ароматизатора добавим 50 граммов ванильного сахара. Вот и все. Смесь готова и может храниться в таком состоянии несколько месяцев.
  10. Перед самой рыбалкой лучше окрасить прикормку в красный цвет с помощью свеклы. Половинку небольшой свеклы натираем на терке и перемешиваем ее с прикормкой. От количества свекольного сока зависит интенсивность окрашивания смеси.

Натертую на мелкой терке свеклу нужно слегка развести водой и затем замешать в прикормку.

Быстрая прикормка

Этот состав будет интересен тем рыболовам, у которых нет лишнего времени на кулинарные изыски у кухонной плиты. Она готовится непосредственно на водоеме, как обычная магазинная прикормка, вот только стоимость конечного продукта в разы меньше. Ингредиенты:

  • хлопьев геркулеса – 400 граммов;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • банка консервированной кукурузы в 200 г;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • корица – 20-30 г.

Внимание! Ароматика в рецепте приведена из расчета рыбалки летом в теплой воде. Ближе к осени ваниль и корицу лучше заменить анисом, укропом или чесноком.

Готовится эта прикормка быстро – просто все компоненты перемешиваются и затворяются водой до необходимой влажности.

Модернизация Салапинки от Владимира Бутенко

Украинский рыболов Владимир Бутенко немного модернизировал классический салапинский рецепт добавлением некоторых компонентов. Этот состав он с успехом применяет на реке для соблазнения леща и сопутствующих ему белых рыб.

Основные отличия от Салапинки:

  1. Вместо ванили и подсолнечного масла в кипящую воду добавляем пару щепоток травы чабреца и несколько штучек гвоздики.
  2. Также в термосе запариваем стакан перловки в течение 2,5-3 часов с добавлением пары чайных ложечек семян конопли. Запаренную с коноплей перловку добавляем в состав общей прикормки (на рыбалке ее же можно использовать и как насадку).
  3. Также варим стакан гороха, предварительно замоченного в течение 10-12 часов до такой мягкости, чтобы он разминался пальцами. После остывания перемалываем его на мясорубке.
  4. Дополнительно поджариваем стакан фисташек (только не пережарить, можно жарить в микроволновке).

Перед рыбалкой смешиваем классическую салапинскую основу и добавки по совету Владимира.

Заключение

Правильно сделанная и поданная рыбе прикормка – одно из важнейших составляющих успеха фидерной ловли. От нее зависит не только то, как быстро рыба соберется у выбранной вами точки ловли, но и то время, которое она там продержится. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Источник: https://intellifishing.ru/nasadki/fidernye-prikormki

О том как сделать прикормку для фидера своими руками

Как правильно приготовить прикормку для фидера

Отправляясь порыбачить с фидерными снастями, стоит озадачиться перед этим приготовлением прикорма. Этому нужно уделить не меньше внимания, чем поплавку, крючкам, грузилу. Следует понимать, что отнесясь к этому моменту халатно, можно запросто провалить рыбалку, сделав ее неудачной и не интересной.

Только правильно приготовленная прикормка сможет обеспечить рыболова клевом. Для этого нужны практические навыки по приготовлению, примешиванию необходимых компонентов, обеспечению нужной консистенции.

Если у любителей рыбалки нет опытного наставника, который мог бы показать и научить всем тонкостям приготовления прикормов, можно попробовать освоить это самостоятельно.

Относясь к советам бывалых рыбаков с должным вниманием, можно добиться определенных успехов в рыбной ловле фидерными снастями.

У каждого рыболова есть свой оригинальный рецепт прикорма, который он считает лучшим. Но в большинстве случаев используются практически одни и те же составляющие – горох, пшено, кукурузы, картофеля и подсолнечного жмыха. Комбинируя компоненты и изменяя пропорции, можно добиться лучшей привлекательности прикормки для определенного вида рыбы.

Нередко рыбаки используют так называемые «пружины» или «соски». Для них следует использовать наиболее подходящие прикормки в виде теста. Основой для них является мука распространенных видов (гороховая, пшенная, кукурузная) или манка.

Работая при ловле другими снастями, эти приманки могут не работать должным образом, или вообще не работать при использовании фидеров. Чтобы привлекать рыбу и обеспечить себе хороший клев требуется, чтобы:
  1. Приготовленная приманка должна покидать пределы кормушки за небольшой промежуток времени (до 10 минут) не задерживаясь в ней;
  2. Находясь в придонной области водоема, будет значительно лучше, если прикормка разделится на большое количество мелких и крупных кусочков, которые бы образовали устойчивое кормовое пятно;
  3. При движении за кормушкой должен тянуться шлейф из частиц прикормки небольших фракций. Это обеспечит привлечение в зону прикорма леща, который является желанной добычей.

Но как выбрать правильный состав прикорма. Опытные рыбаки, проводившие опыты и эксперименты установили, что наиболее эффективной прикормкой является та, в которой есть:

  • Выраженная основа, составляющая большую часть от объема;
  • Различные добавки, выступающие в роли наполнителя;
  • Примеси, усиливающие вкусовые качества и ароматические добавки.

Рассмотрим каждую часть прикормки более подробно

В качестве основы приманки для фидерных снастей следует рассматривать сухие компоненты мелких фракций. Это могут быть крупа, мелкий жмых, зерно или выпечка. Именно они создают облако, отдаленно напоминающее пыль, которая обеспечивает привлечение рыбы.

Лучшими добавками традиционно считается кукуруза, вареное зерно и горох. Это сравнительно крупная фракция, которая держит рыбу продолжительное время в выбранной зоне. При этом место становится привлекательным для крупной рыбы.

Вводя в состав прикормки различные ароматизаторы и аттрактанты, можно сделать ее еще более интересной для рыбы.

Важно знать, что использовать эти составляющие нужно с крайней осторожностью и всегда точно знать оптимальную дозировку не увеличивая ее. В противном случае эффект от прикорма может быть совершенно обратным.

В качестве таких примесей применяются какао, кофе, ваниль, мед, карамель и другие продукты, имеющие стойкие и приятные запахи.

Но это еще не все. Прикормка не должна контрастировать с дном водоема и выглядеть чем-то необычным. Поэтому сначала следует точно определить тип дна в выбранном месте, а уже потом начать готовить приманку.

Анализируя различные варианты прикормок, сделанных самостоятельно, следует отдавать предпочтение таким, которые удовлетворят следующим требованиям:

  • Стоимость приготовления ее в домашних условиях не должная быть выше, чем покупка готовой прикормки в рыболовном магазине;
  • При изготовлении прикормки не должны использоваться дорогостоящие и экзотические компоненты;
  • Приготовление не должно отнимать слишком много времени.

Один из ключевых моментов – прикормка должна максимально соответствовать виду рыбы, которую предполагается ловить.

Можно приготовить универсальную прикормку, которая будет привлекательной для подавляющего большинства видов рыбы.

Состав универсальной прикормки для ловли фидером:

  • Половина от веса или чуть меньше – различные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники и т. д.). При этом нужны различные по размеру фракции;
  • Порядка 10% до 20% — комбикормовые смеси или свежие отруби;
  • Подсолнечный жмых, обладающий выраженным специфическим ароматом – до 15%;
  • Геркулес и овсянка не должны превышать в общем объеме 10%;
  • Манная крупа – 10%;
  • Кукуруза в виде муки ли мелкоизмельченной крупы до 10%;
  • Некоторое количество готовой покупной приманки, используемой для того или иного вида рыбы (не более 10%).

Отруби создают в толще воды кормовое пятно, а такие продукты, как манка, кукурузная мука, геркулес и молотые сухари связывают ее и не дают возможности распадаться раньше 10 – 15 минут.

При этом важно знать, что все компоненты смеси, которая будет использоваться в качестве прикормки, нужно вымесить без добавления воды и других жидкостей. Количество смеси более рационально выбирать так, чтобы его хватило на несколько прикормок. Так существенно экономится время, затрачиваемое на приготовление прикормки.

Замешивание лучше проводить в сравнительно больших емкостях до 20 литров. Затем, следует провести фасовку в пакеты весом не более 1 – 2 килограмм.

При непосредственном приготовлении прикормки следует использовать воду из того же водоема, в котором планируется рыбалка. Воду следует добавлять постепенно, небольшими порциями, тщательно перемешивая. Такой подход позволит обеспечить нужную консистенцию прикормки.

Для получения лучших результатов прикорма требуется замоченную смесь проверить на то, за сколько времени она выйдет за пределы кормушки. Для этого заполненную прикормкой кормушку следует забросить рядом с берегом и засечь время.

Смесь приготовлена правильно и имеет оптимальный состав, если расходится возле кормушки через 10 – 15 минут и к месту пробного прикорма подплывают мелкая рыба.

В таком случае, следует ожидать удачной рыбалки и есть все шансы поймать крупную рыбу.

Следует предусмотреть возможность корректировки времени вымывания прикормки. Для этого следует иметь при себе некоторое количество сухой смеси. В случае ее отсутствия можно увеличить его примешиванием некоторого количества грунта.

Кормушку можно сделать самостоятельно или приобрести готовую. Среди самодельных кормушек есть очень практичные конструкции, которые обеспечивают доставку прикорма в нужное место. Одна из них изготавливается с использованием крышек от пластиковых бутылок. Используя крышки разных размеров и цветов, можно экспериментировать и добиваться неплохих результатов.

Среди предлагаемых в рыболовных магазинах кормушек, можно выделить кормушку под названием «Метод».

Она отличается применением модернизированной «соски», а качество обеспечивается тем, что кормушка выпускается в условиях завода.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Яндекс.Дзен, и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Источник: https://kljuet.ru/prikormka-dlya-fidera

Как правильно замешивать прикормку для фидера

Как правильно приготовить прикормку для фидера

Правильный замес прикормочной смеси влияет на скорость ее вымывания из фидерной кормушки, а от этого зависит кормовое пятно в точке ловли. Чем быстрее и лучше прикормка распадается, тем быстрее можно выполнить стартовый прикорм. Обычно, начальное прикармливание делают 10 забросами, с интервалом в пару минут, а далее уже начинают ловить в стандартном режиме.

Темами данной статьи будут: правильный замес прикормки, обзор добавок, добавление каши, и некоторые приспособления, улучшающие качество готовой смеси.

Очередность замешивания фидерной прикормки:

  1. Высыпаете сухую прикормку в емкость для замешивания.
  2. В другую емкость набираете воду из водоема, из расчета 300-400 мл на 1 кг прикормки.
  3. Добавляете в емкость с водой ароматизаторы или мелассу, и размешиваете их.
  4. Постепенно вливаете воду, перемешивая при этом прикормку.
  5. Ждете 10 минут, чтобы прикормка хорошо впитала в себя воду.
  6. Повторно увлажняете прикормку, медленно добавляя еще 50-75 мл воды на 1 кг прикормки, не забывайте при этом перемешивать.
  7. Фидерная прикормка готова к применению.

Держать прикормку лучше в закрытой посуде, или чем-то накрывать ее, чтобы она не пересыхала. Если она пересохла, медленно, перемешивая при этом, добавьте в нее еще 50 мл воды. 

Консистенция готовой прикормки должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить шар, который не распадается в руке.

Если ловля проходит на водоеме с сильным течением, количество воды в прикормке можно немножко увеличить. Или же использовать более закрытые кормушки, в которых небольшая ячейка сетки или пластиковая заглушка.

Применение мелассы в прикормке

Рыболовная меласса является очень полезной добавкой в фидерную прикормку, так как обладает следующими свойствами:

  • Временно склеивает прикормку, что полезно для ловли на течении.
  • Обладает слабительным эффектом для рыбы – рыба не может ею наестся.
  • Усиливает аппетит у рыбы, увеличивая количество поклевок.

Добавление каши в прикормку

Каша является важным компонентом фидерной прикормки, и особо ценна для удержания крупной рыбы в месте ловли.

Если задача обычной пылеватой прикормки – собрать рыбу запахом, то крупные частицы каши надолго удерживают рыбу в месте ловли. Чем крупнее рыба в улове, тем больше каши стоит добавлять в кормушку.

Хранить кашу и прикормку нужно отдельно, и смешивать непосредственно перед добавлением в кормушку. Иначе они быстро испортятся.

Плотность набивки кормушки

Плотность забивки в кормушку зависит от консистенции прикормки, от силы течения, и глубины в месте ловли.

Чтобы не растерять половину корма в толще воды, забивайте более плотно. А на водоеме со стоячей водой, где при этом небольшая глубина, забивайте не сильно.

Добавление животных компонентов

Важное правило на фидерной рыбалке – что на крючке, то и на прикормке.

Если вы ловите на опарыша, то добавляйте в прикормку и опарыша, или же червя с мотылем. Однако стоит отметить, что добавлять в корм желательно мертвого опарыша, утопленного, ошпаренного или порубанного.

Использование сита для прикормки

Влажная прикормка, просеянная через сито, намного больше пылит, выделяет больше пузырьков, и намного быстрее распадается.

Очень рекомендуется использовать сито на водоемах со стоячей водой. А вот для ловли на сильном течении применение сита сомнительно. Наглядно увидеть, как распадаются прикормочные шары вы можете из видео.

Применение шуруповерта для замешивания прикормки

Шуруповерт с венчиком значительно ускоряет процесс замешивания, а также качество готовой смеси.

Если вы пользуетесь шуруповертом, то сито вам не точно нужно, так как на высоких оборотах прикормка отлично разбивается от комков и насыщается воздухом.

Инструкция по замешиванию фидерной прикормки

Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.

Выбор катушки для фидераОбзор фидеров ShimanoОснастки для фидера
Прикормка своими рукамиПриготовление макушатникаЛовля на флет кормушки
Фидерные кормушки своими рукамиОбзор крючков для ловли на фидерКак выбрать фидерное удилище
Рыболовные самоделки своими рукамиСвоими руками16 тыс. просмотров
зимних блесен для ловли на окуняЗимняя рыбалка13 тыс. просмотров
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалкиЗимняя рыбалка1454 просмотров
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловлиЗимняя рыбалка19 тыс. просмотров
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалкиЭхолоты19 тыс. просмотров
Обзор алюминиевых лодок для рыбалкиЛодки14 тыс. просмотров
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалкиЭхолоты7 тыс. просмотров
Как выбрать катушку для спиннинга?Катушки10 тыс. просмотров
Электромоторы для надувных лодок(обзор)Моторы3 тыс. просмотров
Алюминиевые катера для рыбалкиЛодки8 тыс. просмотров
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристикФидер19 тыс. просмотров
Характеристики и возможности фидерных удилищФидер6 тыс. просмотров
карповых катушек с байтранеромКарпфишинг9 тыс. просмотров
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупкеЛодки21 тыс. просмотров
Как выбрать мотор для лодки?Моторы3 тыс. просмотров
Классификация воблеров и других приманокСпиннинг30 тыс. просмотров
Ловля на  силиконовые приманкиСпиннинг15 тыс. просмотров
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдкаСпиннинг4 тыс. просмотров
Ловля фидером на флэт-кормушкиФидер8 тыс. просмотров
Самодельная прикормка для леща своими рукамиФидер21 тыс. просмотров
Ловля спиннингом на раттлиныСпиннинг3 тыс. просмотров
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтингКарпфишинг14 тыс. просмотров

Источник: http://fisher-book.ru/628-kak-pravilno-zameshivat-prikormku-dlya-fidera

Готовим уловистую прикормку для фидера своими руками – состав фидерной прикормки, секреты приготовления

Как правильно приготовить прикормку для фидера

Прикормка является важнейшим компонентом фидерной ловли. Состав смеси, соотношение ингредиентов, степень вязкости могут повлиять на улов, как в сторону увеличения, так и оставить рыболова вообще без рыбы.

А возвращаться домой с пустым садком, даже после отличного отдыха на природе, не совсем приятно. Поэтому рыболов должен знать о свойствах хорошей прикормки, о рецептах и способах ее приготовления.

Требования к фидерной прикормке

Многие рыболовы давно используют самодельные варианты прикормок для рыбы. Это классические каши из пшена, подсолнечного жмыха, вареного картофеля, гороха, кукурузы и т. д.

Для ловли на традиционные донные снасти («пружина«, «соска») готовятся вязкие тестообразные прикормки на основе манной крупы, пшеничной, кукурузной и гороховой муки.

Но прикормка для фидерной ловли кардинально отличается от старых проверенных составов.

К ней предъявляются следующие требования:

  • прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма;
  • фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций;
  • прикормочная смесь должна вымываться из кормушки за точно отведенное время (5-10 мин).

Состав фидерной прикормки

Фидерная прикормка состоит из трех основных частей:

  • основа или базовый состав;
  • добавка или наполнитель;
  • усилитель вкуса или ароматизатор.
  1. В качестве основы обычно применяются такие мелкие ингредиенты, как сухая крупа, молотая выпечка (печенье, сухари, бисквиты), измельченный жмых, зерна и т. д. Задача базового состава — привлечь рыбу мелкодисперсными частичками, пылящими в слое воды.
  2. Для добавки необходимо брать сваренные зерна злаков, гороха, кукурузы и отварную крупу. Благодаря наполнителю рыба удерживается на прикормленном месте. Это особенно важно для крупного карпа, сазана, леща, карася.
  3. Придать прикормке неотразимый аромат помогут такие ингредиенты, как мед, ваниль, какао, кофе, карамель, фруктовые сиропы, сахар, эфирные масла, шоколад и т. д. Применять различные ароматизаторы и аттрактанты нужно осторожно. Сильные запахи часто отпугивают рыбу, особенно в холодную пору года (ранняя весна и поздняя осень).

На привлекательность прикормки оказывает влияние и общий цветовой фон смеси на дне. Если поверхность дна темная, а прикормочное пятно будет светлым, рыба вряд ли отважится кормиться в этом месте.

Ведь, появившись на светлом фоне, она демаскирует себя, а хищник моментально отреагирует на такой подарок. Исправить ситуацию можно добавлением грунта соответствующего оттенка. Но при подготовке к рыбалке следует помнить об этом важном моменте.

Секреты приготовления прикормки для фидера

Так как вариантов приготовления уловистой прикормки может быть очень много, то нужно определить для себя несколько основных критериев.
Например,

  • целью рыбалки будет карп, карась и лещ;
  • стоимость самодельной прикормки должна быть ниже магазинной отечественной смеси;
  • все используемые компоненты можно купить в обычных магазинах;
  • время, которое необходимо на приготовление прикормки, будет минимальным.

Под такие требования можно приготовить следующую универсальную прикормку для фидерной ловли:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций — от 40 до 50%;
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%;
  • молотый подсолнечный жмых — от 10 до 15%;
  • овсяная мука или измельченный геркулес — от 5 до 10%;
  • крупа манная — 10%;
  • крупа и мука кукурузная — от 5 до 10%;
  • магазинная прикормка с подходящим запахом — 10%.

В этой прикормке манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базовому составу. Крупы, жмых, отруби образуют в воде привлекательное облако мути. В эту смесь можно добавить следующие компоненты:

  • целые хлопья геркулеса, обжаренные на подсолнечном масле — 5%;
  • молотые жареные семечки (всыпаются непосредственно перед рыбалкой) — от 5 до 15%;
  • вареное семя конопли в измельченном или целом виде — от 2 до 5%;
  • молотое семя кориандра или льна — 2%;
  • измельченный жареный арахис — 5%;
  • молоко добавляется при замешивании прикормки или сухой продукт — от 2 до 5%.

Чтобы придать прикормочной смеси дополнительный привлекательный запах, можно добавить карамель, ваниль, какао, рыбий жир, подсолнечное масло, фруктовые сиропы. Добавлять ароматизаторы лучше всего на водоеме микродозами.

Транспортировка и использование прикормки

Лучше всего сделать замес из сухих компонентов на 10 кг, после чего расфасовать прикормку в пакеты по 1-2 кг. Тогда для рыбалки можно взять требуемое число пакетов, а остальное оставить дома.

Лучше всего для замешивания прикормки использовать воду из водоема или реки, в которой будет вестись ловля. После увлажнения прикормки нужно подождать 15-20 мин, чтобы каждая частичка впитала воду.

После этого прикормка перемешивается и определяется ее вязкость. Для этого наполняется кормушка без уплотнения и забрасывается недалеко от рыболова.

При нормальной консистенции прикормка должна вымываться за 5-10 мин. Если кормушка опустошается в указанном интервале времени, можно делать стартовый закорм и приступать к рыбалке. Время вымывания корма можно регулировать степенью уплотнения (пальцами) смеси в кормушке.

Для фидерной ловли можно использовать как магазинные прикормки, так и самодельные составы. Нужно только использовать свежие ингредиенты и правильно увлажнить смесь. Тогда рыба не сможет устоять перед аппетитным столом, где будет располагаться вкусная приманка. А хороший клев станет компенсацией рыболову за то время, что он провел на кухне, «колдуя» над составом прикормки.

Источник: http://ribalim.com/prikormka-dlya-ry-by/gotovim-ulovistuyu-prikormku-dlya-fidera-svoimi-rukami.html

Делаем прикормку для фидера своими руками

Как правильно приготовить прикормку для фидера

: 16.09.2011

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле.

Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени.

Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как  фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.

) и с берега или с лодки доставляется на место лова.

И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  •  «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  •  создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).

В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

ОсноваДобавкаАроматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.
Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы. 

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует.

Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы.

При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо. 

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно.

Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично.

Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки. 

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность.

Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке.

Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло...

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/44-delaem-prikormku-dlja-fidera-svoimi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.