Глутамат натрия в прикормку для рыбалки

Аминокислоты для ловли карпа

Глутамат натрия в прикормку для рыбалки

Среди многочисленных добавок для прикормки мы часто слышим «богата витаминами и аминокислотами», куда не плюнь, везде просто супер добавка и супер результат ждем нас после ее применения. На самом деле аминокислоты действительно привлекают карпа в точку ловли, но есть множество нюансов, которые отличают одни аминокислоты от других, а точнее их сочетания.

Что такое аминокислоты?

Это протеины (белки), которые можно найти и у растений и у животных, которые выстраиваются подобно лего. Всего их насчитывается порядка 20 различных типов, которые могут выстраиваться в совершенно различных последовательностях и давать более крупные структуры. В организме человека белок можно найти в мышцах и других тканях, растительные белки можно найти в семенах и зернах.

Почему карпа привлекают аминокислоты?

Карп ассоциирует аминокислоты с едой. Каждый организм, мертвый или живой, животного или растительного происхождения является распространителем аминокислот в окружающей среде.

Отпечатки ваших пальцев, которые остались на клавиатуре или страницах журнала, могут быть легко идентифицированы с помощью нингидриновой реакции — процесса, который окрашивает синие аминокислоты, и вы сразу начинаете их видеть на различных предметах.

Для водных существ, «отпечатками пальцев» служат аминокислоты, которые выбрасываются и растворяются непосредственно в воде. Именно по растворению аминокислот в воде они и чувствуют наличие пищи и обнаруживают ее.

Важно отметить, что растения и животные имеют собственные уникальные наборы аминокислот.

В ходе исследований было установлено, что рыба особенно хорошо стимулируется совершенно определенными аминокислотами, и рыба реально может ими насытится! Так что все разговоры о том, что можно добавлять аминокислотные комплексы в любых количествах и ими не навредишь — заблуждение.

В чем секрет жидкостей с приставками амино?

Это обманный трюк для рыбы, который просто сигнализирует ей подобно сирене, что в этом месте еды в 100 раз больше, чем на самом деле там лежит по факту.

Бойлы, кукуруза, пеллет, прикормка, даже опарыши — совершенно неважно, что именно вы предлагаете рыбе.

Аминокислоты абсолютно универсально подходят к любому типу корма и при правильной дозировке (которая написана на этикетке) делают ваш свим гораздо более питательным в глазах рыбы, нежели он есть на самом деле.

Это просто научно неопровержимый факт. Спорить о том, что у вас не клевало и аминокислотные комплексы не дают результат бессмысленно. Они гарантированно привлекают рыбу в точку. Подошла ли рыба, расположили ли вы так, чтобы она заметила присутствие корма в водоеме, сумели ли вы ее засечь оснасткой — это уже другой разговор.

Какие аминокислотные комплексы представлены на рынке карпового питания?

Всего существует два типа добавок: простые аминокислоты и их аналоги (тот же самый бетаин), или смеси аминокислот, который были получены в ходе переваривания нескольких исходных белков. Например, CSL, Ultramino, GLM и так далее. Их еще часто называют liquid foods, или же жидкое питание.

Разница между одиночными и комплексными аминокислотными добавками состоит в том, что одиночные являются более концентрированными, но их диапазон действия не так широк, а комплексы не такие насыщенные, но при этом распространяются гораздо дальше прикормочного пятна. То есть, если мы хотим усилить насадку, лучше брать одиночные аминокислотные добавки, с простым названием (тот же бетаин), если же мы хотим притягивать рыбу издалека, то лучше использовать аминокислотные комплексы.

Вообще, если говорить о первых опытах с аминокислотами в карпфишинге, то Кен Тоуэнли подробно изложил результаты добавления бетаина в своей книге «The Beekay Guide to Carp Baits». Все крупнейшие производители карпового питания использовали эту книгу, как настольную энциклопедию, делая первые шаги в создании жидких добавок для ловли карпа.

Вершиной реализации всех идей, которые заложил Кен стал комплекс CCMoore Feedstim XP, который навсегда вывел CCMoore в ранг флагманов индустрии карпового питания. Это настоящий хит, превращающий свим в карповый клондайк.

Так получилось, что ученые сумели выявить сочетания аминокислот, которые заставляют рыбу питаться вновь и вновь, которые блокируют сигнал о насыщении и рыба не может остановиться в поедании вашей прикормки. Эти исследования достаточно дорогостоящие, они требует серьезной материальной базы, поэтому доступны только самым ведущим компаниям по производству карпового питания.

Что означает аббревиатура HNV?

Каждый из нас неоднократно сталкивался с этими тремя буквами — HNV. Расшифровывается, как High Nutritional Value, что можно перевести, как повышенная питательная ценность. Их основная предпосылка заключается в том, что рыба инстинктивно дает определение этим прикормкам, как самым лучшим из всего ассортимента, что предлагает рыболов. Следовательно, начинает активно ими питаться.

Это тяжелое питание, очень калорийное, помните об этом. Если вкратце рассказать об HNV, то знайте, что они ловят просто уйму рыбы. Просто кучу рыбы.

Но они ловят ее там, где рыба на протяжении определенного времени (не день-два, а гораздо дольше) пробовала продукты повышенной питательной ценности. То есть ее нужно на этот «макдоналдс» основательно подсадить. Приучить.

И тогда карпы будут чуть ли не карабкаться по вашим удилищам сами.

  • Насадочные бойлы HNV
  • Пеллетс HNV

Обратите внимание, что практически нет людей, которые на каком-нибудь курорте all inlcusive со шведским столом только лишь один раз подошли с тарелкой и взяли небольшой салат и все. Нет, обычно это куча жирного мяса, различные пироги, жареные картошки и так далее. Наши гены заставляют нас забрасывать калории на черный день, пользуйся моментом, пока есть шанс подкрепиться как следует!

Вот такая же тенденция «шведского стола» существует и в животном мире.

Например, во время хода лосося медведи гризли питаются исключительно мозгом рыбы (он по большому счету состоит на 100% из жира), в то время, как в более скудные времена они будут есть все вплоть до плавников! Точно так же медведи готовы терпеть сотни пчелиных укусов за сладкий порыв, связанный с полной лапой пчелиного меда.

Точно также и продукты HNV для карпа, которые выстроены основываясь на генетической предрасположенности рыбы, содержащие кучу калорий — это настоящий шведский стол для рыбы.

На самом деле именно поэтому мы часто слышим, как огромная рыба совершенно не сопротивлялась.

По сути дела это страдающий ожирением карп, который еле себя таскает, подобно людям с проблемами лишнего веса, которые не могут толком бегать, прыгать или вести активные образ жизни.

Какие выводы можно сделать по использованию аминокислот для ловли карпа?

  • Самый главный вывод, как ни банально это звучит, доверять свою прикормку только проверенным производителям и только строго в соответствии с дозировкой, которая указана на этикетке.
  • С аминокислотами можно переборщить!
  • Аминокислотные комплексы не такие концентрированные, как одиночные аминокислоты, но при этом распространяются на большую площадь и приманивают рыбу издалека
  • Одиночные аминокислоты лучше использовать для усиления привлекательности насадки
  • Чем дольше длится рыбалка, тем больше рыба «подсаживается» на аминокислотные добавки в вашей прикормке
  • HNV — карповый фаст фуд! Жирно, калорийно, невозможно оторваться. Но тоже нужно привыкнуть.

Аминокислотные комплексы

Для консультаций можете позвонить в магазин carpshop.ru по телефону:

8 (800) 500-78-52 (звонок по России бесплатный)

Источник: https://carptoday.ru/aminokisloty-dlja-lovli-karpa/

прикормка << приманки

Глутамат натрия в прикормку для рыбалки

Каждый рыболов знает, что на любом водоёме удобных мест для рыбалки не так уж и много. И каждый стремится встать пораньше и занять любимое рыбное место. Но даже если и удалось встать на своём месте, не факт, что рыба будет охотно клевать, как правило, на излюбленных рыболовами местах она уже насторожена. Отсюда и досадное бесклёвье на, казалось бы, привлекательном месте.

Вот рецепт самодельной прикормки. Это правильная прикормка для рыбалки. Конечно, есть покупная готовая прикормка. Но хорошая стоит очень дорого, и то не факт, что она хорошая. А дешёвая состоит из всего подряд, и способна только отпугивать рыбу. Поэтому стоит приготовить прикормку своми руками, это не займёт много времени и средств.

Многие рыболовы ошибаются, считая, что чем больше бросишь в воду перловки, жмыха, гороха, зёрен злаковых культур, тем лучше место прикормлено. На самом деле этот корм, особенно в тёплую или жаркую погоду, закисает и начинает гнить, тем самым распугивая рыбу. И прежнее уловистое место становится «бесклёвьем».

Такая прикормка делается из тщательно измельчённых компонентов, которые хорошо размываются водой. Ингредиенты, входящие в эту прикормку, активно воздействуют на рыбу. Она издалека чувствует её и приплывает к месту ловли

Кроме того, некоторые вещества, которые входят в состав прикормки, оказывают слабительное действие, что также усиливает аппетит рыбы.

Прикормка своими руками

Прикормку можно разделить на следующие составляющие: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара

Наполнители

К ним относят панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельчённые овсяные хлопья «Геркулес». Также сюда входят подсолнечный и льняной жмыхи, поджаренные и измельчённые семена подсолнечника и рапса, а также пшено, пшеничные отруби, сухая измельчённая глина, гравий, речной песок.

При замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды. Сухари впитывают в себя запахи ароматических составляющих прикормки.

Панировочные сухари составляют примерно 40-60 процентов объёма сухой смеси. Их можно купить либо в готовом виде, либо приготовить дома. Делается это очень просто. Остатки хлеба хорошо просушить и пропустить через мясорубку либо натереть на тёрке. Только соблюдайте безопасность, можно легко повредить себе тёркой руку.

Толокно является связующим компонентом для всех остальных веществ в прикормке, а также оно сильно привлекает рыбу с удалённых расстояний.

Мука для связи компонентов не подходит, так как в смеси с водой она становится слишком клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, размывается очень плохо. Она лежит на дне, и рыба ей питается, вследствие чего быстро наедается и, конечно же, не клюёт.

Чем больше глубина и чем выше скорость течения в выбранном месте ловли, тем больше толокна должно быть прикормке, примерно 30-40 процентов сухарей, и, соответственно, наоборот.

Если нет толокна, то можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Сначала их нужно прожарить на слабом огне, а затем размолоть их в кофемолке.

Молотые семяна подсолнечника, кунжута, льна выполняют функцию “лёгких частиц” прикомки. Они не смачиваются водой, и переносятся на большое расстояние. Семечки хорошо сначала нужно прожарить, но следите, чтобы ни в коем случае не подгорели. Затем хорошо измельчить.

Вообще стоит заметить, что чем тщательнее вы будете измельчать компоненты прикормки, тем будет она более интенсивно «работать»

Приготовление жмыха отличается тем, что готовится перед самой рыбалкой. Делают это так. Накануне рыбалки жмых заваривают кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы пар ни в коем случае не выходил. А с самой прикормкой запаренный жмых смешивают непосредственно на водоёме.

Интересен такой компонент, как отруби. Отруби очень лёгкие, так как воду в себя практически не вбирают. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби разносятся водой на дальние расстояния, что и влечёт оттуда рыбу к нашему месту. В прикормке должно содержаться их не более 10 процентов от объёма сухарей

И, наконец, так называемый балласт. Обычно это глина, песок или гравий. Если глубина большая или имеется сильное вихревое течение, то балласт необходим для утяжеления прикормки.

Речной песок и гравий также делают прикормку более рыхлой. А глина на течении даёт нужную муть, которая способствует тому, что рыба начинает плыть к её источнику.

Балласта в готовой прикормке должно быть до 30 процентов её объёма

Рыхлители

Такие вещества делают прикормку более пористой. В основном для этого используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас.

В воде происходит химическое их взаимодействие, в результате выделяется углекислый газ, что постепенно приводит к разрушению шара прикормки.

В то же время образовавшиеся пузырьки всплывают, захватывая с собой очень мелкие частички прикормки. Таким образом они разносятся по водоёму, ещё больше привлекая рыбу.

Лимонная кислота и сода должны составлять не более 1 процента объёма прикормки, сухого кваса можно положить до 10-20 процентов объёма сухарей.

Если вдруг произошло так, что вы забыли положить в прикормку рыхлители, необходимо при замешивании её с водой проследить, чтобы структура шара была более-менее пористой. В таком случае пузырьки воздуха также будут выходить к поверхности, и шар начнёт постепенно размываться.

Привлекающие компоненты

К таким компонентам относят сухую кровь, яичный порошок, сухое молоко, а также арахисовое масло или жареный измельчённый арахис. Эти ингредиенты на вкус очень похожи на природный корм рыбы, а также содержат много полезных аминокислот.

Помимо этого, у этих компонентов очень сильный запах, который пропитывает всю прикормку и разносится на большие расстояния, разжигая рыбий аппетит. Таким образом, запах как бы толкает рыбу двигаться в нужном нам направлении.

Таких компонентов в сухой смеси должно быть не менее 10 процентов.

Ароматизаторы

Для ароматизации обычно применяют так называемые тяжёлые масла. Это подсолнечное, кукурузное, репейное, рапсовое масла. А также эфирные масла. К ним относятся укропное и анисовое. А также используют различные фруктовые эссенции, это может быть грушевая или банановая, например. Опытные рыбаки утверждают, что для этой цели незаменима смесь какао и ванилина.

Особенно ароматизаторы хорошо действуют в жару, так как в такое время рыба очень вялая, а эти компоненты повышают её активность.

Также рыболовы рекомендуют использовать в прикормке один ароматизатор, и ни в коем случае не смешивать разные. Это только навредит рыбалке.

Двух-трёх столовых ложек какого-нибудь из выбранных тяжёлых масел будет вполне достаточно, а если вы захотели использовать эссенции, то 5-10 капель. С эфирными маслами старайтесь не переусердствовать, 1-2 капли. А смесь ванилина с какао делается так: 2 ст. л. какао смешать с ¼ ч. л. ванилина в расчёте на 1 кг сухой смеси.

Кормовая животная основа

В основном и наиболее часто используют рубленого червя, кормового мотыля или мелкого опарыша. Реже применяют рубленое мясо моллюсков-перловицы или дрейссены.

Альгинаты в помощь

Рыболову важно как можно быстрее привлечь рыбу к себе. А для этого прикорм должен быть очень сухим, чтобы он лучше размывался водой и быстрее разносился течением.

Шар из такой сухой смеси сделать достаточно трудно, но это рыбаку необходимо. В этом случае на помощь приходят так называемые соли альгеновой кислоты – альгинаты. Их можно купить в аптеке или косметических отделах.

Они химически и биологически инертные, которые образуют гель вещества, отлично растворяющиеся в воде.

Сначала необходимо приготовить 5-10-процентный раствор альгината. А затем готовые к рыбалке шары прикорма опустить в этот раствор. Время выдержки должно быть минимальное. На сквозняке и солнце всё это должно хорошо обсохнуть.

В результате на ваших шарах должна появиться плёнка геля, вязкая, но прочная. Эта плёнка и позволяет рыбаку без труда забросить шар в воду, который не разрушится при полёте или не разобьётся о поверхность воды.

В воде эта плёнка исчезает, и шары начинают свою «работу».

Поделитесь:

Источник: https://rybalku.ru/prikormka

Глутамат натрия в прикормку для рыбалки

Глутамат натрия в прикормку для рыбалки

Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.

Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать.

Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам.

Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные.

Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.

Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!

Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:

  1. основа или база;
  2. кормовая часть;
  3. ароматизаторы (аттрактанты);
  4. усилители вкуса и возбудители аппетита;
  5. связующие и рыхлители;
  6. утяжелители;
  7. красители;
  8. аниматоры. 

Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.

Связующее в прикормке

Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.

Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.  

Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час?

Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат.

inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния. Очевидно и то, что такой состав требует дополнительного добавления в нее аниматоров непосредственно перед самой ловлей из-за низкой способности «пылить».

В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс.

Такое «плоское» пятно больше привлекает мелочь, нежели крупную рыбу. Исправить ситуацию можно лишь добавлением крупных фракций кормовой части, которые и будет выборочно собирать «крупняк».

Вполне закономерно, что появятся читатели, которые сразу зададут вопрос: сколько нужно воды на 5 килограмм прикормочной смеси и как долго прикормка должна настояться? Я не стану отвечать на этот вопрос и вводить в заблуждение давая «конкретные рекомендации».

Такую свою позицию объясню лишь тем, что я не могу в своем ответе точно предвидеть, какова будет вязкость полученной консистенции от добавленных вами компонентов.

А именно: как проявят себя в полученной смеси растворившиеся в воде подсластители добавленных вами кондитерских изделий или сахара, в какой степени масла, выделившиеся от добавленного жмыха, конопляных семян и т.п.

будут препятствовать впитыванию влаги.

Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь.

Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов.

Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей.

Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.

Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.

Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.

– это компонент прикормки позволяющие сделать прикормочную смесь пористой и неоднородной, что благоприятствует разрушению сформированных из нее комков (шаров). В качестве рыхлителя могут использоваться те вещества, которые слабо впитывают воду и тем самым препятствуют однородной вязкости смеси.

В качестве рыхлителя может выступать и кормовая часть, например: консервированная кукуруза, вареный горох, отруби, которые слабо впитывают влагу и благоприятствуют разрушению слепленного комка, образуя в ней разнородную структуру.

Также рыхлителем может выступать и животная добавка: опарыш, мотыль, резаный червь помещенные внутрь слепленного шара или кормушки. Стремясь, высвободится, они своими телодвижениями будут разрушать целостность комка, и благоприятствовать разрушению самой вязкой смеси.

– это компонент, обладающий повышенной клейкостью, имеющий низкую питательную ценность, без запаха или со слабовыраженным запахом, который не отпугивает рыбу и способный склеивать разнородные вещества, не зависимо от их уровня влагостойкости. Первоочередной задачей любого связующего есть увеличение времени размывания прикормки.

Что такое основа или база в прикормке

Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное.

Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.

Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?

– это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик.

Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия.

А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства).

Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).

Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной — это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.

Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем.

Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон.

В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.

Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.

Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество — думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала.

Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?.

Источник: https://ribaulov.ru/prikormka/glutamat-natriya-prikormku-ryb/

Растительные ароматизаторы и активаторы клева. Классификация и использование

Глутамат натрия в прикормку для рыбалки
6163 0

Олег Кузнецов (автор)

Для удачной рыбалки необходимо добавлять в прикорм ароматизаторы, активаторы клева. Это добавки, которые не являются кормом, а только способствуют усилению аппетита – восточные пряности, масла и семена зонтичных растений. Их добавляют в небольших количествах, процентное содержание в прикорме составляет от 5 до 7%.

Рассмотрим самые популярные и эффективные добавки для возбуждения аппетита рыб.

Чеснок

Сушеный чеснок любят лещ и карп. В теплые летние дни добавляется до 5% чеснока, а в холодное время – 2%. Для ловли карася используется жидкий ароматизатор из чеснока. Для его приготовления нужно взять две чесночные дольки, размять и залить стаканом горячей воды, настоять 6 часов. Полученный настой добавляется для замеса из расчета на 2 кг смеси для прикорма.

Анис

Анис можно использовать круглый год, но в зимний период – в концентрации не более 3%. Его добавляют в виде порошка для усиления клева плотвы, уклейки, леща, линя, карпа. Питательная ценность анисового порошка низкая, как и у чесночного. В стоячей воде – прудах, озерах – прикорм с добавкой аниса особенно хорошо привлекает карасей.

Корень лакрицы

Лакрица более известна как солодка голая или уральская. Растение относится к семейству бобовых. Порошок из ее корня свободно продается в аптеке. В качестве активатора используется для ловли любых видов рыб с лета до осени, особенно любят ее запах линь и плотва. В жаркое время можно использовать большую концентрацию аниса – до 5%.

Плоды бадьяна

Другие названия плодов – сибирский, звездчатый, индийский, китайский анис. Молотые плоды бадьяна эффективны для повышения клева всей мирной рыбы. Его плоды собирают с деревьев, которые растут в Камбодже, Вьетнаме, Китае, Абхазии.

Вкус бадьяна сладковато-горький, запах – анисовый, но не приторный, так как в плодах нет масла сафлор. По своему действию использование бадьяна дает лучший результат при ловле леща и плотвы, чем аниса в любой воде – стоячей или на течении.

Корица

Корица – кора деревьев, которые растут на юге Индии, Шри-Ланке. Ее добавляют в прикорм для клева леща и плотвы.

Корица входит в состав лучших активаторов и ароматизаторов клева, она очень сильно возбуждает аппетит у рыбы, независимо от места ловли и сезонности.

Заменитель корицы – молотые кофейные зерна свежей обжарки, но добавлять их нужно в меньшем количестве. Кофейный порошок используется только в летний период на чистых водоемах и на течении.

Фенхель

Фенхель – это лекарственный многолетник, который относится к зонтичным растениям, культивируется во всем мире. В пищу используется жмых и масло. Активно применяется как составляющая прикормки для усиления клева леща. Как показывает практика, это один из сильнейших активаторов. Для усиления эффекта его можно смешивать с ванильным порошком.

Куркума

Куркума – трава, относящаяся к семейству имбирных, содержит высокую концентрацию эфирных масел и курмина – желтого красителя. Для перемалывания используются сушеные корни и стебли.

Такие свойства куркумы идеально подходят для ловли плотвы. Порошок растения добавляют в прикорм как естественный краситель в концентрации до 15%.

Неплохой результат добавление куркумы дает при ловле мирной мелочи на небольших, средних реках в летний период.

Укроп, базилик

Молотый укроп, базилик – лучшие активаторы клева, хорошо сочетаются с корицей. Используются для ловли карася в илистых, заросших водоемах. Базилик можно сочетать со всеми другими активаторами клева, используется он для ловли всей мирной рыбы. Кроме стеблей используются молотые семена укропа и базилика.

Маниока

Маниока – кустарник, растет в американских тропиках. Его корни – сильный яд, в них содержится много крахмала. Мука из корнеплодов используется для выпечки хлеба. В прикормку добавляется мука из этого растения. Хорошо клюет на такой активатор мелочь – уклейка и плотва.

Для усиления эффекта ароматизаторы и активаторы клева можно смешивать. Хорошие сочетания дает корица с кориандром, базиликом, ванилью и какао порошком.

При смешивании всех усилителей вкуса нужно всегда придерживаться следующих правил:

  • – не использовать родственные активаторы, так как они взаимозаменяемы. Например, если в прикорм добавлен анис, то не следует добавлять туда еще и бадьян;
  • – не сочетать чеснок со сладкими активаторами. Лучше всего он сочетается с базиликом, анисом, бадьяном.

Таким образом, ароматизаторы и активаторы клева служат для привлечения рыбы на место прикорма, а удерживают ее на месте – основной корм и дополнительные компоненты. Они придают прикорму питательную ценность, клейкость. В качестве дополнительных компонентов используется обжаренный арахис, льняное семя, картофельные чипсы, печенье, тыквенные семечки.

:

Источник: https://pokupkivinternete.ru/poleznye-sovety/article/49462

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.